Мила Нитич о “Евровидении”: все будет прозрачно (видео)

Впервые о певице Миле Нитич услышали в 2008 году, тогда артистка представляла нашу страну на конкурсе "Новая Волна".

Именно тогда Нитич получила билет в шоу-бизнес. Это не первая попытка Нитич побороться за право представлять Украину на "Евровидении". Спустя восемь лет певица готова вновь сразить публику своей новой песней – о жизни, предательстве и любви.

В интервью Podrobnosti.ua полуфиналистка национального отбора Мила Нитич рассказала о своих ожиданиях от конкурса, ценностях в жизни и о качествах настоящего артиста.

Мила, в 2011 году вы уже участвовали в национальном отборе на конкурс Евровидение, но тогда от нашей страны поехала Мика Ньютон. В итоге, через 5 лет, вы снова участвуете в, пожалуй, самом престижном международном песенном конкурсе. Что подтолкнуло вас к этому шагу?

Мой продюсер Владимир Бебешко. В какой-то момент ему пришлось меня уговаривать. Для артистов всегда существует опасность: чем дальше ты идешь, тем больше ты получаешь опыта и известности. Никто не может быть ни в чем уверен, и никто не дает никаких гарантий… все зависит от зрителя, и от того,  как за тебя проголосуют. Но как заверили нас организаторы, и лично Константин Меладзе, все будет прозрачно.

Владимир Владимирович (Бебешко – ред.) сделал свою работу, как настоящий продюсер. Когда он позвонил и сказал: "Мила, нас приглашают в этом году на Евровидение, то я засомневалась".

Если честно, я еще в прошлом году готовилась к национальному отбору, но тогда у меня не получилось подать заявку.

О чем ваша песня?

О каждом из нас. О наших ценностях и, скорее, даже об их отсутствии. Наш мир стал материальным. Стало больше жестокости, стало больше прагматизма, а вот наши человеческие ценности отодвинулись на второй план. Моя песня о настоящей дружбе, о том, что всегда нужно подать человеку руку.

Насколько известно, ваша песня была написана год назад. Вы ее как-то интерпретировали?

Изначально мне просто понравилась мелодия. Она была потрясающая. Эту песню написала замечательная молодая автор из Ивано-Франковска Юлия Хащевская. Изначально ее написали совершенно с другим текстом, но он нам не понравился.

Чем хотите удивить Европу?

Это немного странный вопрос, потому что все, что я могу сделать – это выйти! Отдать свою энергетику, то, что у меня есть в сердце, и вообще – все, что могут артисты, это дарить эмоции, а человек либо чувствует, либо нет. Костюмы и эпатаж – это все антураж, ты либо личность, либо нет.

После высокой планки, которую задала Джамала, за нашей страной будет пристально следить европейский зритель, да и пресса тоже, ведь конкурс проходит у нас дома. Вы готовы сломать стереотип, что одна и та же страна не может дважды победить на Евровидении?

Я всегда готова! Я думаю, любой из нас, кто выйдет на сцену, каждый из нас готов к этому и это очень важно и нужно всегда быть победителем внутри себя, в первую очередь.

Кого из других участников полуфинала считаете своим конкурентом?

Я могу отдать предпочтение группе "СКАЙ". Также мне нравится Татьяна Решетняк. Безусловно, Green Grey – это старожилы нашего шоу-бизнеса. А еще есть один молодой парень -ROZDEN- он особо еще "не заявил" себя в шоу-бизнесе, но он очень интересный. Со многими ребятами я познакомилась буквально недавно, когда смотрела список, кто будет участвовать национальном отборе.

Будете смотреть все три полуфинала?

Конечно, это же в моих интересах.

Кто для вас является примером на сцене?

Если взять их западных звезд – это всегда была королева Whitney Houston. Майкл Джексон, Джордж Майкл – это люди, которые творили историю 20-го века и такие люди рождаются раз в 100 лет.

