Солистка THE HARDKISS: Боюсь, это моя последняя песня

Группа The Hardkiss появилась в шоу-бизнесе в 2011 году. Точнее, сначала был проект "Val & Sanina", состоящий из начинающей тогда журналистки Юлии Саниной и продюсера эфира на украинском MTV – Валерия Бебко. Позже группа немного разрослась, и сегодня она – один из главных фаворитов в национальном отборе "Евровидения-2016".

В интервью podrobnosti.ua, солистка группы Юлия Санина, которая недавно стала мамой, рассказала, почему ненавидит песенные конкурсы, как чувствуют себя украинские артисты после начала войны с Россией и чем The Hardkiss будет шокировать зрителей в финале, который состоится завтра.

Юлия, в одном интервью вы сказали, что ненавидите конкурсы. Что же вы делаете в национальном отборе "Евровидения"?

Очень не люблю! И еще раз убедилась, что их нужно избегать, только лишь потому, что конкурс – очень большой стресс. Люди обращают на тебя внимание и, соответственно, имеют полное право тебя критиковать. Я даже себя чувствую футболистам после полуфинала, потому что реально заходишь в соцсети, и люди настолько жёстко иногда комментируют, что страшно. Ну ты сам виноват, ты сам пошёл на это, поэтому, будь добр, выслушай.

Вы публичный человек?

Профессия у меня публичная, а публичность я не очень люблю, в жизни я достаточно замкнутый человек.

Как близкие восприняли ваше решение? Все ли поддержали?

Мы давно говорили о том, что мы не пойдём на отбор, нам это не нужно. Но близкие в тайне мечтали об этом, всем хочется, чтобы дети себя попробовали в таком масштабном испытании. Поэтому все очень болели и почему-то думали, что в полуфинале мы должны занять самое первое место, и очень расстроились по поводу голосования зрителей. Мы всех успокаиваем, что это нормально, кому-то нравится номер, кому-то не нравится. Я прям очень переживаю, что же будет с родителями в финале.

Вы лично довольны своим выступлением?

Я считаю, что выступление получилось красивым. Мы хорошо исполнили композицию, представили новую песню. Естественно, есть какие-то минусы, но мы про них говорить не будем. В финале должно быть ещё круче.

Почему ваш выбор остановился именно на этой песне?

Мы выбирали из двух композиций –  между "Doctor Tomas", она более живая и подвижная, и совершенно новым треком "Helpless". Мы решили, что первая песня слишком легкомысленная, как для такого серьезного конкурса, что она никак не раскрывает нас как участников от Украины. Она абстрактная, весёлая, не замысловатая, хорошая, но не настолько удачная. Поэтому мы выбрали второй вариант. Сейчас, оглядываясь, я думаю, что, может быть, нужно было выбрать более драйвовую композицию, но на данном этапе они все в разработке либо уже вышли. А это противоречит правилам конкурса.

Многие ваши коллеги не согласны с тем, что на "Евровидении" нужна серьезная песня.

Безусловно, конкурс европейцами воспринимается как праздник.

Какой должна быть песня, чтобы победить?

Это настолько непредсказуемо. Я даже не знаю, песня ли решает победу на Евровидение. Тут все вместе – и образ, и песня и политический аспект, возможно, шок, как это было в прошлом году, когда Кончита всех шокировала. Я для себя отметила, что на "Евровидении" стали выигрывать песни, которые не в формате. Чем более неформатная песня, тем даже лучше, это будет заметно на конкурсе.

Вы – не формат сегодня?

Да, у нас песня на двух языках с какими-то этническими мотивам. Я не знаю аналогичных групп в Европе или Америке с женским вокалом, с такой подачей и образами.  Хоть судьи и говорили, что они уже видели подобное, я не видела. Никто не назовет конкретные примеры. Within Temptation – нет, Evanescence – нет.

Чем будете шокировать в финале?

Шокировать мы никого не собираемся, мы за красоту. Все будет зависеть от постановки, мы ещё в процессе разработки.

Кто отвечает за ваш стиль?

Наши несменные Слава Чайка и Виталик Дацюк.

За кого бы вы голосовали, если бы были зрителем?

Мне очень с музыкальной точки зрения нравится SunSay, у него светлая песня о любви. Он и человек светлый и позитивный.  И опять же, он не формате "Евровидения".

