АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРЕНКО: “ГРОЙСМАН – САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИГРОК. ЕСЛИ ЗА НЕГО ПРОГОЛОСУЮТ, ВЫ СМОЖЕТЕ БЫСТРО В ЭТОМ УБЕДИТЬСЯ”

О завершении формирования новой коалиции, отставке премьера Арсения Яценюка, возможном назначении на эту должность Владимира Гройсмана, министерских амбициях, встречах с Президентом Петром Порошенко, а также политической ситуации в Одессе и результатах референдума в Нидерландах "Цензор.НЕТ" поговорил с заместителем главы фракции "Блок Петра Порошенко", одесситом Алексеем Гончаренко.После воскресного заявления премьера Арсения Яценюка об отставке сомнений в том, что пленарная неделя будет веселой, не осталось. Но и уверенности в разрешении политического кризиса тоже не появилось. Чтобы прояснить ситуацию накануне возможного создания коалиции и смены правительства, в понедельник днем мы встретились с заместителем главы фракции “Блок Петра Порошенко” Алексеем Гончаренко. Как раз закончилось заседание Согласительного совета, на котором пока еще спикер Владимир Гройсман не скупился в обещаниях, что же он будет делать на новой должности главы Кабмина. Хотя голосования за отставку нынешнего еще никто не отменял. Как и не подтвердил, что для создания коалиции есть необходимое количество депутатов.

– Так кого из внефракционных дожали, чтобы они вошли в коалицию? – спрашиваю Алексея. – Или до утра это секрет?

– У нас сегодня в 17.00 будет фракция, где мы должны проголосовать за включение этих депутатов, – говорит. – Я не буду называть фамилии. Могу сказать, что это люди, которые или были в коалиции “Европейская Украина”, или баллотировались в парламент от демократических сил.

(Забегая вперед, скажу, что вечером фракция БПП таки пополнилась тремя депутатами – Юрием Бубликом, Сергеем Рудыком и Андреем Немировским. Первые два – бывшие “свободовцы”. Последний – член депутатской группы “Воля народа”. В парламент прошел по списку “Самопомочи”. – Ред.)

“ПРЕЗИДЕНТ У НАС СО МНОГИМИ КОНТАКТИРУЕТ НАПРЯМУЮ”

– Несколько месяцев Арсений Яценюк противился отставке. Тут вдруг в выходной день заявляет, что уходит. Откуда такая поспешность? Сложно было дождаться понедельника?

– Это же его стандартный формат еженедельных обращений. Видимо, он решил подгадать и таким способом уйти.

– Голоса за отставку в зале есть?

– Увидим во вторник. Думаю, да.

– А за назначение Гройсмана премьером?

– Тоже.

– Думаю или знаю?

– В Украине нельзя говорить: “Знаю”. Перед прошлым голосованием за отставку Яценюка я верил, что мы примем это решение. Сам голосовал “за”, как и коллеги, с которыми я близко общаюсь. В итоге ничего не получилось. Поэтому гарантировать не могу. Но по моим данным, у нас в коалиции около 230 голосов. Соответственно, мы должны во вторник избрать Гройсмана.

– Ваш коллега Сергей Лещенко назвал отставку Яценюка его сговором с Порошенко, Коломойским и Ахметовым…

– Скажу, что я к Сергею отношусь с большим уважением. Но, мне кажется, он до сих пор не понял разницу между политиком и журналистом. Посмотрите на его последние заявления. Например, прошел референдум в Нидерландах, не поддержали Украину, кто виноват? Порошенко. Ушел в отставку Яценюк, опять плохо – что-то не так сделал Президент. Выходит, что у него в роли “невестки” Порошенко, хотя он был избран в парламент от БПП и входит в состав нашей фракции. Как по мне, это уже перебор. На одном из недавних эфиров я заметил, что большего критика Президента и власти, чем Сергей, в студии не было.

