Тимур Мирошниченко о Евровидении 2016: Джамала должна была спеть “1944”, когда отбирали Крым

Так уж повелось, что участие нашей страны в "Евровидении" традиционно связано со скандалами. Впервые за всю историю национального отбора официальный голос Украины в освещении песенного конкурса изменился.

Тимур Мирошниченко нес вахту комментатора в эфире "Евровидения" почти десять лет. Но в 2016 году организацию и финнасовую часть украинского конкурса полностью взял на себя телеканал СТБ, а бессменный ведущий узнал о новых правилах из прессы.

"Наверное, где-то я просто отошел в сторону, потому что шок, который постиг меня в тот момент, затмил все", – так комментирует Тимур отказ организаторов от его участия в проведении нацотбора.

Сегодня же он вместе с командой журналистов вылетел в Стокгольм на финал международного конкурса, ведь исключительные права на трансляцию, а значит и на комментирование "Евровидения" остаются у "Первого национального".

В преддверии евроконкурса в эксклюзивном интервью ведущий поделился с podrobnosti.ua особенностями комментаторских будней, своей работы на телеканале "112-Украина", и заодно рассказал, на какой стадии создание общественного вещания в Украине.

Тимур, при каких обстоятельствах вы узнали о том, что не будете вести национальный отбор Евровидения?

Я все узнал из прессы. Исключительные права всегда были у "Первого национального", как единственного в Украине члена Европейского вещательного союза – главного организатора конкурса. И все, что связано с брендом "Евровидение", имел право делать только Первый канал. Остальные каналы в принципе делать этого не могут, но так как Первый самостоятельно не мог провести конкурс, решили подключить СТБ, который умеет делать шоу. Но на интересных, наверное, условиях. СТБ полностью оплачивает и отбор, и поездку участников в Европу, что раньше делали самостоятельно артисты.

В этом плане артистам проще, потому что после каждого "Евровидения" все украинские участники рассказывали, сколько денег они потратили: кто-то квартиру заложил. Алеша, например, деньги возвращала два года.

Как вы оцениваете участников нынешнего украинского отбора?

Судя по тем артистам, которые участвовали в этом году в отборочном туре, это большой плюс. Я, к сожалению, не имел доступа, и не знал, кто подавал заявки вообще, но двадцатка финалистов была очень интересная. Потому что в предыдущие годы далеко не все артисты участвовали, осознавая, что им придётся оплачивать поездку самостоятельно. А это, как минимум, полмиллиона долларов. Раньше в отборе участвовали те, которые действительно могли это себе позволить. Их было не так много.

В этом году я доволен составом участников отбора. Большинство молодых исполнителей, те же Pup Pur, давным-давно популярны в узких кругах.

Каждый год во время украинского отбора на "Евровидение" разгорается скандал. Когда громче, когда тише, но регулярно. Почему так получается? В этот раз фигурантом стал SunSay.

Как же без него (смеется). Это даже не традиции, а скорее – составляющая "Евровидения", причём и международного, и национального отбора.

Насколько я помню, вы болели именно за этого исполнителя?

Если оценить исключительно музыкальную часть, моя позиция следующая: когда я услышал песню SunSay, мне сразу вспомнилось выступление Лены из Германии в 2010-м году. Поэтому перед финалом я написал, чтобы украинцы голосовали ушами и глазами.

Есть мнение, что во время войны не место веселым  композициям. И песня Джамалы в такое непростое для Украины время выглядит очень выгодно. Как вы думаете?

В Европе тоже не все спокойно. Я уверен, и наша страна, и тем более Европа, которую это вроде бы не касается, устали от этого всего. "Евровидение" – это концерт, большое шоу, которое должно вызывать исключительно положительные эмоции.

Как вам судьи нынешнего украинского отбора?

Андрей Данилко и Руслана, как ни крути, прекрасно знают, что такое "Евровидение". Они через него прошли. А Руслана и выиграла к тому же. Поэтому, помимо выбора песни, они понимают, каким должен быть номер.

Что касается международного конкурса, то мне кажется жюри – это самый противоречивый вопрос конкурса. Когда-то в далёких 50-тых годах голосовали исключительно жюри, потом – исключительно зрители. Теперь вот такая система – 50 на 50.

Если раньше участвовали до 20 стран, то начиная с 2000-ых годов, резко увеличилось количество стран-участниц. Мы увидели, к чему привело исключительно телеголосование. Все равно соседи голосуют за соседей. Поэтому Турция и обиделась, когда появилось жюри.  Ведь ее представители резко перестали попадать в финал.

