Лавика о Евровидении: Иногда фальшь и лажа называется импровизацией

Украинская певица Люба Юнак с детства занималась балетной хореографией. В  2011 году киевлянка заключила контракт с продюсером Андреем Пасичником, используя сценический псевдоним Лавика. Побороться за право представлять Украину на международном песенном конкурсе в Стокгольме певица решила с авторской песней "Hold me" . Однако по результатам национального отбора певица получила наименьшее количество балов и не прошла в финал. Но певица не расстраивается.

Помимо участия в Евровидении, она преподает детскую хореографию, выступает для украинских военных и ведет авторскую программу в эфире музыкального канала М1. Кроме того, Лавика работает гештальт-консультантом по работе с детьми и подростками, танцевально-двигательным и телесно-ориентированным терапевтом.

В эксклюзивном интервью podrobnosti.ua, певица поделилась впечатлениями от украинского Евровидения, и дала советы начинающим украинским исполнителям.

Лавика, какие у вас впечатления от участия в конкурсе?

С особым трепетом и затаив дыхание я прожила этот вдохновляющий и особенный период подготовки, репетиций с моими музыкантами, пошив костюма из штор с подружкой Мариной Пионтковской в последнюю ночь – все как в сказке у Золушки! Перед самим выходом на сцену у меня получилось абстрагироваться от переживаний, осознать с какой целью я проживаю свои желанные 3 минуты композиции, какой мой посыл и что я дарю. Для меня было самое главное – не скрыть искренности за стеной тревоги, ведь песня очень тонкая, тихая, камерная и любое расшатывание внутри извне будет глобально заметно. С первых секунд поняла, что в ухе шум от монитора заглушает первые ноты пианино и я не слышу где вступать. Но это прямой эфир – по-другому и быть не могло.

Всегда будет ощущение недосказанности и захочется все изменить, пережить вновь и разыграть карту судьбы заново в расчете на другой исход событий, но, поскольку такого шанса нам никто не дает – нужно научиться доверять себе, своим решениям и наслаждаться тем, что дарит тебе жизнь. Мне же она подарила шанс быть услышанной и выступить с авторской песней. Я очень благодарю случай, что именно ее на кастинге выбрал Андрей Француз и Константин Меладзе, хоть мы и все понимали, что она далеко не конкурсная, не "батловая" для Евровидения, как прокомментировала позже Руслана. И это неоспоримо и справедливо. Но! Возможность петь то, что близко сердцу "здесь и сейчас", оголяя самый потайной нерв, который прежде никто не видел – большое счастье для меня.

Вы уже прошли через все, чтобы вы пожелали другим участникам конкурса?

Хочу пожелать прожить этот период в гармонии с собой, своими ощущениями и единомышленниками. Для каждого творческого человека подготовка к такому масштабному музыкальному событию – невероятно ресурсный период, во время которого они с командой чувствуют друг друга плотнее, развиваются со скоростью света, познают свои сильные и слабые стороны, исправляются.

Зернышко прорастает быстрее не только из-за солнечных последствий, но и во время дождей! Я очень желаю не расстраиваться за баллы – мы ведь всегда по жизни кем-то будем оценены, хотим этого или нет.. но мир ведь придумал музыку не ради оценки! И я верю, что не ради нее она появляется на свет. Нужно быть честными сами с собой и выходить на сцену лишь в состоянии полной тишины с тем, что мы отдаем. Не бояться допустить ошибку, ведь иногда фальшь называется импровизацией. Жизнь настолько короткая, чтоб делать в ней то, чего от тебя ожидают или стараться соответствовать ожиданиям других людей.

Вы часто импровизируйте в творчестве и жизни?

В творчестве я больше стремлюсь к тому, чтобы обуздать себя и свои музыкальные познания. Научится музыкальной грамоте в конце концов. Сейчас с черепашьей активностью осваиваю гитару, укулеле, мечтаю о знакомстве с терменвоксом. Для того, чтобы грамотно создавать свои авторские композиции мне не хватает профессионализма и композиционного построения. А еще написание песни в моем процессе скорее выглядит как некая библиотерапия, в строчки которой всегда выливается что-то, от чего переживает сердце или не спится по ночам.

Кто вам помогает все это потом привести в нормальный вид?

У меня вовсе не выходит писать веселых песен или по надобности. Ума не приложу как можно «создать хит», именно поэтому с нами сотрудничают музыкальные авторы, такие как Леонид Басович, Павел Терещенко, Дима Шифер, Иван Шмалий, Влад Дарвин, Сергей Бакай.

Если всей группой в момент моего музыкального озарения находимся рядом – вместе с гитаристом Лешкой Туряниным закрываемся в студии и зовем на помощь всю банду в лице моих знатных Лавикомэнов Андрея Петренко (звукорежиссера), Ваньки Пуха и Димы Пучкова, а после высылаем записанную демку продюсеру Андрею Пасичнику. Это более короткий путь. В основном свое я очень долго вынашиваю и молчу об этом, а после мой друг (он же директор Лавики) Андрей Хлибец мотивирует волшебным пенделем в сакральные места и настаивает на пробе пера, в которую я никогда не верю. Когда мы создаем или выбираем песню для репертуара – мы переживаем над тем, чтоб в каждой строчке были ресурсные позывы для людей.

