Тоня Матвиенко о Евровидении-2016: Для меня это была большая трагедия

Имя украинской певицы Тони Матвиенко говорит само за себя. Тоня – дочь народной артистки Украинской ССР Нины Матвиенко. На "Евровидении-2016" певица представила песню "Tin whistle", но не продолжит борьбу за право представлять Украину на европейском песенном конкурсе, ведь набрала всего 7 баллов. По мнению Тони, это связано с тем, что в последний момент ей пришлось заново переписывать песню на английский язык, потому что правила конкурса запрещают исполнять народные песни.

В интервью podrobnosti.ua, молодая мама рассказала, как изменилась ее жизнь после рождения ребенка, с кем из конкурсантов успела подружиться, и чем займется после "Евровидения".

Тоня, что сподвигло вас на участие в национальном конкурсе "Евровидения"?

Первый фактор – это моя давняя мечта, а вторая это Руслана Лыжичко. Когда я была юная, я смотрела "Евровидение" и мечтала тоже представлять свою страну. Но для этого нужно было иметь свой репертуар, имя и ещё очень очень много всего. В нашей стране до этого года на конкурс ехал человек, у которого были деньги.  И только в 2016 году сложились хорошие условия для того, чтобы поехать на "Евровидение".

Расскажите об этих условиях.

Телеканал СТБ сделал кастинг по всей Украине, на котором смогли проявить себя были разные коллективы. Потом Константин Меладзе сказал, что эти люди пока не готовы, и все-таки будут принимать участие певцы, которые более-менее известны, которые не боятся сцены. А потом Руслана в одном интервью отвечая на вопрос, кто мог бы представить Украину на "Евровидении", ответила, что Тоня Матвиенко. И хотя я была в положении, я все равно решила, что это моя мечта.

Финансово участие в конкурсе вам стоило чего-то?

Нет. Только мои собственные проблемы, потому что я была в положении, и вот только родила.

Как родные отнеслись к вашему выбору. Мама поддерживала вас?

Они говорили: "Тоня, ты же понимаешь, что ты сейчас в положении. Когда ты родишь ребёнка, это совершенно разные вещи. Сможешь ли ты?".  Но я сказала, что смогу, и мои родные знают, что мне нельзя говорить «нет» (смеется). Я все время делаю наоборот.

Кто выполнял роль няни, пока вы были на сцене?

Был момент, когда я родила, и задумалась, хватит ли мне сил. У меня даже была мысль отказаться от участия, но мои близкие поддержали меня. Нина, моя доченька, была со мной прямо за кулисами. Моя мама и старшая дочка Ульяна помогали, и мой ребёночек был постоянно рядом со мной. Было не легко, но не хочу жаловаться.

Как вас поддержал Арсен Мирзоян?

Сказал: "Ты же мечтала об этом, так что работай!" (смеется).  Было тяжело, наверное, только физически и морально, но я справилась.

Что вы хотели донести своим участием в "Евровидении"?

Мой голос ассоциируется с Украиной, и когда я пою, я могу затронуть человека за живое, за душу. И после таких непростых времен, которые пережила наша страна, я считаю, что именно в 2016 году должна прозвучать именно народная песня. Я готова была даже акапельно спеть. Идея была в том, чтобы я спела народную песню. А когда я дошла до конца вдруг возникла проблема, что эта песня не авторская.

Расскажите о том, как получилось, что вам пришлось петь на английском языке.

Перед тем как заявить себя на конкурс, мы отправили песню на телеканал. Все хорошо, мы расслаблены, материал готовый, я спокойно рожаю. За две недели до эфира мне сообщают, что народную песню исполнять нельзя, потому что она не авторская.  Одно из правил "Евровидения" – песня должна быть юридически подкреплена, то есть у нее должен быть автор. А у народной песни нет автора! Мы долго думали, как выкрутиться, и придумали перевести её на английский язык.

Для меня это была большая трагедия. У меня даже был стресс. Я опять думала отказаться, потому что они вырезали из песни голос моей бабушки, всю идею вверх ногами поставили.  Несмотря на то, что все было против меня, а еще и ребенок, я все-таки прошла в полуфинал. Мне было очень тяжело, оставалось 10 дней, мне казалось, что я не смогу выучить текст на английском. Мне даже вызвали преподавателя. Представляете, сколько людей было в шоке от того, что Тоня Матвиенко поет на английском языке, да еще и с таким акцентом!

Это, по-вашему, стало решающим фактором того, что вы не прошли в финал?

Я думаю, да. Английский текст многих оттолкнул, и возможно, люди из-за этого не проголосовали.