Как изменился ваш привычный график с началом конкурса?

Мой день начинается с того, что я готовлю все для малыша, чтобы его оставить бабушкой на какое-то время. У меня трёхмесячный малыш, и нужно все приготовить для прогулки и кормления. И только по пути на репетиции, в машине, я распеваюсь и занимаюсь подготовкой к номеру. Очень хочется расслабиться, но не получается пока даже высыпаться.

Как Валерий вас поддерживает в этой ситуации?

Я очень редко слушаю музыку для себя для души, в основном мы слушаем ее в машине, а поскольку машина Vala, то музыку ставит он. Например, сейчас у нас период Ozzy Osbourne (смеется).

На семейную жизнь это правило распространяется?

Мы партнёры – я стараюсь подталкивать к тому, чтобы все было быстрее и активнее, а он старается, чтобы все было качественно.  Я за то, чтобы все было вовремя, а Val – чтобы все было качественно, поэтому у нас все получается качественно и вовремя.

Как вам дается написание песен на английском языке?

Намного легче, чем на украинском, поэтому их так мало, а русскоязычных вообще нет.  Песня пишетя в начале на птичьем языке, идёт простой набор слов "бла-бла-бла", и этот птичий язык у меня лично очень похож на английский. Возможно,  потому, что я воспитывалась на джазе и англоязычной музыке.

Кто ваш ориентир в профессии?

Есть отдельные личности, которых я очень уважаю, типа Whitney Houston, Анна Фицджеральд, Джди Бенсон. Есть и современные артисты, типа Beyonce, хотя в последнее время мне не очень нравится, что она делает.

Как часто вы сейчас собираетесь с группой на репетиции?

Очень редко! Мы чаще сейчас репетируем на концертах, потому что их у нас очень много и это прекрасно. Кроме музыки, мы очень много времени проводим вместе, любим погулять в новых городах. У нас в группе все очень любят вкусно поесть.

А какое ваше любимое блюдо?

Я не буду оригинальной. Борщ.

У вас очень много наград. Слышали ли вы об инициативе отменить украинские звания народных артистов. Как вы к этому относитесь?

Для артиста самая большая награда – его зритель. Сколько бы наград у тебя не было, но если у тебя пустые залы, то никакой ты не народный артист. А сейчас много званий раздают не за реальные заслуги, а за какие-то призрачные. Какие могут быть привилегии, если артисты и так себя прекрасно чувствуют, у них полные залы, они прекрасно зарабатывают. Ну зачем им что-либо еще дополнительно от государства?

А вы считаете, украинские артисты уверенно себя сейчас чувствуют?

Сейчас артисты чувствуют себя как никогда хорошо! Потому что есть незаполненные ниши на рынке. Очень много концертов, потому что людям нужна разрядка. Люди продолжают ходить на концерты. И тут – та-дааам, украинские артисты! Те, у кого действительно есть хиты, все прекрасно, потому что есть работа.

Связано ли это с тем, что у нас произошел отток российских исполнителей?

Конечно! Безусловно! Востребованность украинских артистов соответственно повысилась!

Три совета от вас начинающим украинским исполнителям.

Не бояться наступать на свои грабли. Не слушать ничьих советов. Потому что путь каждого артиста – индивидуален. Чувствуйте себя, и старайтесь много уметь.  Не старайтесь просто хорошо петь. Старайтесь петь, разбираться в менеджменте, видео-продакшне, уметь править свои же интервью.

В каких еще видах творчества вы б хотели себя попробовать? Сняться в кино, например?

Хотела бы, но боюсь. Мне кажется, я буду убедительнее, если буду молчать. Мне страшно говорить в кадре, чтоб это не было наигранно. Но я попрошусь когда-нибудь к какому-то режиссеру, чтоб попробовал меня, а там посмотрим. Мне нравится бизнес. А вот какой…наверное, связанный с музыкой. Я давно говорю, что когда состарюсь – открою музыкальную школу, может быть несколько. Потому что детей нужно развивать.

THE HARDKISS не относится ни какому продюсерскому центру. Оправдано ли это с финансовой точки зрения? Участие в национальном отборе на Евровидение вам что-то стоило?

Нет, слава Богу не стоило. У нас своя команда, которая работает, потому что это нужно для нашего общего дела. А в плане того, что мы работаем без продюсера – это же прекрасно! Не нужно отдавать львиную долю заработка кому-то другому. Все в проект, все обратно возвращается в творчество.

