“Сальто Назад” о “Евровидении”: хочется рваться в бой (эксклюзив)

Молодая украинская группа "Сальто Назад" стала открытием первого полуфинала "Евровидения".
И судьи, и зрители высоко оценили невероятную  искренность, харизму и зажигательные танцы исполнителей.

В эксклюзивном интервью для podrobnosti.ua солист группы Саша Таб рассказал, с чего начался его музыкальный путь, на кого равняется в жизни, и почему решился принять участие в самом престижном конкурсе Европы.

Саша, спасибо, что нашли время прийти к нам в студию. Буду честна, многие о группе "Сальто назад" не слышали до первого полуфинала нацотбора "Евровидения". А своим выступлением вы просто "разорвали" зал и покорили зрителей своей песней, харизмой, и невероятным танцем девушки на сцене. Ожидали ли вы такого фурора?

Мы просто делали то, что мы любим с огромной отдачей. Хотя группа существует уже пять лет, у нас есть два альбома. Просто раньше мы играли узконаправленную музыку и всегда экспериментировали со стилем, а сейчас создаем украинский продукт.

Что для вас конкурс "Евровидение"?

Мы за "Евровидением" вообще не следили и не смотрели никогда, потому что у нас нет телевизора. Если бы мы анализировали и смотрели конкурс, то, возможно, нас бы и не смогли отличить от всех, потому что мы бы отталкивались от каких-то стандартов. У нас не было цели попасть на "Евровидение", но так получилось. Видимо, высшие силы нам помогли. Честно признаюсь, хочу уже финала, и хочу посмотреть еще два полуфинала, наверное, даже за кого-то проголосую.

Кто вам нравится из участников?

Сказать не могу, надо будет посмотреть.

А кого считаете своим главным конкурентом?

Честно скажу, я не следил, потому что не было времени, готовился к полуфиналу.

По оценкам жюри, вы стали победителями, обогнав всех, а вот по оценкам зрителей, вы были лишь третьими. Ведь с Мирзояном вас разделил всего один балл. Как относитесь к таким результатам? Ваш выход в финал – случайность?

Очень приятно, что проголосовало очень много людей. Это очень хороший показатель, если учитывать то, что нас особо не знали. Для нас это огромная честь и это классно, что нам удалось одним выступлением что-то до людей донести и что-то открыть.

О чем ваша песня?

Эта песня семейная, и в ней я рассказываю маме, что я полюбил свою жену, а потом даю  наставления сыну о семье. Ведь очень важно помнить, что мы должны беречь и сохранить на всю жизнь свою семью.

Наши читатели после вашего выступления неоднократно задавали нам вопросы, кто эта загадочная девушка, которая начала так ярко плясать на сцене. Это ваша беквокалистка?

Это наша Сандра, а полное имя – Сандра Самбо Амадеу. Она сама художница стрит арта, очень много домов разрисовала в Житомире, а вообще Сандра танцует и рисует муралы.

Как она оказалась в вашей группе?

У нас есть общие друзья, и мы снимали клип. Так и встретились.

Как появилась песня "О мамо"?

Я с нашим гитаристом делал наброски для новых песен, и появился большой припев "О мамо". Когда мы сбросили для конкурса все наши маленькие наброски, Константин Меладзе выбрал именно песню о маме.

С кем из коллег по сцене вы поддерживаете хорошие отношения? Я знаю, что вашу песню Константину Меладзе показала МамаРика.

Да, это именно МамаРика показала нашу песню " Не вмію". Я знаю, что когда она пришла подавать заявку, ее спросили: "Кого бы вы могли посоветовать из молодых групп?". Она посоветовала нас, показала наш клип, и Константину понравилось.

Не обидно ли ей, что вы прошли в финал, а она – нет?

Нет, она профессионал своего дела, она давно в музыкальной среде, она не обиделась, она философски отнеслась к этому конкурсу.

А из коллег кто-то вас поздравил?

У меня от поздравлений телефон сломался, если честно (смеется). После финала ко мне подошел Олег Собчук из группы "СКАЙ", поздравил и пожелал нам удачи. А больше никто.

Говорили ли вам еще что-то члены жюри после выхода в финал?

Они нам ничего не советовали, мы поблагодарили их за судейство, пожали друг другу руки, они нам пожелали удачи в финале.

Готовы ли вы выиграть конкурс второй раз подряд?

