Группа “Lumiere”: хочется достойно представить Украину (эксклюзив)

Сравнительно молодая украинская группа "Люмьер" выступит в первом полуфинале национального отбора уже в эту субботу, 4 февраля.

За последние несколько лет группа принимала участие в главных музыкальных фестивалях страны, активно давала сольные концерты в городах Украины и выпустила три альбома.

С лета 2016 года музыканты полностью пересмотрели свой стиль и начали работать в абсолютно новом для них направлении.

Песня "Make it Real", которая была записана в рекордно короткие сроки, – главное тому доказательство.

По словам музыкантов, это жизнеутверждающий трек, который призывает твердо и решительно идти к своей цели, не забывая о главных ценностях жизни.

Позвольте начать с банального вопроса, почему вы решили принять участие в Евровидении?

Роман Веремейчик (Р.В. – далее): Наверное, мы хотели принять участие в "Евровидении" весь 2016 год. Получилось так, что прошлом году я помогал своему другу, который был в кандидатах, и я посмотрел, что этим занимается СТБ, и что он покажет грандиозное шоу. И я был нацелен на то, чтобы попасть в 2017 году в конкурс вместе с группой.

А кому вы помогали, если не секрет?

Это был Аркадий Войтюк.

Есть мнение, что "Евровидение", в первую очередь, политический конкурс, а музыкальная составляющая – второстепенная. Вы согласны с этим?

Максим Голубничий (М.Г. – далее): Ну вот и проверим (смеется).

Р.В.: По большому счету, да. Но хотелось бы, чтобы с нашим выступлением Украину не ассоциировали с кризисом и всем тем, что сейчас происходит. Хочется добавить немножко позитива, радости и хорошей музыки.

То, что конкурс в какой-то мере связан с политикой, косвенно подтверждает тот факт, что в прошлом году победу одержала песня Джамалы о судьбе крымских татар. Что вы хотите рассказать зрителю и слушателю своей песней? Она в корне отличается от основного творчества группы.

Р.В.: Эта песня действительно отличается. Это еще один эксперимент для нас, чтобы посмотреть новые грани своего творчества, так как у нас до этого момента мало было таких песен. Песня называется "Make it real"  – "Воплощай мечты" и это отличный мэсседж не только для Украины, но и для людей ближнего и дальнего зарубежья.

Какой должна быть песня, чтоб выиграть конкурс "Евровидение"?

Р.В.: Она должна быть яркой, модной, стильной, позитивной и жизнеутверждающий.

"Евровидение" для вас – это возможность…

Тарас Тягун (Т.Т – далее): …это возможность расширения нашей аудитории.

Р.В.: Во-первых, конечно, это возможность быть услышанным. "Евровидение" может помочь реализовать наши творческие планы. Мы молодая группа, которая еще развивается, есть куда стремиться, и мы хотим достичь те вершины, которые есть у каждого из нас в сердце.

Готовы ли вы сломать стереотип и попытаться выиграть конкурс второй раз?

Р.В.: Для начала нужно пройти в финал (смеется).

Т.Т: Но было бы прикольно (смеется). Исходя из названия песни, мы мечтаем о большом и светлом.

Р.В.: Хотелось бы достойно представить Украину. Я не говорю сейчас о победе, потому что, в принципе, и другим странам тоже иногда нужно отдавать победу. Мы участвовали 13 раз в "Евровидении" и отличались там очень много раз. Достойно представить страну – это главная задача любого претендента.

Фото автора

Что происходит накануне первого полуфинала? Насколько изменилась жизнь вашей группы после старта "Евровидения"?

Т.Т: Мы уже встречались с организаторами, снимали видеоролики, рассказывали, что готовим. А репетиции наши, как группы, они и так в плотном графике, просто добавилась нагрузка. Спать стали меньше (смеется).

М.Г.: Но крепче! Но и это прикольно, это классный опыт!