Вы не пишите песни на заказ?

Нет, мне жалко. Плохих песен я не пишу, а хорошие песни хочется оставить себе.

Очень часто в творческом процессе получаются одноплановые композиции. Как вам удается достигать уникальности?

Это кошмарный сон любого композитора, когда ты думаешь – это последняя моя хорошая песня, дальше ничего не будет писаться, потому что это очень необъяснимый процесс. Нельзя объяснить, как пришла хорошая песня. Ты садишься за инструмент и она пришла… И так страшно не ощутить этот момент снова! Если в этом нет ничего оригинального – я просто закрываю инструмент и какое-то время не подхожу к нему.

Где берете вдохновение?

Мой инструмент стоит возле окна, я в окно смотрю, в основном. В зависимости от того, какая там погода, какие люди ходят, во что они одеты. Вот это и есть вдохновение.

Есть ли у вас мечта выступить на одной сцене с кем-то из мировых знаменитостей? Кто это будет?

Такое уже было – мы выступали на одной сцене с Prodigy, чуть не выступили с Мерлин Менсоном. Его концерт сорвали, а наш состоялся. Этим летом мы выступаем с Red Hot Chilli Peppers на фестивале. Вот Beyonce… Так хотелось, но что же она делает в последнее время с музыкой? Уже не хочется. Beyonce, пожалуйста, вернись к истокам.

Как часто вы отдыхаете и какой для вас идеальный отдых?

Сейчас, безусловно, валятся в кровати с малышом, играться с ним, "агукать". Это самый классный отдых – когда он не плачет, когда в настроении.

Занимаетесь ли общественной или волонтерской работой. Сейчас много артистов пиарятся на войне или просто выступают с концертами в зоне боевых действий.

Мы не выступали, потому что мне страшно. Надо иметь мужество, чтобы туда поехать, к тому же, я была в положении, сейчас у меня маленький ребенок. Мы занимаемся отдельными проектами, но не говорим об этом вслух.

Куда отправится группа с концертами после Евровидения. Приглашают ли вас на фестивали за границу?

У нас в этом году очень много концертов по Украине. Осенью нам исполняется 5 лет – мы будем делать большое грандиозное шоу в Киеве. Также обсуждается выступления в Польше и Грузии.

Как складываются ваши отношения с тв и радио. Берут ли ваши клипы?

С радио у нас прекрасные отношения. Некоторые телеканалы все еще упираются, потому что THE HARDKISS для них не понятный формат.

Можете вспомнить какой-то смешной случай на концерте?

Я помню один случай на нашем биг-шоу с монстрами. Мы долго репетировали, репетировали, и у нас монстры должны были выйти на песню "The shadows of time", и светить фонариками на себя. А вышли они под песню "Make up" и очень "мрачно" на себя светили фонариками, вся сцена была залита светом.

Можете назвать певицу и певца номер один в Украине?

Это фронтмен Святослав Вакарчук. Я считаю хорошей вокалисткой Злату Огневич. У нее очень хороший вокал, хочется пожелать ей классных песен. Тина Кароль прекрасная певица с хорошими песнями.

Как думаете, зачем творческим людям политика? Люди искусства надолго не задерживаются в Верховной Раде. Почему?

Они там появляются, потому что это кому-то нужно. Не им, обычно. Ничего поменять к сожалению одна творческая личность не сможет. Вообще хорошим людям там не уютно.

Многие ваши коллеги имеют депутатский мандат до сих. Они что-то сделали для украинской культуры?

Я, честно говоря, не очень слежу за политикой, не могу об этом сказать. Но раз ничего не сдвинулось с мертвой точки в культуре…Они сейчас занимаются процентным соотношении украиноязычной музыки на радио, но при этом в полном упадке концертные залы в регионах, аппаратура ужасная… Наверное, чем-то не тем занимаются.

Чего лично вам не хватает для продвижения творчества?

Времени и, наверное, уже нужно увеличивать свою команду. Обороты мы уже набрали большие и мне иногда жалко своего менеджера. Ну так сложно найти толковых людей. Пишите нам на мейл, если вы толковый человек. Нам действительно нужны помощники, которые хорошо разбираются в интернет-продвижении, владеют английским языком, и у которых много связей. Это был бы идеальный работник!