– Тимошенко и Ляшко, по большому счету, даже делать ничего не надо.

– Да. И это странно. Конечно, у нас демократическая фракция – никто никому не запрещает высказывать свою точку зрения. Хотя, наверное, сложно представить члена “Батькивщины”, который критикует Юлию Тимошенко. Или депутата от “Самопомочи”, который осуждает действия Садового. Такое у них невозможно. А у нас звучат критические высказывания (в адрес Президента.- О.М.). Причем таким занимается не только Сергей.

Что касается сговора по отставке Яценюка. Лещенко озвучил предположения, что будет какая-то реструктуризация “Приватбанка” и компромисс по “Укрнафте”. Давайте подождем и посмотрим – в ближайшие пару месяцев это же станет понятно. Но я помню, как точно так же говорили, что группа “УДАРа” поддержит отставку Валентина Наливайченко в обмен на то, что голосование по выборам мэров в два тура провалят. Но мы тогда приняли это решение.

– И начались разговоры о том, что Виталия Кличко “кинули”.

– Тогда получается, что ни сделай, можно дойти до абсурда. Сергей сказал, что по отставке Яценюка договорились, и у Коломойского будут преференции. Завтра они не появятся, и можно будет говорить: “Это был “кидок”. А, может, просто не было никаких обещаний?

Я, например, плохо себе представляю разговор, когда приходит Коломойский и говорит: “Ладно, мы дадим Яценюку уйти, но мне нужны преференции”. Выходит, без него Арсений Петрович не мог написать заявление? Странный вопрос. Как и по так называемым требованиям. Я регулярно бываю в Администрации Президента, общаюсь с Порошенко, поэтому не представляю себе такого разговора.

– Насколько регулярно вы встречаетесь с Президентом?

– Раз-два в месяц. Когда были местные выборы – еще чаще.

– А много во фракции депутатов, которые лично встречаются с Порошенко?

– Не готов сказать. Знаю, что я не единственный. Президент у нас со многими контактирует напрямую.

– Когда вы с ним виделись в последний раз?

– Лично разговаривал в зале после фракции, которая у нас была две недели назад. До этого – в начале марта.

– Обсуждали ваше возможное назначение на должность министра здравоохранения?

– Был такой разговор. Я сказал, что есть такая инициатива коллег, что мне это интересно, и у меня есть такая амбиция. Он меня послушал, сказал: “Хорошо. Учтем”.

– Президент говорит: “Учтем”, а в предварительном списке состава Кабмина “выплывает” Дмитрий Шимкив.

– Согласно Конституции, министров должен вносить премьер. Кстати, я хочу сказать, что если правительство возглавит Гройсман, было бы ошибочным считать, что он внесет те кандидатуры, которые ему даст Президент.

– Он – самостоятельный игрок?

– Да.

– Как-то не верится.

– Вот увидите. Если за него проголосуют, вы быстро в этом сможете убедиться.

– Хорошо, с Гройсманом у вас был разговор по назначению?

– Недавно в общих чертах. Я в нескольких словах рассказал о своем видении. Мы договорились, что если его премьерство будет переходить в практическую плоскость, еще раз обсудим.

– Есть вопросы не только по министру здравоохранения…

– Я бы сказал, не столько (улыбается. – О.М.).

– Пусть так. До утра Гройсман успеет доукомплектовать свой возможный Кабмин?

– Я думаю, у него есть понимание по каждой позиции. Костяк уже очевиден. Тем более, не все решает Гройсман. Есть квота “Народного фронта”.

– Там все понятно – Петренко, Аваков.

– Гриневич.

– Еще Кириленко.

– Раньше обсуждалась кандидатура Нищука. Но тут такой ” comeback”.

– И спикером становится кандидат от “Народного фронта”. Судя по всему, Парубий.

– Да. Но это сразу проговаривалось: Если премьер от БПП, то спикер – от “Народного фронта”.

– А первый вице-спикер?