А из украинского шоу-бизнеса – это Злата Огневич, Джамала, Монатик. Это молодая гвардия и за ними есть будущее. Если говорить о звездах, которые уже сформированы – это Ира Билык, Наташа Могилевская Тина Кароль. Вот буквально недавно она получила звание Народного артиста Украины, с чем ее и поздравляю.

Мила, в 2009 году вы участвовали в конкурсе "Новая Волна", и стали его лауреатом. Кроме того примадонна российской эстрады Алла Пугачева выделила вам денежную премию. Общаетесь ли вы сейчас с Пугачевой?

Не буду врать, потому что нет смысла, но так получилось, что с 2009 года мы с Аллой Борисовной не общаемся. Честно, не скажу, по каким причинам, потому что я не знаю. Я помню после одного интервью нас Алла Борисовна пригласила на концерт «Рождественские встречи». Собственно говоря, все. Я с большим удовольствием бы общалась, и получала бы советы, но в жизни сложилось, как сложилось. Может, наши пути еще пересекутся.

Какими качествами должен обладать артист, чтобы добиться успеха?

Вы знаете, я очень хорошо помню то, что сказала покойная Людмила Гурченко. "Есть три составляющих успеха настоящего артиста. На первом месте – это время и место, второе – это внешние данные и только потом талант". Опять-таки, человек должен быть личностью, которая умеет держать публику и может обратить на себя внимание.

Какую  музыку вы слушаете, что можно найти в вашем плей-листе?

Очень разную. Люблю слушать Stinga, инструментальную музыку. Из любимых у меня есть японский композитор, которого я разучиваю на фортепиано в последнее время. Также люблю слушать старые песни. Есть и в нашей эстраде яркие личности. Таже Алла Борисовна (Пугачова – ред.) и Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, я очень люблю Валерия Меладзе, Григория Лепса. Каждый из этих людей очень достойные личности, которые заслужили любовь зрителя.

Тяжело ли обрести популярность в Украине современному артисту?

Тяжело.

Почему?

Пройдя определенный этап в восемь лет, для меня очень много раскрылось в шоу-бизнесе. Я пришла на сцену, грубо говоря, девочкой из провинции, которая хотела попасть на большую сцену. Я понимала, как работает эта технология, но не думала, что на практике это окажется так тяжело.

Если ты хочешь быть человеком из шоу-бизнеса, то есть определенные правила, по которым ты должен следовать, однако я многим не следую, и считаю что, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Как правило, выбиваются те люди, которые их нарушают. Я не скажу, что Мила Нитич на сегодняшний день сформированный артист. Я еще в поиске.

Конечно, многое зависит от маркетинга, от пиара артиста, от продажи тебя как артиста.

Но важно еще иметь и хорошую команду!

Безусловно, только команда. Потому что один в поле не воин. Как говорит Владимир Владимирович (Бебешко – ред.), особенно сейчас, в трудные времена, нужно не ссориться, а вместе пробивать все баррикады, которые встречаются на нашем пути.

Запланированы ли у вас концерты в этом году?

Мы начали ездить по регионам Украины для того, чтобы сделать пробный тур и посмотреть, как воспринимают нас люди, знают ли Милу Нитич.

И как? Знают?

Пока, конечно, многие не знают, но многие слышали обо мне и, конечно, это приятно. Вы знаете, Мария, есть разные моменты, когда опускаются руки, когда ты сомневаешься в себе и тогда ты уже не понимаешь, зачем ты это делаешь.

Кажется, что так много времени потратила и сил, а результата нет. Но когда ты приезжаешь на концерт, и зал аплодирует стоя, и когда тебя вызывают на бис, тогда ты понимаешь: "Господи, ну я же не зря это делаю, значит это того стоит!".

Вы протаптываете тропинку в Украине, либо уже есть идеи гастролировать заграницей?

