АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ: У МЕНЯ ПЯТЕРО ДЕТЕЙ, ЗАЧЕМ МНЕ КОЛОМОЙСКИЙ?

Украинский мультимиллионер Александр Ярославский в конце правления Виктора Януковича практически ушел из бизнес-жизни страны, продав многие активы. Сейчас он возвращается: уже куплен Харьковский тракторный завод. Каждое его намерение приобрести ту или иную компанию дает почву для самых разных гипотез: ОПЗ, "Турбоатом", "Сбербанк", "Проминвестбанк". Цензор.НЕТ расспросил бизнесмена о планах.

– В январе 2017 года в Давосе вы с мажоритарным акционером Glencore Айвоном Глазенбергом встречались с Петром Порошенко. В результате заявили о том, что совместно с Глазенбергом хотите приватизировать “Турбоатом”. Ваши планы не поменялись?

– Нет, планы не изменились. Если “Турбоатом” будет выставлен на открытую и прозрачную приватизацию, мы с Glencore будем участвовать в ней. Во-первых, “Турбоатом” – это опять же машиностроение, как и Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Во-вторых, предприятие находится у меня на родине, в Харькове. И главное: я вижу реальные перспективы его развития, причем очень серьезные.

– Вы купили ХТЗ, заявили, что хотите приобрести “Турбоатом”, Одесский припортовый завод, теперь вот “Проминвестбанк” (ПИБ)…

– За это время я еще купил страховую компанию “ИНГО Украина”. Не знаю, что думают другие, но для себя я определил, что в Украине сейчас настало время покупать именно те активы, которые я покупаю. В Украине есть конкретные объекты, которые я хотел бы приобрести. Получится или нет – это другой вопрос, но намерение у меня четкое и однозначное. Я украинец, и я понимаю украинский бизнес. Поэтому я инвестирую в украинские активы.

Если же говорить конкретно о “Проминвестбанке”, то логика должна быть ясна. Я знаю банковский бизнес, поскольку был владельцем “УкрСиббанка”. На старте “укрсибовского” проекта я купил фактически одну лишь лицензию на ведение банковской деятельности. Никаких активов, один офис – и тот в аренде. А через 10 лет продал французской группе BNP Paribas Group полноценное банковское учреждение за огромные деньги. То есть я построил конкурентоспособный и эффективный банк. Причем именно построил, а не получил его в “наследство” от государства в обход тендеров, конкурсов и потом выпотрошил! После продажи “УкрСиббанка” в Украину зашли огромные деньги. Так почему бы мне не инвестировать сегодня в банковский сектор, если 15 лет, с 1995 по 2010 год, это была моя прямая работа? Это логично.

– Что будет происходить с “Проминвестбанком”, если Вы его купите?

– Если я приобрету “Проминвестбанк”, мне не надо будет идти в школу и изучать, что нужно с ним делать. Засучу рукава и буду им заниматься точно так же, как занимался “УкрСиббанком”, то есть сделаю из него прекрасное прибыльное предприятие.

– То есть будете “клонировать” бизнес-модель “УкрСиббанка”?

– То, что “Проминвестбанк” не будет копией “УкрСиббанка”, – это точно. “Клонировать” я ничего не буду. Ситуация меняется, мир изменился. Поэтому будет индивидуальный подход к новому проекту и к данной конкретной ситуации. Но в том, что это будет успешный проект, не сомневаюсь.

– Но у “Проминвестбанка” есть проблемные долги.

– Еще рано забегать вперед и оценивать проблемные долги. Как я могу сейчас определить, проблемные они или не проблемные, если я еще не в банке? Когда буду судить не извне, а изнутри, буду понимать, что к чему. И тогда дам оценку этим долгам.

– Почему вас интересуют именно российские банки? Они упали в цене?

– Все просто. Сегодня есть возможность приобрести ПИБ. Но скажите, до того как его купил “Внешэкономбанк”, чей был “Проминвестбанк”? Это был чисто украинский банк. При чем здесь российский капитал? Здесь совершенно другая, абсолютно экономическая логика. Сегодня для меня этот проект привлекателен, вот и я обратил на него внимание.

– В СМИ сейчас есть публикации, в которых утверждается, что татарские акционеры Кременчугского НПЗ лишились своих акций в результате ваших совместных с Коломойским действий. Это правда? У вас есть какие-то долги перед “Татнефтью”?