Р.В.: У нас было собрание, где мы обсуждали концепцию номера: где кто стоит на сцене, какая должна использоваться графика, какой свет, какая одежда, занимались съемкой визитки.

Принимали ли организаторы непосредственно участие в подготовке номера, либо это на ваше усмотрение?

Р.В.: Они во всем помогают, все выслушивают и предлагают. Но на будущее, если кто-то будет участвовать, то они могут номер могут сделать с нуля.

Все ли участники группы единогласно согласились участвовать в конкурсе или у вас были разногласия?

Т.Т: Согласны были даже те, кто не в группе (смеется).

Р.В.: Разногласий не было, потому что это очень хорошая цель.

Т.Т: Позитивная и перспективная!

Р.В.: Это, действительно, хорошее испытание. "Евровидение" – это другой уровень. Да, я был в талант-шоу "Х-фактор", но "Евровидение" смотрят люди совсем другого полета.

Как вы относитесь к современным украинским талант-шоу? Многие их критикуют в том, что они сделаны "под копирку". Кому как не вам, Рома, об этом судить.

Р.В.: Я принимал участие в "Х-факторе" в 2011-м году, и это был другой конкурс, нежели сейчас. Все ошибки исправлены, это другие постановщики, другой дух и атмосфера, нежели я наблюдаю сейчас. Хорошая ли это перспектива? Да, для быстрого старта да, но если бы не выходили следующие сезоны. Потому что выходит следующий сезон, телеканал "пиарит" артистов. Люди видят новые лиц, а старого участника забывают, и нужно прилагать очень много усилий, чтобы быть на плаву.

Солист группы Роман Веремейчик

Мы очень долго работали над тем, чтобы стереть шлейф "Х-фактора". Потому что относятся так: "А, ты с "Х-фактора"? тогда все понятно, попсовик".

Участие рок-групп в "Евровидении" – не впервые,  в истории конкурса даже был случай, когда рок группа одержала победу. На что вы будете делать ставку? На музыку? Вокал? Шоу?

Р.В.: Во-первых, это не рок, мы переформатировались.

М.Г.: Да и не были мы конкретными рокерами никогда.

Р.В.: Да, мы хотели использовать элементы рока, но сейчас это больше еuropop. Эта музыка более популярна, нежели рок, и я сам люблю более облегченную музыку, но "качовую".

Например? Что вы слушаете?
Р.В.: От очень тяжелой музыки, у меня болит голова, и я нервничаю. Слушаю Coldplay, Moderat, Muse, М83, Plasibo, Тейлор Свифт…

Т.Т: Джастин Бибер…

Р.В.: да (смеется), последний альбом.

В национальном отборе вместе с вами борются за победу 24 участника. Кого вы считаете свои конкурентом?
Р.В.: Вот слева от меня сидит гитарист нашей группы и у него никогда нет конкурентов (смеется).

Т.Т: Я просто скептически к ним отношусь. Мы оценивали мне 24 участника, а 7 человек из нашего полуфинала. Там есть "СКАЙ" с нашумевшем именем и песня у ребят хорошая. С ними тяжело будет.

Р.В.: В нашем эфире очень много сильных и достойных. И, наверное, из всех мы считаемся самой малоизвестной группой. Да это так, но мы сильные!

Т.Т: И это конкурс песни, а песня у нас достойная.

Р.В.: Здесь не соревнование известности. А я считаю, что потенциал у нас есть, просто нужно конкретно знать, куда идти.

Так сложилось, что сегодня статусность и узнаваемость артиста определяется количеством концертов, наполненностью залов и ценами на билеты. Что для вас – статусность?

Р.В.: Прежде всего, это уважение. Я всегда стремлюсь получить уважение, для меня, почему-то, это важно. Касательно заполняемости… да, это подтверждение популярности и востребованности, но сегодня она есть, а завтра ее нет.