Как вы относитесь к тому, что вас все время сравнивают с вашей знаменитой мамой?

Сравнивать с Ниной Матвиенко – это большая честь, я уже не обращаю на это внимания, и достаточно долго меня уже не сравнивают. Время идет, и потихоньку становлюсь отдельной Тоней Матвиенко.

Кому бы вы отдали свой голос, если были бы телезрителем. Есть ли у вас симпатии среди участников?

Мне нравится Hardkiss, особенно их последняя песня. У меня невероятные впечатления от их клипа. Мне очень нравится Юлин голос, а вокал должен на человека влиять и вызвать эмоции. Вот Юлин голос мне очень нравится. Мы наконец-то познакомилась с ней, она тоже молодая мамочка, и мы с ней уже успели поговорить про колики в животе, и капельки для ребенка. Была смешная история. Закончился прямой эфир, я спела, ребенок устал, мы быстро собираем вещи и бежим. И тут помощник выбегает, и кричит: "Тоня, вы забыли баночку с молоком". Я, не подумав, кинула ее в сумку, и дальше бегу. И тут слышу, обратно бежит этот человек с криком: "Тоня, Тоня, извините, это Саниной молоко". (смеется).

Национальный отбор "Евровидения" открыл очень много талантливых молодых исполнителей, о которых раньше никто не слышал. Почему только сейчас вся Украина о них узнала, и чего нам не хватает для продвижения и популяризации украинской культуры?

Коллективов на самом деле много, и есть среди них профессионалы, которые хорошо поют. Просто они никак не раскрученные, они никак не могли попасть на телевидение. Возможно, именно сейчас им выпал большой шанс.

Почему есть топ исполнители, которых крутят по ТВ круглосуточно, а есть невостребованные?

Я могу и про себя тоже самое сказать. Я не формат. По радио, например, я звучу, но это больше Западная Украина. Появляться в эфире мне бы хотелось чаще. Но, после событий, которые произошли в Украине, становится проще украинским неформатным проектам попасть на телевидение.

Почему на украинских телеканалах до сих пор так много российского контента?

Знаете, это руководители этих каналов решают, кто должен быть. У них есть свое видение, я даже не знаю, как это объяснить.

С приватными каналами ясно, но у нас же есть и "Первый национальный". Они вам предлагают какие-то трансляции?

Они же не будут крутить постоянно одни и те же песни. Очевидно, должна быть отдельная телепередача. Для нас, певцов, это такой шанс, когда нас приглашают на интервью и мы можем о себе рассказать. Я рада, что на "Евровидение" попали менее раскрученные артисты. Они на самом деле известные, просто в своей среде, а тут такой шанс! Поэтому я благодарю Константина Меладзе, думаю, это он выбирал.

Как вы любите отдыхать?

Отдых? А что это? (смеется). Я не знаю с недавних пор, что такое отдых. А вообще, я, в первую очередь, женщина, и люблю ходить к косметологу. Когда я в парикмахерской, или просто крашу ногти – это все для меня отдых. Когда вы следите за собой, вы отдыхаете, и потом себя хорошо чувствуете. Я люблю ходить в магазин, я даже на работу хожу как на отдых. Да, я устаю, но это для меня счастье.

С чего начинается ваш день?

Сейчас день начинается совершенно по-другому, потому что у меня появился ребёнок, и теперь можно только вспоминать, как было раньше. Теперь у меня день начинается очень рано, хотя все артисты, как правило, спят долго. Раньше я могла до 4 утра смотреть кино, либо сидеть в Интернете, и спать до обеда. Теперь это только воспоминания (смеется).

Вы бы хотели попробовать себя в каком-то другом виде творчества? Снятся в кино, например?

Я хотела попробовать озвучить мультик, мне это интересно. Думаю, когда-нибудь возможность такая у меня будет. В театре я уже играла, у меня были гастроли в Америке, где мы с мамой играли на одной сцене.

Что из увиденного в кино в последнее время вас наиболее впечатлило?

Леонардо Ди Каприо надо дать наконец Оскар! Я была под впечатлением от фильма "Выживший". Я помню, я была на девятом месяце беременности, и два дня ходила под впечатлением от него.

Чтобы вы пожелали украинским молодым исполнителям для того, чтобы стать популярными в Украине?

К своему творчеству нужно относиться серьезно. Если вы это делаете, вы должны это любить. Никого не слушать, и быть уверенным на 100 %, что это ваша дорога. Второе. Вам нужно обязательно найти что-то свое, уникальное. И вот с этим багажом нужно попасть на телевидение, чтобы вас увидели.