– “Татнефти” я не должен ни цента, ни копейки, ни рубля, ни доллара, ни одной денежной единицы. На белом свете вы не найдете человека, которому я должен хоть копейку. Масса бизнесменов, которые работают со мной, могут это подтвердить. В этом мире я не должен никому.

А по ситуации, которую сейчас вытаскивают на поверхность, выиграны все суды, вплоть до районного и “сельской рады”. Уже давно нет никаких судебных разбирательств. Пусть те, кто пишет эти вещи, поднимут документы и убедятся в этом факте. Все это примитивные сплетни, да и только.

– То есть в “Татнефти” вы не в тандеме с Коломойским, а самостоятельно?

– Все очень просто. Я являюсь портфельным инвестором “Укртатнафты” и не занимаюсь оперативной деятельностью. У меня есть пакет акций, принадлежащий мне. При удобном случае, если мне дадут за этот пакет хорошую цену, я его продам. А чем там занимается Коломойский, имеет смысл спросить у Коломойского.

– А может ли быть, что вы покупаете “Проминвестбанк”, как пишут некоторые масс-медиа, именно в пользу Коломойского?

– Послушайте, у меня пятеро детей. Зачем мне Коломойский? Коломойский пусть сам заботится о своих детях. Если мои дети узнают, что я что-то покупаю в интересах кого-то другого, а тем более банк, они меня живьем съедят. Пусть те, кто такое говорит, посмотрят на мою дочь. Тогда они поймут, что я буду работать только в интересах своих детей, а не кого-то еще.

– Хорошо, тогда раз не в пользу Коломойского, то для перепродажи еще кому-то? Как в свое время вы сделали с “УкрСиббанком”.

– Я покупаю “Проминвестбанк” не с целью перепродажи, а с целью развития. Чтобы пользоваться им самому как инструментом для эффективного управления своими промышленными и другими активами.

В случае же с “УкрСиббанком” была определенная ситуация, при которой активы могли стремительно дорожать. А сегодня для того, чтобы росла стоимость активов, нужна другая экономическая ситуация в стране. Если ты сегодня приобретаешь какой-то бизнес, это абсолютно не значит, что завтра он вырастет в разы. Тем более банк.

– Мы знаем, что у вашей сети ТЦ “Караван” были проблемы с кредитами с российским банком ВТБ. Они решены?

– Я так понимаю, что речь идет не о сети, а об одном киевском объекте. Полтора месяца назад я встретился с председателем правления ВТБ Костиным и выкупил до копейки весь долг киевского “Каравана” – $76 млн. Так что все злопыхатели пусть успокоятся. Подписание мирового соглашения заняло буквально 15 минут.

– После ваших заявлений о намерении купить “Проминвестбанк” начали муссировать тему, “за какие деньги был реконструирован стадион “Металлист”. За какие?

– Вся информация есть в отчетах. Мы посылали эти отчеты в УЕФА, Кабинету Министров Украины. Полностью реконструкция стадиона стоила $96 млн. $30 млн – это мои кровные деньги. Еще $66 млн было направлено из бюджетов разных уровней (областного, городского, государственного). А потом, когда случилось то, что случилось, продавал исключительно ту часть собственности, которая принадлежала мне (стадион, клуб, футбольную базу, которую построил). За государственную часть я, разумеется, не получал и не мог получить ничего. В этом вопросе все прозрачно.

– Последний вопрос. Как сейчас обстоят дела на Харьковском тракторном заводе? Все ли правовые проблемы решены, удалось ли наладить работу?

– С 11 февраля завод работает, как швейцарские часы. На сегодняшний день выпущено порядка 400 тракторов. И завод наращивает объемы производства. Конечно, сугубо в коммерческом смысле есть определенные сложности, так как ХТЗ был искусственно остановлен, рынок переформатировался. Природа не терпит пустоты, пустота моментально кем-то заполняется. Но сегодня мы уверенно восстанавливаем свои рыночные позиции. И сбытовые проблемы – это сбытовые проблемы, а производство – это производство. Заявленные планы выполняются, предприятие работает, люди вовремя получают нормальную зарплату. До конца года будем стараться выпустить 2000 машин.

Богдан Бондарчук, для Цензор.НЕТ