– Вопрос. Но мы претендуем.

– Не скажете, кто?

– Думаю, у нас не будет проблем в поиске кандидатуры на первого вице-спикера.

– Смотрите, в коалицию сейчас войдут две фракции, которые живут, извините, как кошка с собакой. Как работать?

– Это из-за Яценюка. Его не будет, ситуация изменится. Многие наши депутаты, я в том числе, с уважением относимся к коллегам из “Народного фронта”. Мы полтора года вместе голосовали. Учитывая, какими членами коалиции были “Батькивщина”, “Самопомич” и Радикальная партия, без наших двух фракций вообще не было бы решений.

Мы считаем, что Яценюк, как премьер, себя исчерпал. “Народный фронт” не хотел этого признавать. Вокруг этого и был конфликт последние пару месяцев. После отхода Яценюка сотрудничество наших фракций будет плодотворным.

– Яценюк в своем обращении пообещал, что будет осуществлять коалиционный контроль за деятельностью правительства…

– Думаю, он имеет в виду, что как глава партии, будет контролировать действия фракции “Народный фронт”, которая является одной из двух, образующих коалицию. Это серьезная позиция. Мы понимаем, что Яценюк сохраняет влияние.

– И президентские амбиции.

– Вполне возможно. Но для этого ему нужно время. Сегодня мы видим рейтинги и цифры. Пока его амбиции только таковыми и остаются. Хотя в Украине нет ничего невозможного. Вообще в политике можно возрождаться. А в украинской – втройне.

ЕСЛИ БУДЕТ ИДТИ РЕЧЬ О ГРУЗИНСКОЙ МОДЕЛИ МЕДИЦИНЫ, Я НЕ ПОЙДУ В МИНЗДРАВ”

– Вернусь к вопросу вашего возможного назначения в Кабмин. Вам не страшно идти на должность министра здравоохранения, когда в медицине полный коллапс?

– Я с красным дипломом закончил Одесский государственный медицинский университет, курировал сферу здравоохранения в крупнейшей области. То есть, у меня есть и практические навыки, и организационный опыт. Я владею ситуацией. Да, это серьезный вызов. Но когда, если не в 35 лет, браться за такое?!

– Как известно, один в поле не воин.

– Конечно. Например, если бы мне предложили сегодня стать министром здравоохранения, я бы пошел к премьеру, кто бы им ни был, и озвучил свои намерения и принципы работы. Спросил бы, поддерживает ли он их? Если да, поехали. Если же у него будет другое видение, то откажусь. Например, если речь будет идти о внедрении грузинской модели реформирования, я не пойду и буду бороться, чтобы этого не было. Я считаю ее недопустимой.

– Какой вы видите медицинскую реформу?

– Нам необходимо, наконец, посчитать стоимость медицинских услуг и принять стандарты лечения. Смотрите, у нас детей учат по программе Министерства образования, в армии есть устав. А в медицине нет протоколов лечения. Сегодня каждый врач фактически может делать то, что он считает нужным. За время независимости Украины у нас произошла серьезная деградация медицинского образования. Что уже говорить о техническом оснащении. В такой ситуации просто необходимы утвержденные стандарты и методики лечения. Если мы их примем, нужно разобраться со стоимостью. То есть, сколько обойдется оказать помощь больному, у которого, к примеру, острый аппендицит. Когда посчитали, можем разобраться с бюджетами медучреждений. Потому что сегодня мы оплачиваем зарплаты сотрудников и обслуживание зданий. Медикаменты – минимально. И тут тоже надо выяснить, что именно мы закупаем и почему. Нам нужно прекратить выделять средства, исходя из койкомест. Это то же самое, что финансировать количество автоматов на складах.