Конечно, готовы! Мы это и делаем, ломаем стереотипы. Это наша задача – ломать стереотипы, вносить краски и неординарность, почему бы и нет? Я считаю, что Украина может запросто победить второй раз.

Чем готовитесь удивлять Европу?

Своей харизмой, музыкой и танцами. Вообще все, что относится к музыкальной индустрии, всем этим мы готовы покорять Европу.

Если бы у вас во время выступления отключился микрофон, чтобы вы делали?

Я бы, наверное, танцевал, а так я иногда дурачусь на стене, поэтому я бы просто дурачился. Были такие ситуации на концертах, нам приходила выкручиваться.

Вы планируете дорабатывать вашу песню? Может, на английский переведете?

Мы ничего не будем менять. Эту песню мы делали для "Сальто Назад", и у нас не было никакой цели подстроиться под конкурс. Я считаю, что на украинском языке эта песня звучит очень хорошо, поэтому мы переводить не будем. И слова "О мамо" на всех языках понятны.

Советуетесь ли вы со своими знакомыми артистами по поводу того, как лучше вести себя на сцене?

С артистами – нет, мы особо ни с кем не общаемся. Мы сами решаем, как нам быть, у нас большая команда и мы собираемся за круглым столом, обсуждаем концепцию нашего выступления.

Следите за своими конкурентами?

Честно скажу, не знаю, потому что каждый по-своему индивидуален. Мы знакомы с O.Torvald и Green Grey. Мне очень интересно послушать молодых артистов и понять, кто действительно крутой, но специально искать своих конкурентов для себя не буду. В первом полуфинале в нашей восьмерке мне понравилось Monochromea.

Тяжело ли обрести популярность молодому артисту в Украине?

Все зависит от многих факторов, насколько артист работает над собой, над музыкой, насколько интересно людям и насколько это необычно.

Но ведь это тяжело?

Тяжело! Мы, как никто другой, об этом знаем. Мы много лет свою музыку создавали и шли к этому и вот только сейчас, спустя пять лет, нас услышали. Просто своим делом нужно заниматься и работать постоянно, как в любой другой профессии.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Я знаю, что у вас есть проект "ROOKODILLA". Расскажите о нем.

Проект "ROOKODILLA" появился недавно, но в нем участвуют новые украинские артисты, и у нас много украинской музыки и не только музыки нашла и было входят несколько коллективов – "VERY THE JERRY", "Группа О", там поет джазовая вокалистка Оля Чернышова. В этом проекте мы собрали круг однодумцев, и стараемся делать интересный продукт.

Создатели этого проекта Иван Клименко саундпродюсер. Он наш создатель и вдохновитель. Что приятно, что  вокруг Вани собирается очень много людей, и он очень высокодуховный и чистый человек .

После первого полуфинала наши зрители написали о том, что вы, действительно, очень классная группа. Почувствовали ли вы на себе за этот короткий период времени, что вы стали востребованными?

Конечно, почувствовали! Это был огромный всплеск, у меня телефон сломался от огромного количества уведомлений. Очень много отзывов писали, это, конечно, очень приятно и это укрепляет лично мою веру. Поддержка людей очень необходима, потому что это дает какой-то азарт и хочется рваться в бой.

Увидят ли украинцы концерты "Сальто Назад" в этом году и где?

Конечно, сейчас потеплеет, и мы уже ждём летних площадок для того чтобы выступать. Но сейчас мы заняты подготовкой к "Евровидению".

Так сложилось, что на сегодня статусность определяется количеством концертов, наполненостью залов и ценами на билеты. Что для вас – статусность?  И вы – формат?

У нас такой репертуар, что некоторые радиостанции нас «берут», не задумываясь. А есть радиостанции, для которых мы не формат.

Расскажите о своих музыкальных ориентирах…

Ориентиры мои неизменны уже много лет. Это регги. А Боб Марли – идол, на котором основаны остальные поколения.

Для вас, "Евровидение"  – это возможность …

Показать свою музыку более широким массам.

"Евровидение" – это политический конкурс…

Скорее всего, нет.

За кого бы вы отдали свой голос?

За "Сальто Назад".

А за себя голосовали во время первого полуфинала?

Да.

Что пожелаете зрителю и читателю podrobnosti.ua?

Желаю всем любви и счастья, много хорошей музыки и не бойтесь выходить на новые музыкальные просторы.