Олег Верняев: моя мечта – “золото” Олимпиады в Рио (видео)

Олег Верняев – чемпион мира и Европы по спортивной гимнастике. Наша надежда на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 22-летний Олег не раз выигрывал Кубки мира и международные соревнования. Но за его трудолюбие и большую любовь к спорту, гимнаста можно по праву считать одним из лучших спортсменов мира.

Также Национальный Олимпийский комитет Украины неоднократно присуждал Верняеву звание лучшего спортсмена месяца в Украине. В 2015 году во Франции Олег стал абсолютным чемпионом Европы, оставив позади своих главных конкурентов и заставив всю Европу слушать гимн Украины.

Олег, поздравляю вас с прекрасным выступлением на чемпионате Европы. Кому вы посвятили свои победу?

У меня не было какого-то яркого повода кому-то посвящать. Как говорит тренер, все наши медали – это не только моя работа, эта работа всех спортсменов, всей команды, всего тренерского состава, всего восстановительного состава. Это массажисты, доктора, мы все работаем на одну цель. Они нам помогают и вкладывают маленькую частичку в эту медаль.

О чем вы думаете, когда поднимается флаг Украины и в честь вас играет гимн?

Да ничего. Просто стоишь, смотришь и радуешься, да что ещё надо (смеется), о чем ещё могу думать?

А когда сходите с пьедестала?

А когда мы сходим с пьдестала, что-то смешное обсуждаем, потому-что часто то гимн другой заиграет, то ещё что-то не то. Когда мы были на чемпионате Европы, организаторы на каждую победу включали песню своей страны, и там были смешные песни.

Как думаете, почему не удалось команде завоевать общую медаль?

Работа была не та, к сожалению. Мы за три недели до чемпионата Европы поехали на соревнования. У нас оставалось пять дней до отлета, и менять состав не было смысла, некоторые ребята "сбавили".

Я лично никогда опробование на помосте не прохожу в полную силу, чтобы не блистать и не показывать, что я в идеальной форме. Потому-что нужно выступать, нужно делать тогда, когда нужно. А когда мы прошли квалификацию хорошо, и когда мы уже собирались на финал, к нам пришел наш судья Макуц Богдан Владимирович.

Он собрал все базы оценок, посчитал Россию, Англию, Швейцарию и нас. Россию мы не берем во внимание – она была на голову выше нас. Англия – тоже, они боролись за первое и второе место. А мы со Швейцарией – за третье. У нас в принципе была одинаковая сложность. Нам нужно было просто проходить без падений. Мы понимаем, что хозяева помоста они, и всегда судейство другое, это неизбежно. И даже при таком содействии мы три снаряда шли вровень, а на брусьях наш спортсмен плохо сделал, ошибся.

Возможно это и психологически влияет. С вами работают психологи?

Тренироваться просто надо. Вообще во многих странах работают психологи, но с нами нет,  у нас нужно тренироваться. Когда ты плохо подготовился к соревнованиям, то и выступаешь плохо. Как говорит мой тренер: "Можно рассчитывать на чудо, но чудо не всегда срабатывает".

Что вам сказал главный тренер?

С одной стороны, расстроился. Главный тренер Геннадий Сартинский – это мой личный тренер. Он нас собрал и сказал, что он удар на Олимпийских играх на команду делать не будет, потому что теоретически шансов у нас нет бороться за медаль. Мы в Европе четвертые, а еще добавляется Азия и Америка. А просто попасть в финал командой нет никакого смысла.

Олег, в какой вы сейчас спортивной форме?

На данный момент я не в лучшей форме. Мы не ставили цель подойти на чемпионат Европы в идеальной форме. Мы проходили большой объем соревнований и потеряли качество. Вот как на брусьях у меня произошло. Я не попал в полную базу, на полную связку и раз ошибся.

Сейчас мы поедем на десятидневный сбор. Нас заставят качаться, доработать определённые снаряды, которые у нас отстают, и после приезда у меня будет месяц тяжелой работы, чтобы войти в хорошую форму.

Чего вы ожидаете от олимпийских игр Рио де Жанейро?

Честно, пока ничего не ожидаю. Главное – подготовиться нормально.

У вас есть кумир?

Честно, никогда не задумывался. Много гимнастов, на которых смотришь и поражаешься. Тот же японец, который абсолютное многоборье выигрывает с 2008 года. Представляете, восемь лет не проигрывать никому. У нас румын Марьян Драгулеску, ему 36 лет. Он шестикратный чемпион. После Олимпийских игр в Пекине он бросил спорт, а сейчас вернулся, и на медали рассчитывает и выигрывает эти медали. И с этих ребят действительно можно брать пример.

