ЭКС-ГЛАВА ОДЕССКОЙ ТАМОЖНИ ЮЛИЯ МАРУШЕВСКАЯ: “99,9% ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ПРИВЕЛА, ТОЧНО НЕ БРАЛИ ВЗЯТКИ”

После отставки главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили уход Юлии Марушевской с должности руководителя Одесской таможни был прогнозируем. Но уйти без скандала ей не дали. Она получила приказ о полном служебном несоответствии. А в ответ подала заявление об отставке.В интервью “Цензор. НЕТ” Юлия Марушевская рассказала о результатах своей деятельности, о противостоянии с Насировым, и о том, почему власти не выгодна таможенная реформа и борьба с коррупцией.

Глава ГФС Роман Насиров принял Вашу отставку? Не боитесь, что Вас все-таки уволят по статье?

– Я не знаю, что с моим заявлением. Мне это уже не интересно. Насиров для меня – номинальная фигура в этой системе. Пусть он волнуется за себя и за то, что он делает.

– Была какая-то реакция от премьера?

– Ждала, что будет поддержка со стороны команды премьера, которая позволила бы завершить пилотный проект “Открытое таможенное пространство”, который мы хотели реализовать в Одесском порту. Он мог стать стартом для всеукраинским реформ на таможне. Но власть дала четко понять, что мы чужаки в этой системе и поддерживать нас не будут. Еще в мае к нам приезжал Владимир Гройсман, обещал, что подпишут постановление, и это даст возможность тем специалистам, кого мы набрали, а это свыше ста человек, работать в той новой, современной таможне, ради которой я сюда и пришла.

Мне жаль, что бизнес сейчас снова оказался в ситуации, когда придется бороться за свои права. Для нас было важно очистить Одесскую таможню от коррупции. Мы стремились показать, что человек без профессионального опыта, общественный активист, имея политическую волю, в самой коррумпированной таможне, в самой коррумпированной системе может достигнуть результата и побороть коррупцию. Теперь задача бизнеса отстоять стандарты, которые мы на протяжении года тут внедряли. Это оформление грузов по цене контракта, скорость этого оформления, сервис на таможне, отсутствие необоснованных проверок. Бизнес должен требовать от каждого следующего руководителя такого же подхода. Я уже слышала, что говорят. Мол, снова придется возить взятки. Не вздумайте! Я провела здесь год, чтобы доказать, что можно работать без взяток. А вы снова собираетесь их платить?! Потратьте эти деньги на юристов и отстаивайте свою правоту. Здесь никто не сможет уже работать иначе, если бизнес этого не позволит.

– Может, передумаете и останетесь?

– Я не хочу тут сидеть, как пугало, просто называясь начальником таможни. Пришла, чтобы запустить реформу в национальном масштабе, начиная с Одессы. Набрала людей, мы прописали процедуры, сюда вложено много международной помощи, мозгов, в конце концов. И полгода слушаю обещания, что завтра все будет. А это “завтра” никак не наступает. Ни Президент, ни Премьер не захотели ничего менять и на что-то влиять.

– А с Вас хоть сняли выговоры, которые Вы получили от Насирова? Премьер публично обещал…

– Вот даже это обещание он не сдержал (смеется, – ред.). К сожалению, все выглядит так, что врут и врут в лицо, не делая ни одного шага навстречу.

– Можете с уверенностью сказать, что при Вашем руководстве таможенники не брали взятки?

– Могу сказать, что 99,9 % людей, которых я привела, точно не брали взятки. Нам удалось избавиться от так называемых централизованных схем, когда все согласования происходят с центральным офисом, когда десять контейнеров могут пройти, а их никто “не заметит”. Массовой контрабанды и массовой коррупции точно не было. Она невозможна, если нет воли заместителя или руководителя таможни. Осталась бытовая коррупция. Знаю, что были случаи, когда собирали по 10-20 долларов “на проживание”. Мы за это наказывали. Я за последние недели тоже уволила немало людей. Но увольнения не решат проблему глобально. Нужно начать платить нормальные зарплаты. Мне сегодня принесли справку о моей зарплате. Оказалось, что за весь период, я, будучи руководителем, заработала 42 тысячи гривен. Это смешно. О каких реформах говорит это правительство? Если мы хотим побороть коррупцию на низовом уровне, то не должны платить зарплату в размере трех тысяч гривен. Нужно прописать прозрачные и понятные процедуры, разработать софт, повысит зарплаты, обновить кадровый состав, а только после этого говорить о полном очищении.