Еще мы должны честно сказать людям, какую помощь мы можем оказать, а какую – нет. Государство обязано взять на себя борьбу с инфекционными заболеваниями, потому что это вопрос безопасности, должны быть программы по сердечнососудистым болезням, онкологии, педиатрии. Но эстетическая хирургия – это другой вопрос. Для определенной категории граждан мы ее оплачиваем, остальным озвучиваем стоимость. Необходимо перевести медицину в честные рамки. Потому что сегодня она у нас формально бесплатная, реально платная.

(У Гончаренко звонит телефон. Журналисты одного из телеканалов просят комментарий по поводу будущего состава правительства, в частности относительно вице-премьерства нынешнего главы Администрации Президента Бориса Ложкина.

– Да, мы рассматриваем его кандидатуру, как одного из членов правительства, – отвечает Алексей. – Но дал ли он позитивный ответ, я не знаю.)

– Вопрос по поводу возможного назначения Ложкина отпадает. Однако мы пока не может исключать, что он будет в составе нового Кабмина…

– Я думаю, что это очень вероятно.

– Поговаривают, что если Ложкин уйдет в правительство, его место в Администрации займет Михеил Саакашвили. Он, кстати, не скрывает, что в воскресенье встречался с Президентом. Насколько возможна такая рокировка?

– Я же говорю: у нас нет ничего невозможного. Назначение Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации является этому подтверждением. Но я не знаю ничего о такой рокировке. В четверг, когда я последний раз был в Администрации Президента, ничего подобного там не слышал. Но для нас три дня – большой срок. Кто знает, что там произошло.

– А вы в четверг с кем в Администрации встречались?

– С разными людьми (улыбается. – О.М.). В том числе, с Виталием Ковальчуком.

– По поводу?

– Парламентских и одесских вопросов. Я же глава областной организации БПП и в нашей политической силе отвечаю за Одессу.

“ЕСЛИ ТРУХАНОВ ОКАЖЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ РФ, В ОДЕССЕ БУДУТ ПЕРЕВЫБОРЫ”

– Так вот про Одессу. Там сейчас тоже не все спокойно. Люди протестуют против назначения Николая Стоянова прокурором области. Какая в городе сейчас обстановка?

– Вообще в Одессе спокойно. У нас начинается хороший сезон. Поэтому приглашаю всех читателей издания приезжать и отдыхать. Одесса – прекрасный город (улыбается. – О.М.).

Что касается протестов, о которых вы говорите, действительно, они имеют место быть. Стоянова поставили, исполняя решение суда. Окей. Но нельзя, чтобы суд назначал прокурора. Это же абсурд. Понятно, что разобраться с этой ситуацией без действующего генпрокурора невозможно.

– А генпрокурора пока нет.

– Надеюсь, он будет на этой неделе. Тогда вопрос прокурора Одесской области будет решен.

– Знаете, достаточно сюрреалистично выглядит картина, когда человека, который замешан в коррупционных скандалах и имеет не совсем хорошую репутацию, назначают прокурором области.

– Сюрреалистичным выглядит это решение суда. Но сюрреализм – это наша украинская действительность. Эта ситуация еще раз подчеркивает, что нам необходимо срочно вносить изменения в Конституцию Украины в части судоустройства и проводить тут реформу, пока судебная система не завалила всю страну.

С другой стороны, мы понимаем, что сейчас нужно каким-то образом выполнять существующее решение суда. Но, повторюсь, долго эта ситуация со Стояновым не продлится. Новый генпрокурор должен поставить в ней точку.

– Ранее эту должность занимал Давид Сакварелидзе. Какая у него поддержка в области? Со стороны можно подумать, что протесты, в том числе, и в его пользу.

– Люди больше протестуют даже не столько из-за Стоянова, как против бывших. Это главная мотивация. Возможно, там есть сторонники даже не Сакварелидзе, а Саакашвили. Я бы так сказал.

Я считаю Сакварелидзе молодым, активным человеком. Но проблема в том, что он допустил большую ошибку, согласившись работать прокурором Одесской области и заместителем генпрокурора.

– Почему?