Я знаю, что вам неоднократно предлагали выступать за другие страны и уехать представлять другую страну. Почему вы остаетесь в Украине, что вас тут держит?

Основная причина – это мой тренер. Я не готов с ним расходиться, и хочу с ним дойти до Олимпийских игр. Мы с ним разговаривали, до Рио мы идем вместе, а там уже будет, как будет. Если изменения в стране будут, какое-то финансирование, то оставаться будет смысл, а если все также будет, то, возможно, оставаться смысла и не будет.

А где бы вы хотели выступать? В какой стране?

Нужно понимать что ты хочешь. Или уезжать, чтобы жить там, например в Германию, или ехать за заработком в Азербайджан или в ту же Россию. Предложений очень много, после Олимпийских игр, я думаю, их еще больше будет.

Многие говорят, в том числе и вы, что после Олимпийских игр, спортсмены уедут выступать за другие страны. Если оценивать состояние украинского спорта, как думаете, почему так происходит, ведь не только из-за финансирования?

Только! Ну вот смотрите, лично в моем виде спорта ребята многие уехали. Не из-за того, что зарплату на $100 больше дают, а зарплату гораздо большую дают. Но, даже если не смотреть на зарплату,  зал и восстановительные центры, аптеки, условия, одним словом.

Наши доктора, конечно, выкручиваются, как могут, что-то экономят, но это не то. Мы все равно много покупаем сами. Ну и ребята из России нам помогают, из Азербайджана. Все нам всегда помогают, вот  Олег Степко (украинский спортсмен, выступает за Азербайджан) спрашивает всегда, что нам привезти.

Олег, у вас очень плотный график тренировок и спортивных соревнований, как вы восстанавливаетесь?

Наши ребята поедут в Италию, а я в Израиль, меня местный израильский физиотерапевт пригласил за свой счет. Операцию мне тоже не Украина оплачивала. У нас ребята травмировали две крестообразные связки, а это 30 тысяч гривен, а зарплата – 3 тысячи.  Но сейчас нам помогает Федерация гимнастики Украины.

Президент Федерации оплатил эти операции, а раньше ребята сами собирали. Восстанавливаемся? Наверное, все в голове у нас. Если я настраиваю себя, что после соревнований нужно отдыхать, то так и отдыхаю, а если настраиваю, что нужно работать, то работаю.

Я знаю, что вам в декабре 2015 года Министерство спорта выделило нужные снаряды, однако не все, что обещали. Это так?

Нет, выделили все. Сначала Сергей Назарович (Бубка – ред.) купил нам ковёр. Мы его постелили, но, к сожалению, мы не успели подготовится к чемпионату. А министерство купило шесть снарядов.

Проблема в том, что у нас там нет ям. Если ребята заграницей могут бросать все снаряды и делать все элементы, то у нас это проблематично.

Олег, я могу вас поздравить. Вы получили квартиру из рук мэра Киева Виталия Кличко, вы уже были в новой квартире?

Ну пока еще нет. Квартиры нам не выдали. Нам дали только бумажки, но по факту у нас ещё ничего нет. Дом еще недостроенный, он будет сдаваться с октября-ноября.

Но в министерстве и НОК (Национальный олимпийский комитет) за этим процессом следят, и сказали, как только, так сразу.

Кто вас отдал на спортивную гимнастику?

Родители отдали. Они всегда на соревнования ездят, поддерживают. На Олимпийские игры едут благодаря Сергею Назаровичу.

Есть знаменитая фраза: "Тренер всегда прав". А у вас возникают конфликты с тренером?

Наверное, нет такого спортсмена, у которого не возникали бы конфликты с тренером. Они всегда есть. Спорные варианты и рабочие процессы.

Когда мы поругаемся с тренером, его супруга мне говорит: "Ну, что пришел надутый, что случилось? А я говорю, да рабочий процесс все нормально".

Конечно, у меня не получилось что-то, он нервничает, переживает, а я из-за этого тоже переживаю. Как медаль выиграли какую-то, то все становимся гордыми. Мы стараемся сильно не ругаться.

О чем мечтает известный спортсмен Олег Верняев?

На данный момент об абсолютном "золоте" Олимпийских игр. К сожалению, два года подряд  у меня происходят какие-то "лажи". Надеюсь, что в этом году я смогу подготовиться нормально. Сейчас многие говорят, что я могу посоревноваться с японцем, и очень этого хочется. Поэтому, на данный момент – это самая главная мечта.