Т.Т: Я бы не мерил ценой на билеты. Ситуация в стране сложная. Я бы больше смотрел на качество музыки и мышление артиста: как он двигается, какой материал он делает, и насколько качественно он это делает.

Расскажите о своей гастрольной деятельности? Где в этом году украинцы увидят "Lumiere"?

Р.В.: Мы решаем проблемы по мере поступления (смеется)

Т.Т: Мы в последний момент попали в "Евровидение", мы сконцентрировались конкретно на этом конкурсе и концертов мы особо не планировали.

Расскажите, как вы строите свои отношения с телеканалами и радио? Очевидно, что есть топ-исполнители, которых показывают круглосуточно, а есть те, которые не востребованы и их совсем не видно на экране. Вы – формат?

Р.В.: Да, мы форматные. Потому что, допустим, у нас вышел последний EP украиноязычный "Не мовчи".  И большинство песен играют практически на всех радиостанциях. Для меня это показатель. Тогда как раньше мы приходили с другими песнями и нам говорили: "Вы не формат".

А как вы оцениваете введение квот на украинскую музыку на радиостанциях?

Т.Т: Это, безусловно, очень повлияло!

Р.В.: Я к квотам отношусь позитивно, потому что даже для нас это возможность быть услышанными.

С кем из известных или не очень мировых артистов  хотели бы посотрудничать?

Р.В.: Я бы с Вакарчуком, конечно, сыграл на одной сцене, если рассматривать наш эстраду.

Хотели бы попробовать себя в другом виде творчества? Например, сняться в кино.

Р.В.: А я снимался в кино. Я актер еще тот! (смеется). Я в прошлом году дважды снялся в короткометражных фильмах. Главное для меня – это колоссальный опыт и мне очень понравилось. Я с этим тоже хочу связывать свою дальнейшую жизнь.

Т.Т: А я нет, потому что мы когда клип снимаем по шесть часов, мне легче вагоны разгружать (смеется). Точно не в кино! Для меня это очень тяжело.

Гитарист Тарас Тягун

Вас можно назвать коммерчески успешным проектом? Тяжело ли обрести популярность в Украине современному рок-музыканту?
Р.В.: Мы не делаем музыку для того, чтобы заработать. Мы, прежде всего, думаем о людях и о творчестве, но стремимся к тому, чтобы эта музыка приносила нам какие-то дивиденды. Мы молодая группа, которая только делает первые шаги и без связей сложно.

Чего лично вам не хватает для продвижения вашего творчества?

Р.В.: Хорошего менеджмента.

А у вас есть продюсер?

Р.В.: Нет, у нас есть люди, которые нам помогают. Эти люди – наши друзья, которые, в принципе, без опыта. И если мы говорим о другой ступени, это должно быть более профессионально.

Как проводите свободное время? Чем вдохновляетесь?

Р.В.: Я люблю компьютерные игры, люблю отдыхать на природе, люблю спорт,читать и писать стихи.

М.Г.: Нам повезло, что наша деятельность является и хобби, поэтому музыка наполняет жизнь полностью. Ее хватает с лихвой.

Рома, я знаю, что вы из Донецкой области. Давно были на Малой Родине?

Р.В.: Я не знаю, что тут говорить. У меня не получалось приехать, я очень переживаю и очень хочу в свой родной город,  потому что для меня это источник силы и вдохновения. Я вырос и там очень много хороших людей, несмотря на то, что говорят. Я получил свое воспитание там.

Возможно, сложный вопрос, но что нужно сегодня делать, чтобы война закончилась?

Р.В.: Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что я не политик, я музыкант, и говорить с мой стороны, что нужно как-то договариваться.. я многих нюансов не знаю. Как обычный обыватель, я бы просто сказал, что должны понять, что не должны убивать друг друга, мы должны жить, наслаждаться, радоваться жизни. Что для этого сделать? Я не знаю.. я бы спел, наверное, каждому, если бы это растопило сердца людей.