– У Одесской таможни всегда были “смотрящие”, в том числе среди нардепов. Удалось от них избавиться? Остановили кланово-коррупционные потоки?

– Абсолютно все контрабандные, криминальные потоки остановлены. Всех кураторов и “смотрящих” мы отсюда выбросили. Один из примеров – появление Моргуна, которому не дали даже зайти на таможню общественные активисты.

– А так ли всем нравились одинаковые условия? Или были компании, которые уходили оформляться на другие таможни? На какие?

– Да, были компании, которые не доплачивают за таможенное оформление. Они переезжали в Запорожье, Киев, Херсон.

Мы бы могли в десятки раз сделать больше полезного для таможенной системы, для бизнеса, который хочет работать “в белую”, если бы нам дали такую возможность.

– А конкретнее, что именно не дали? Можете перечислить по пунктам?

– Как я уже говорила, не подписано постановление “Об Открытом таможенном пространстве”. Второе – не закончена реконструкция морского вокзала. Третье – не изменен софт в украинской таможенной службе. Он катастрофически устарел. Например, когда я в Одесском порту сканирую груз, то это изображение даже некуда добавить в электронном виде. Нужно прилагать только в распечатанном.

Я уже не говорю о том постоянном сопротивлении со стороны руководства ГФС, которое сопровождало наши шаги по реформированию. То же служебное несоответствие, которое я получила, запустив горячую линию.

Когда я пришла на эту должность, по двум заместителям, которых взяли до меня, было начало дисциплинарное производство, связанное с коррупционными моментами. Но я не имела права их даже уволить. Могла только передать документы Насирову. Были случаи, когда передали материалы в прокуратуру, а люди спокойно шли в отпуск и продолжали формально оставаться на своих должностях. Это как играть в пинг-понг со стеной. Поддержки не было никакой. Мы три месяца работали над законопроектом, который стал бы базовым документом для нашего пилотного проекта. Публично высказывалась поддержка Президентом. Потом нам дали понять, что законопроект даже не зарегистрируют.

– Почему?

– Если бы нам дали это сделать в Одессе, как бы потом объясняли, почему это не делают в Киеве и по всей стране? А откуда тогда брать коррупционные деньги? Тогда бы просто остановился поток кеша, который сегодня питает коррумпированную систему власти. Приведу пример взяток, которые тут раньше были, чтобы Вы понимали масштаб. Заходит, скажем, в порт судно с цитрусовыми из Турции. Чтобы таможня не увидела половины груза, взятка была 50 тысяч долларов. Нам бизнес полностью дал расклад по таким “расценкам”. К примеру, отменить осмотр стоило от 300 долларов до 50 тысяч. Ситуация была такая, что сотрудники таможни были фактически на работе у контрабандистов. Когда мы сюда зашли, они начали целыми семьями вместе с компаниями переезжать в другие регионы.

– СБУ неоднократно проводила проверки. Что-то нашли за то время, пока Вы там работали? Может, был какой-то компромат и на Вас?

– У меня была четкая позиция – не давать “кошмарить” бизнес. Мы в десять раз сократили проверки, которые проводятся правоохранительными органами. Отвадили всех, кто хотел заработать на таких проверках. Я не хочу сказать, что все проверки были неэффективными. Все, что касалось оперативной работы, мы всегда готовы были оказывать любое содействие. Мы вместе остановили сотни контейнеров леса, незаконное перемещение подакцизных товаров, есть случаи выявления наркотиков, товаров двойного назначения. Например, по лесу у нас была общая рабочая группа с прокуратурой.

– Что дальше? Планируете пойти в политику?

– Если я смогу быть полезной и моя деятельность поможет достигнуть тех целей, которые были поставлены на Майдане, конечно, приму вызов и пойду в политику.

– Вы получили предложение от Саакашвили присоединиться к его команде?

– Пока нет еще партии и не может соответственно быть предложений. Но я, безусловно, поддерживаю это политическое движение.

Татьяна Бодня, для “Цензор. НЕТ”