– Когда пытаешься сделать два дела одновременно, обычно не получается ни одно. Здесь произошла именно такая история. При том, что Давид инициировал ряд расследований, но результатов нет. Поэтому он, как прокурор Одесской области, не очень состоялся.

– А как заместитель генпрокурора?

– Он отвечал за проведение реформ – возглавлял генеральную инспекцию. Когда он уехал в Одессу, работа и этого органа начала страдать.

– Почему вы не подписали письмо Шокину от народных депутатов, избранных в Одесской области, относительно отставки Сакварелидзе?

– Я не считал правильным писать по этому поводу генпрокурору и не был готов давать окончательную оценку действиям Сакварелидзе как прокурора Одесской области. Как по мне, он мог еще дальше работать.

– Вам предлагали подписаться?

– Я знал, что коллеги подписывают такое письмо. Сказал, что не буду этого делать. Я не хочу принимать участие в таких действиях.

– Как в целом вы оцениваете работу грузинской команды в Одесской области?

– Сложный вопрос. Мои ожидания не осуществились.

– А какие они у вас были?

– Большие. Я думал, что Михеил, учитывая его связи и контакты с бизнесом и элитой мира, привлечет в Одессу серьезные и видные инвестиции. На сегодняшний день этого не произошло. Понятно, что инвестор не может идти просто под фамилию. Он должен понимать, какие правила игры, ситуацию в стране в целом, ведь в Украине – война. Но все же надежды здесь были. Это первое.

Второе. Есть много заявлений о борьбе с коррупцией, но конкретных результатов очень мало. При том, что у Михеила, как для губернатора, была немалая власть – прокурор, начальник областной полиции, таможня.

Третье. Вопрос команды. Саша Боровик дискредитирует и Саакашвили, и государственную власть, и здравый смысл. Он вообще неадекватен. Все, что он говорит и делает, находится за гранью. Это уже вредит стране. Например, перед референдумом в Нидерландах дал интервью местной прессе. Он там такого наговорил про Украину, что если бы я, будучи на месте голландцев, прочитал эту статью, никогда бы не проголосовал “за”. Как там можно?! Когда мы говорим о своей стране за границей, давайте ее поддерживать. У американцев есть принцип: вся критика – до воды, вне – ее нет. Так должно быть. Но Саакашвили продолжает держать возле себя человека, который критикует Украину за ее пределами. Боровик работает и чуть ли не исполняет обязанности губернатора. Это безумие.

Это то, что мне не нравится. Но, в то же время, есть ряд хороших инициатив. Например, по тому же эксперименту по деньгам от таможни (было принято решение, что 50 процентов собранных сверх плана таможенных поступлений остаются в регионах и идут на ремонт дорог – О.М.). Правда, от этого, как ни парадоксально, больше выиграли Львовская, Волынская и Черновицкая области. Но все же инициатива была интересной. Кроме того, благодаря назначению Саакашвили Одесса очень сильно привлекла к себе внимание. А для любого туристического центра это плюс. Еще он внес новый более открытый подход в общении с людьми и прессой. То есть, есть у него плюсы и минусы. Окончательную оценку давать рано, потому что он еще не ушел с должности.

– Еще не совсем хорошая ситуация сложилась с мэром Геннадием Трухановым – он является одним из фигурантов офшорного скандала…

– Он все отрицает.

– Естественно, на его месте никто бы не стал заявлять, что является коррупционером.

– Но это же могут проверить правоохранительные органы.

– Вот они сейчас проверяют, насколько соответствует действительности информация о наличии у него российского гражданства. Если она подтвердится, это может стать причиной для перевыборов мэра?

– Если окажется, что Труханов является гражданином Российской Федерации, однозначно. В таком случае, либо он сам должен уйти в отставку, либо по решению суда. Но это нужно доказать. Недостаточно обвинения, выложенного на каком-то сайте или ксерокопии какого-то документа. Извините, с сегодняшними технологиями за минуту можно сделать, что вы – гражданин Финляндии, а я – Кот-д’Ивуара. Поэтому тут должны дать свой ответ правоохранительные органы.

“РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА В НИДЕРЛАНДАХ – НЕ КАТАСТРОФА”

– Вы недавно вернулись из Нидерландов, где проходил референдум, на котором голландцы проголосовали против ассоциации Украина-ЕС. Вам не кажется, что мы слишком драматизируем ситуацию с этими результатами? Ведь они были предсказуемы.

– Да, это правда. Конечно, здесь нет катастрофы. Практических последствий вообще ноль. Но это проблема, во-первых, для Евросоюза. Этот референдум показал, что там есть трудности, с которыми ЕС нужно разобраться. Впереди еще референдум по выходу Британии.

Во-вторых, для Украины. Если мы говорим, что наша цель – евроинтеграция, а Евросоюз рассыплется, куда мы интегрируемся?

– В НАТО пойдем.

– Мы можем об этом говорить, но все-таки у нас сегодня есть конкретный партнер – Евросоюз. А там проблемы, которые референдум в Нидерландах подчеркнул и подстегнул. Я убежден, что такими инструментами пользуется путинская Россия в своей гибридной войне против Европы.

– Но нельзя же все сваливать на Путина и делать его таким всемогущим.

– Не надо все сваливать на Путина, но и нельзя не замечать очевидное. Я видел своими глазами мощнейшую пропагандистскую кампанию в Нидерландах. В нее явно вложили деньги не местные активисты. Речь идет не только о медиа и фильмах, но и о кампании “от двери до двери” и раздаче блинов. Кто это профинансировал? Россия. В этом нет никаких сомнений. Потому что ей выгоден такой результат этого референдума.

– Но ведь очевидно, что большинство голландцев даже не покажут на карте, где находится Украина. Все ли сделала украинская власть для того, чтобы изменить эту ситуацию?

– Скажу мягко, украинская власть сделала не все, чтобы результат референдума был лучше. Однако это была не только ее задача, но и украинского общества в целом. Например, я там был, потому что мы с друзьями считали важным бороться. Не получили на это ни одной бюджетной копейки. Всему гражданскому обществу вместо того, чтобы кричать про “зраду” на Фейсбуке, нужно было сосредоточиться на конкретных задачах. В конце концов, когда решили свалить Януковича, восстановить армию, смогли же это сделать. История с этим референдумом тянула на национальный проект. Вся нация должна была…

– Поехать в Нидерланды?

– Поехать в Нидерланды вся нация не могла. Но написать в Фейсбуке голландцам могли миллионы граждан Украины. Ведь несложно найти даже неизвестного тебе человека в Нидерландах и написать ему. Кроме того, есть теория “шести рукопожатий”, поэтому можно было и знакомых найти. Все могли приложить усилия, чтобы мы получили лучший результат.

– Вы говорите, что ездили не за государственный счет. За чей?

– За свой личный.

– Сколько потратили?

– На билеты порядка семи тысяч гривен. Аренда велосипеда – около 40 евро…

– Еще проживание.

– Мы проживали большой толпой, поэтому это стоило недорого.

– Просто есть много разговоров по поводу того, что депутаты, имея небольшую зарплату, позволяют себе подобные поездки. У вас в декларации указано, что доход семьи за прошлый год превысил миллион. Выходит, тратите семейный бюджет?

– Когда я был предпринимателем, содержал семью. Сегодня работаю на такой службе, где смешная зарплата, как для народного депутата. Но есть семья. У нас достаточно средств, чтобы я мог себе позволить полететь в Нидерланды и арендовать велосипед.

Сегодня вечером депутат от БПП Мустафа Найем сообщил, что В.Гройсман не захотел переходить на работу в Кабмин из-за того, что в процессе переговоров не были выполнены его условия.

Ольга Москалюк, “Цензор.НЕТ”