Российского активиста Титаренко вызвали на допрос из-за критического поста в соцсети о неонацисте и военном преступнике Мильчакове. ФОТО

Российского активиста Сергея Титаренко вызвали в Центр противодействия экстремизму. Его обвинили в распространении нацистской символики – на своей странице в сосети "ВКонтакте" он опубликовал фотографии неонациста Алексея Мильчакова с нацистским флагом, сопроводив ее критическим комментарием.Как сообщает Цензор.НЕТ, сам Титаренко считает, что уголовное дело по 282 статье УК РФ должно быть возбуждено в отношении Мильчакова, который воевал в рядах российских боевиков на Донбассе.

Приводим короткое интервью Титаренко “Открытой России”.

– В чем вас подозревает Центр “Э”?

– Мой адвокат рекомендовал мне не ходить в Центр “Э”, а встретиться с ними где-то на нейтральной территории. Так мы и сделали.

Господин оперуполномоченный Дмитрий Олегович Манякин ранее вызывал Алексея Мандригеля повесткой по WhatsApp. Он меня вызвал по поводу моей якобы противоправной деятельности. На вопросы “что за обращение?” и “кто может меня с ним ознакомить?”, он ответил, что это секретная информация. Но показал мне распечатку скана с моей страницы. У него в папке свыше 50-70 сканов. Нашли фотографии, где частично изображена свастика. Я указал, что цель этой картинки осудить свастику.

Алексей Мильчаков (второй справа). Фото: Вконтакте

Кроме того, он мне еще вменил в вину, что у меня на странице опубликовано фото “героя Новороссии” Алексея Мильчакова с нацистским флагом. Он фанат “Зенита” и не скрывает своих нацистских убеждений. А меня обвиняют в том, что это я публично демонстрировал нацистскую символику.

Смотрите также: Боевик “ДНР/ЛНР”, неонацист и садист Мильчаков передает свой “опыт” российским детям в лагере в Подмосковье. ФОТОрепортаж

Господин оперуполномоченный мне на это заявил, что они усматривают здесь административное правонарушение. На моей странице вы можете увидеть протокол этого допроса. Может быть, я ошибся в том, что на моей странице также есть изображения Путина? Это они тоже расценили как демонстрацию нацистской символики. Критику государственной власти не считаю уголовным преступлением, это нарушает статью 19 о свободе мнений “Конвенции по правам человека”. Кроме того, они в мое отсутствие были у меня в квартире. Хотя он это отрицает, но я знаю, что они были.

Смотрите также: На фоне искалеченных тел украинских воинов фотографировался Алексей Мильчаков – маньяк-фашист из Петербурга. ФОТОрепортаж

– Как вы считаете, насколько правомерно возбуждение уголовных или административных дел за публикации в социальных сетях?

– Я уже отсидел полгода в СИЗО ФСБ. Европейский суд принял к рассмотрению мое дело. Оно также возбуждено по статье 282 УК РФ из-за публикации в социальной сети.

Сергей Титаренко в суде

– Стоит ли вообще применять меры за выражение мнения в социальных сетях?

– В нашей стране любая критика существующей власти расценивается как государственное преступление. Любая критика лично господина Путина расценивается как особо опасное преступление и грозит репрессиями.

– Каковы будут ваши дальнейшие действия?

– Я написал господину оперуполномоченному, что публикацию нацисткой символики я считаю уголовным преступлением и пропагандой нацизма, подпадающей под статью 354.1 УК РФ. Поэтому я буду требовать возбуждения уголовного дела против Мильчакова за пропаганду нацистской символики.

Такие дела необходимо предавать огласке. Я подозреваю, что обращение на меня написали НОДовцы. “Эшники” отказываются меня с ним знакомить, но мы с адвокатом будем настаивать на его публикации в открытом доступе.

Смотрите также: Центр “Э” МВД РФ не нашел экстремизма на неонацистском форуме в Петербурге. ДОКУМЕНТ

Адвокат, кстати, был очень удивлен, когда оперуполномоченный заявил, что передает эти материалы на рассмотрение прокуратурой, так как речь изначально идет об административном правонарушении. А если подключили прокуратуру и секретный сигнал поступил, то тут занимаются на очень высоком уровне. Они сейчас буду собирать планерки, обсуждать, что со мной делать.

Но вообще, нужно нормально организовать подачу полноценного заявления на нацистские действия так называемых ополченцев “Новороссии”. Все, кто воевал в Украине – это военные преступники. Слава господину [Александру] Бородаю (бывший председатель Совета министров Донецкой народной республики – прим. ред.), что он создает Союз ветеранов Донбасса, который составляет списки этих людей. Воспользуемся ими на будущих уголовных процессах над военными преступниками. Я продолжу писать заявления.