Я думаю, что появление жюри внесло какую-то долю профессионализма, но с другой стороны, я не совсем уверен в прозрачности жюри. К сожалению, жюри – хороший способ манипулирования результатами, вплоть до подкупа.

У вас есть конкретные факты?

"За что купил, за то продал". Слышал о том, что, например, Россия купила себе победу Димы Билана. Называют конкретные суммы в 5 млн евро. Телезрителей же особо не подкупишь, хотя уже придумали и это.

Все знают эту схему: оправить по всей Европе своих представителей, организовать вечеринку, собрать людей и в течение 15 минут активно проголосовать с десятков разных телефонов. И так неожиданно страны зачастую занимали высокие места. Но легче, конечно, договориться с пятёркой людей или вообще с одним человеком в жюри.  Никто в Европе пока не знает, как с этим бороться.

Возникает вопрос – зачем вообще тогда проводить такой конкурс?

А зачем проводить чемпионат мира по футболу? (смеется). Возможно, для кого-то это и схема зарабатывания денег, но ведь плюсы тоже есть – каналы получают хорошие дивиденды от рекламного контента, артисты открывают для себя новые рынки. Допустим, Ани Лорак лучше других использовала этот шанс. Насколько я знаю, она потратила на "Евровидение" около 2 млн $, но она прекрасно выступила и открыла для себя как минимум восточный рынок, и в какой-то степени и западный.

Безусловно, надо проводить конкурс, просто нужно по-другому относиться к этому. Это большая международная тусовка и повод собраться. Ведь "Евровидение" изначально создавали для объединения стран на культурном фронте после Второй мировой войны.

Тимур, как вы считаете, почему в прошлом году Украина отказалась от "Евровидения", объясняя это войной. А в этом году – нет. Война же не закончилась.

Я больше скажу – и в прошлом году нужно было участвовать! И как раз заявлять о своей беде и кричать о ней на всю Европу!

Мне очень хотелось видеть Украину среди участниц в прошлом году, но давайте смотреть правде в глаза – это финансово затратно.

Все упирается в деньги?

Думаю, деньги были на втором месте. "Первый национальный" не оплачивал поездку. Можно было потратиться только на организацию отбора, хотя телекомпания имеет право просто назначить артиста, который поедет на европейский конкурс, без отбора. Скорее всего, это был какой-то принципиальный момент. Я не могу это осуждать. Возможно, это выглядело бы как пир во время чумы. Но, с другой стороны, повторюсь, "Евровидение" – это огромная площадка для того, чтобы прокричать о том, что происходит в стране.

Если бы ровно год назад Украина участвовала в конкурсе, и туда поехала Джамала с песней "1944" – это было бы логичней, чем сейчас. А вообще, Джамала должна была ехать именно с этой песней в 2014-м году, когда Крым отбирали.

Вернёмся к вам. Скажите честно, обижаетесь на "Первый национальный" за то, что лишили вас национального отбора, которому вы посвятили всю жизнь?

Я не столько обижаюсь, сколько просто по-человечески нужно делать. Я об этом всём узнал из прессы. Что отбор делался силами СТБ, а "Первый национальный" где-то рядом стоит. Это очень неправильно.

Насколько я знаю, изначально были договорённости "50 на 50", и мне кажется, руководство "Первого канала" первым должно было отстаивать своего ведущего. Но что-то пошло не так (смеется).

С вами связывались новые организаторы, объясняли ситуацию? И вы лично не ставили этот вопрос перед руководством канала? Вы же не могли просто промолчать и отойти в сторону…

Наверное, где-то я так и сделал, потому что шок, который постиг меня в тот момент, затмил все. Но я абсолютно неконфликтный, я не люблю бегать по каким-то кабинетам и что-то доказывать. Здесь, скорее, вопрос справедливости: если руководству что-то не нравится, скажите мне. Мне ничего не говорили.

Какие проекты остались у вас на "Первом национальном"?

Мы продолжаем делать программу "Як це?". Как раз немного переформатировали проект, подготовили новые выпуски. Вот, 30-го апреля в эфире стартовал 12-ый сезон.

Ну и "Евровидение". Международный финал остался исключительно в эксклюзивах "Первого канала". СТБ его никак не сможет транслировать. 4 мая наша команда вылетела в Стокгольм. Будем делать дневники, сюжеты для новостей. И комментировать все три шоу тоже.

Вам уютно на "112 канале"?

