ПОСЛЕДНИЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГЕРОЙ ВОССТАНИЯ В “СОБИБОРЕ” – КИЕВЛЯНИН АРКАДИЙ ВАЙСПАПИР, НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ “ЗА ЗАСЛУГИ”

Этот киевлянин – последний ныне живущий с нами герой единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в немецком концлагере смерти "Собибор". Легендарный человек, о котором незаслуженно мало кто знает в Украине, живет среди нас.О подвиге героев, восставших в Собиборе сняты многие фильмы, написаны книги и сотни статей. Я убежден, что Аркадий Вайспапир достоен самых высших наград и почестей Украины, это герой, память о котором должна быть сохранена для воспитания наших детей. В израильском музее Холокоста “Яд Вашем” восстанию в Собиборе уделена одна из самых видных экспозиций, и каждый израильский школьник, студент, солдат, это знают.

Нельзя переоценить какое уникальное историческое событие произошло в пятницу 2 декабря в Киеве – президент Украины издал указ о награждении орденом “За заслуги” 3-й степени выдающегося гражданина Украины Аркадия Вайспапира.

Аркадий Вайспапир родился 23 декабря 1921-го года в селе Бобровый Кут Херсонской области. Его отца расстреляли без суда и следствия коммунисты – реабилитировали в 1960-м. Аркадию было всего 16 лет, когда он остался без отца. Он работал в своем селе трактористом. Когда началась война, был призван в Красную армию, и принял участие в обороне Киева. В боях был тяжело ранен – советские войска попали в окружение, приказ отступать не дали, поэтому госпиталь с ранеными был захвачен немцами. Аркадий выжил – но его направили в один из самых страшных лагерей уничтожения в Польше – “Собибор”.

В этот лагерь направляли заключенных со всей Европы, которые по происхождению были евреями. Его охранял отряд немцев из войск СС, а также подразделение негодяев, навербованное из бывших советских солдат. “Все находившиеся в лагере заключенные охранялись охранниками из числа русских и украинцев” – заявил на суде в Киеве организатор восстания Александр Печерский. Именно в лагере “Собибор” служил охранником бывший советский солдат Иван Демьянюк, который после серии громких судебных процессов власти США и Германии был признан виновным в военных преступлениях, убийстве тысяч людей, и умер получив тюремный срок в 2012-м году.

“Собибор” был образцовым лагерем уничтожения – сюда лично приезжал глава войск СС Генрих Гиммлер, доверенное лицо Гитлера. Специально для демонстрации возможностей лагеря, на глазах у Гитлера в газовой камере было убито 300 специально отобранных молодых женщин и девушек. Лагерь был конвейером – приходил эшелон в 20 вагонов, людей выгружали, запугивая выстрелами, отбирали группу мужчин в рабочую команду, затем всем приказывали раздеться, и бегом бежать в газовые камеры. Пускался газ – с момента прибытия в эшелоне до момента убийства проходило каких-то три часа. Рабочие команды выгружали убитых и сбрасывали их в траншеи, у трупов под контролем немцев выбивали золотые зубы, чистили эшелон и отправляли его за новой партией. Всего в “Собиборе” было убито свыше 250 тысяч человек. В лагере выживали только те, кого эсэсовцы оставляли для обслуживания, хозяйственных работ, и уборки трупов в газовых камерах. Жизнь этой обслуги ничего не стоила, периодически этих пленных тоже расстреливали. Многие заключенные узнавали о том, куда их везут – были случаи неповиновения. Таких убивали прямо в вагонах. Беглецов помогала ловить польская оккупационная полиция. Побеги были редкими – после каждого немцы убивали множество пленных. Секретность обеспечивалась жестко – некоторые эшелоны перед уничтожением заставляли писать письма родственникам в Европу, что живут они хорошо и приехали в хороший трудовой лагерь.

22 сентября 1943-го Аркадий Вайспапир прибыл в лагерь с группой военнопленных Красной армии еврейского происхождения. В этой группе очень скоро определился настоящий лидер – лейтенант Александр Печерский. Печерский с первого дня начал сколачивать боевую группу для организации восстания. Он считал, что немцы понимают только один язык – язык силы, и что терять нечего – все заключенные “Собибора” обречены на уничтожение. Вокруг Печерского собралась боевая группа, которая стала ядром восстания, и заразила сотни заключенных верой в успех побега. К 14 октября – меньше чем за месяц, из 600 военнопленных, с которыми приехал Аркадий, выжило всего 83 человека. Печерский не хотел терять и одного дня – как только они были готовы, он начал действовать.

У узников не было оружия, им противостояло свыше 120 вооруженных палачей, лагерь был обнесен колючей проволокой, на вышках дежурили охранники. Вокруг лагеря было установлено минное поле. Шансов на побег у 550 безоружных узников не было. Военную подготовку вообще имели только советские военнопленные, остальные были мирными людьми. Многие выступали против восстания, потому что не верили в победу над эсэсовцами, и в глубине души надеялись выжить, надеялись завоевать доброе отношение убийц.