Смысловая нагрузка не должна быть глупой и деструктивной, а музыкальное дополнение обязано положительно воздействовать на эмоциональный фон человека (есть особенность влияния звуков, аккордов, инструментов на психику людей и изучению этих особенностей я посвятила 4 года своей диссертации). Я рассматриваю творчество Лавики со стороны научного подхода для того, чтобы на бессознательном уровне не вредить, а работать с позывом повышенного настроения.

Вы лично ведёте свои социальные сети или вам кто-то помогает?

Соцсети отбирают жизнь, но как же хочется иногда поделиться своими накрашенными глазами или первым приготовленным имбирным печеньем. В них я веду свой тревелблог "По местам силы" и "По следам шаманов", информирую людей об интересных мастер-классах в сфере психологии и эзотерики. Очень часто в свои соцсети я выкладываю и полезные посты о животных, которые в поиске дома или информацию о нашем очередном сборе с волонтерами.

Еще я работаю ведущей на невероятно интересном и полезном мотивационном проекте М1. Мы рассматриваем стартапы со всего мира и даем уверенность молодому поколению в том, что если у вас есть силы, желание быть полезными другим и внутренние способности – вам не нужно для их реализации богатого папу. Например, вы знали, что у нас в Украине сделали самый дешёвый в мире роботизированный экзоскелет, который помогает жить людям с парализованными конечностями? В странах США или в Европе он стоит невероятно много денег, а у нас 20-летний парень по имени Антон Головаченко создал его самостоятельно!

Как вы находите таких людей и как попасть в вашу программу?
С командой нашего Стартап Шоу (это криэйтор проекта Татьяна Назаренко, Анна Белик, Люда Мазур, мой соведущий и очень хороший друг Александр Климцов) мы приезжаем на конференции, дружим с лабораторией-акселератором IoT Hub где часто молодые украинские стартаперы презентуют свои проекты. Мы всегда находимся в поиске вдохновителей и знакомимся лично с самыми потенциальными молодыми выдумщиками нашей страны!

Занимаетесь ли вы волонтерской деятельностью?
Да, в основном я специализируюсь на детках. Работаю с ними как психолог, арт-терапевт и танцевально-двигательный терапевт. У меня есть несколько общественных организаций, с которыми я плотно сотрудничаю.

Как вам удается совмещать работу с Евровидением?
Это же невероятное счастье! Мало того, почти сразу после Евровидения вместе с Женским Концертным Батальоном мы отправились в Черниговский Оперный театр, чтоб подарить концерт нашим военным. Если у нас есть свободное воскресенье – мы с радостью применим его для чего-то полезного и нужного. Это большое счастье – дарить музыку!

Как политическая ситуация повлияла на ваше творчество?
Прямо. Самое ужасное – ничего не меняется. 2 года назад мы видели все, что происходит вокруг и с чего все на самом деле началось! Как и многие вечерами и в ночь выезжали со своими продуктами, кормили всех, кто мерз, собирали вещи на блошиных рынках, бронежилеты, каски. В те страшные дни важно было переключиться на активную деятельность, потому как постоянно плакать дома и смотреть новости было просто невозможно. Мы со сложностью добирались до нашей работы, заваривали чай на канале, гримировали ночные геройства в виде опухших глаз, репетировали и входили в кадр для того, чтобы не сойти с ума.

Мы все с вами получили неизлечимую психологическую травму, но во время Майдана у нас хоть была возможность делать что-то полезного для других (нести продукты, лекарства, оказывать первую помощь людям). Мы спасались ощущением своей надобности и того, что от нас хоть что-то малость зависит. Теперь же бессилие давит в висках. Война не завершилась, понимаете? Люди все еще погибают, а мы (в том числе и я) говорим о том, что у нас руки опустились. Днями напролет кряхтим в фейсбуке о том, что жить сложно и незнаем, что делать с чертовым курсом доллара.

Что сегодня артисты могут сделать в этой ситуации?

Если бы сейчас мне подсказали что конкретно зависит от меня и что нужно сделать, чтоб разрешился военный конфликт – я бы в эту же секунду бросила песни, музыку, конкурс Евровидения и прочую свою громадную любовь, от которой я считаю себя счастливым человеком. Я не знаю что делать и из-за этого я в смятении. Бить стекла под домами политиков – не выход. Оказывать психологическую помощь пострадавшим и дарить концерты нашим ребятам – это глобально никак не разрешит конфликт и не заставит людей не убивать друг друга, но облегчит лично мое спокойствие и совесть, что я не в стороне и не закрываю глаза на происходящее вокруг. Такой себе эгоизм во имя самоспасения. Еще необычайно важен факт донесения информации! Поскольку у артистов много подписчиков из разных стран – очень важно не быть аполитичными и рассказывать миру с чего на самом деле все началось и почему мы вышли на улицы нашего города.

Фото предоставлены пресс-службой певицы.