Нормально. Мы работаем в три смены и мне очень нравится движуха. Это информационный завод. Это, действительно, канал будущего. Хотя это была большая авантюра. Когда Лёша Семёнов запускал "112", он позвал меня в здание на Дегтяревской, когда там ещё были голые стены. Посреди нынешнего "112" сидели строители, ели тушенку, а он рассказывал мне, что здесь будет мощный ньюзрум. Ровно через месяц он позвонил, и там все было готово. Команда "112" – это мощный коллектив, мне нравится формат канала и нравится быть одним из первых, кто преподносит информацию людям. Но мне не нравится информация, которую я преподношу.

А вас не смущают слухи, что телеканал принадлежит Виталию Захарченко?

Никто никогда Захарченко на канале не видел. У нас есть собственник, которому принадлежит канал, которого мы видим на канале, и он действительно работает. О каких-то сверх стоящих хозяевах я ничего не знаю.

Как вы можете оценить работу Зураба Аласании по созданию общественного телевидения в Украине. Оно есть?

Нельзя сказать, что оно работает. Я не могу Зурабу сказать ничего плохого, потому что, к сожалению, наша бюрократическая система все перечеркивает. Чтобы заработало общественное телевидение, все региональные государственные телерадиокомпания тоже должны перейти на новый формат. И если хотя бы одна из структур не переходит – все не работает.

Можете объяснить простыми словами, чем общественное ТВ будет отличаться?

Не нужно зрителя уговаривать смотреть тот или иной канал. Зритель должен сам определять, за что ему платить. Идеальный пример – это BBC, вот каким должно быть общественное телевидение. Чтобы хотя бы приблизиться к BBC, нужно выложить за общественное ТВ несколько миллиардов долларов. Просто поменять всю рухлядь, из которой мы вещаем.

Мы в 2011 году ездили снимать Чернобыль. Нам дали камеры, которые снимали ликвидацию 1986 года. Можете себе представить?

А ВВС потратила миллиарды?

BBC изначально все правильно делала. Не по контенту, а просто хорошим примером для нас является, прости Господи, "Первый канал" России, в который вложили миллиарды просто на то, чтобы поставить современную технику.

Где брать деньги в условиях  войны?

Нигде, ну, или гранты. В конце года на "Первый национальный" должны зайти деньги для строительства ньюзхауса. Если это построят, а я видел проект, это будет гениальное сооружение.

Каким должен быть штат у общественного вещания и зарплата сотрудников?

Были кадровые чистки, но, скорее, люди сами ушли, потому что прожить на 2-4 тысячи гривен в месяц невозможно. Я на протяжении двух лет получал 1,5-2 тысячи в месяц.

Поэтому вы и пошли на "112"?

Ну да. Я молодой человек, у которого есть определённые потребности. Физически нельзя прожить на 2000 гривен! А хочешь жить – умей вертеться.

Если не секрет, какие зарплаты у журналистов на "112"?

Это коммерческая тайна, но зарплаты значительно выше.

Чувствуете ли вы пользу от Министерства информации?

Не мешает – уже хорошо (смеется).

Зачем его создавали?

Хороший вопрос. Может оно что-то и делает, просто мы об этом не знаем.  Нужно добиться, чтобы на оккупированных территориях вещало украинское телевидение, министерство должно создавать иновещание.

Они этим и занимаются, но все очень медленно. И не только в министерстве информации. В том числе, на "Первом канале".

Почему на украинских каналах до сих пор много российского контента?

Своего мало, а за другой надо платить. Мы всю жизнь жили рука об руку с Россией, и все российские фильмы снимались на территории Украины. И многие наши артисты там снимались. Все это и сейчас есть, только, почему-то, все говорят только об Ани Лорак. Это тоже, кстати, элементы информационной войны. Мне искренне жаль Каролину, я и свадьбу ее вел, и совместно много конкурсов провели. Сейчас у нас прямых контактов нет.

Есть ли у вас авторитеты в профессии?

Скончался мой главный авторитет – ведущий BBC Терри Воган, который 30 лет комментировал "Евровидение". И у меня одна из глобальных целей жизни – улучшить его рекорд.

Какие программы смотрите вы, что читаете и откуда берете информацию?

Я недавно переехал и даже не проводил себе телевидение. Я стараюсь смотреть что-то познавательное для меня, поэтому вся группа каналов Discovery у меня есть.

Напомним, Евровидение 2016: Джамала вышла на сцену в Стокгольме.