Печерский придумал очень дерзкий план восстания, и и подготовил и осуществил его с потрясающей четкостью. Поразительно, но никто не предал, и такая сложная операция была осуществлена. Одну из ключевых ролей в восстании Печерский поручил нашему соотечественнику Аркадию Вайспапиру.

Вайспапир вместе с 17-летним варшавским евреем Иегудой Лернером получил важную задачу – заманить в портняжную мастерскую начальника караула шарфюрера СС Зигфрида Грейтфуса. Именно Грейтфус контролировал непосредственно лагерную службу, и его уничтожение могло парализовать охрану на время. Печерский планировал удар по руководству лагеря и захватить как можно больше оружия. Время было выбрано грамотно – это был вечер, после обеда, многие охранники уехали из лагеря для отдыха и развлечений. Была достигнута полная неожиданность.

Грейтфус зашел в портняжную мастерскую. 22-летний Вайспапир подошел к нему и ударил лезвием топора в голову. Палач закричал, Вайспапир и Лернер мгновенно разнесли его голову вдребезги. Труп быстр оттащили в угол и забросали тряпками. На шум зашел охранник из бывших советских военнопленных – его тоже уничтожили. Всего удалось без шума уничтожить 11 немцев и минимум 4 украинских охранников. Было захвачено их оружие.

Заключенные начали строиться в колонны – весть о восстании облетела бараки. Но в этот момент восстание было раскрыто – и охрана открыла огонь. Но боевая группа Печерского открыла огонь в ответ, и масса заключенных пошла на прорыв через ограждение и ворота.

При прорыве погибло около 80 человек. 150 тех, кто бежать не захотел или не смог оставшихся в лагере были расстреляны на следующий день. 320 человек сумело спастись.

Гиммлер пришел в бешенство. Теперь информация о лагере смерти станет известна всему миру. Немцы провели самую масштабную облаву, в которой приняла участие и часть местного населения. Около 270 узников было поймано и погибло в результате розыска. Лагерь “Собибор” сравняли с лица земли, срыли все сооружения и засадили деревьями. Но после войны следователи раскопали наполненные останками рвы…

Всего 53 героя Собибора сумели пережить войну. Аркадий Вайспапир несмотря на масштабные поиски, сумел уйти от всех облав и засад, и пробрался на территорию СССР, вступил в партизанский отряд. Затем он вступил в Красную армию, и закончил войну старшиной разведроты.

Аркадий узнал, что остался в этом мире круглым сиротой. Его старший брат погиб на фронте, а вся его семья – его мать, пятилетняя сестренка и все родственники в Бобровом Куте были расстреляны немцами.

В 1962-65 годах в Киеве и Краснодаре прошли судебные процессы над бывшими охранниками лагеря Собибор – 13 преступников получили смертную казнь.

В 1965-м году суд прошел еще над одной группой охранников в Германии. Один охранник покончил собой на процессе, один получил пожизненное заключение, пятеро – небольшие тюремные сроки.

После войны Вайспапир женился, у него двое сыновей, Михаил и Вадим. Закончил Запорожский индустриальный институт, работал в Луганске, Артемовске, Донецке. В 1994 году вместе с семьей переехал в Киев.

Участники восстания в Собиборе Александр Печерский, Аркадий Вайспапир, Семен Розенфельд и жена Александра Печерского.

Участники восстания в Собиборе Семен Розенфельд, Александр Печерский и Аркадий Вайспапир

Группа бывших узников Собибора

Вайспапир был очень скромно награжден – такой была советская политика по отношению к тем, кто был в плену и имел еврейское происхождение. Он удостоен медалей “За отвагу”, “Партизан Отечественной войны”, ордена Отечественной войны 1 степени. Является почетным членом “Всеукраинской организации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей”. И вот сейчас Аркадию Моисеевичу скоро исполнится 95 лет – он получил первый украинский орден “За заслуги 3-й степени”.

Он продолжает жить в Киеве, хотя, конечно, мог давно уехать в Израиль, где о нем гораздо больше знают. Но здесь его семья, его Родина.

Крепкого вам здоровья, Аркадий Моисеевич, ваш подвиг, подвиг ваших товарищей, трагедия Собибора, никогда не будут забыты. Честь и достоинство – сильнее смерти, и борьба за это – самый главный смысл жизни. То, что такие люди живут среди нас – большая честь. К сожалению, в Украине никак не отметили 73-ю годовщину восстания в “Собиборе”, хотя именно в Киеве живет последний живой участник восстания.

Редакция “Цензор.НЕТ” свяжется с семье Аркадия Вайспапира, мы подготовим специальный материал, посвященный его жизни и борьбе, посвященный подвигу героев “Собибора”.

На фото: Аркадий Моисеевич в центре.

Юрий Бутусов, “Цензор.НЕТ”