Нужно начинать с малого. Я безумно люблю свою страну,  хочу начать здесь попробовать себя, как украинская певица, а потом, если будет возможность, мы будем выдвигаться в Европу тоже.

Как вы относитесь к тем артистам, которые выступают сейчас в России?

Я, наверное, могу получить долю негатива от читателя, но сейчас вопрос между Россией и Украиной стоит очень остро. Безусловно, нужно иметь толерантность  и соблюдать какие-то правила и эта ситуация далеко не простая. Но есть понятие "артист", и если артиста ждут где угодно, то артист должен ехать и выступать. Больше никаких комментариев, извините.

С чего начинается ваш день?

С трех стаканов воды. Я просыпаюсь и пью воду. Это мой режим. С хорошей спокойной музыки или с молчания. Стоит иногда переосмыслить все, что произошло за ночь. Последнее время слежу за здоровьем, потому что немножко болею. Конечно, это фортепиано, поход на студию, это спортзал когда есть возможность.

На выходных это встреча с близкими друзьями, нужно зарядиться позитивной энергетикой. Люблю читать хорошую литературу. Вот, кстати, в моей песне есть хорошая фраза: "Не прячь в себе человека, смотри на мир шире. Открой свой взор и преврати черное в белое".

У вас шикарный голос,  это природные данные или все же музыкальное образование вам помогло?

Вы знаете, мне вчера в пример привели профайл участника "Евровидения" Джамалы, и у меня нет такого образования, как у Джамалы. Я думаю, у меня больше природные данные. Безусловно, у меня есть первоначальная школа, у меня были хорошие педагоги по вокалу. Но сейчас я понимаю, что природа, это не все, и профессионализм очень важен.

Когда вы поняли, что хотите заниматься музыкой?

Вы знаете, у меня не было другого варианта. Я родилась в семье музыканта и понимала, что я буду музыкантом. Но по профессии я инженер-педагог. Сейчас ко мне пришло осознание, что я хочу иметь больше, чем я имею, и начала заниматься на фортепиано. Я вспомнила, что у меня есть руки. Я хочу быть не просто певицей, я хочу быть музыкантом.

Какой должна быть песня, чтоб победить на "Евровидении"?

Нет закономерных технологий. Кто хоть раз смотрел "Евровидение", а я уверенна, вы тоже за ним следите, предугадать ничего невозможно. Иногда кажется: "Господи, ну как так получилось, что не они выиграли?", но бывает, конечно, и достаточно предсказуемые вещи.

Вот мою песню включали нескольким друзьям, они говорят: "О, да. Это формат Евровидения". Но на самом деле, какой формат на Евровидении", мы до сих пор не знаем. Потому что на "Евровидении" может победить группа Lordi, Conchita Wurst или Джамала. Может победить Александр Рыбак (победитель от Норвегии в 2009 году – ред.), просто классный мальчишка, который вышел со скрипкой.

Я могу только  сказать, что иногда "не формат" побеждает.

Как думаете, вкусы европейского зрителя постоянны или меняются из года в год?

Конечно, меняются! Я пока не знаю, в какую сторону – в худшую или лучшую. Но каждый год вкусы у людей меняются, и взгляды на жизнь меняются, и, конечно, мировые события, политические и религиозные в том числе, меняют взгляды человека.

По-вашему, "Евровидение" – это политический конкурс?

Я не могу сказать, что нет, и не могу сказать, что да.

"Евровидение" – это возможность…

…возможность заявить о себе, как об артисте. Мы должны представить страну и главное – представить достойно!

За кого отдадите свой голос в полуфинальном отборе?

Ответить на этот вопрос не могу, потому что я не слышала всех песен. Могу лишь сказать, кому я симпатизирую, как исполнителю. Но многое зависит от песни и от того, как человек органично в этой песни будет смотреться и слушаться.

Я хочу пожелать удачи и успеха каждому. Я уверенна, победит тот, кто по душе придется зрителю.