Амина Окуева: “У меня получилось только то, к чему я готовилась всю жизнь”

– Это первый случай когда на вас устроили покушение, или были и другие попытки?

– В прошлом году была громкая история, как одного человека – К., задержала СБУ по делу о подготовке покушения на Адама. У него изъяли 40 кг взрывчатки. Он должен был заложить их под машину. Меня попросили не озвучивать имя, но вы его знаете, он связан с одной общественной организацией, в его пользу устроили шум, чтобы спасти его от ответственности. А теперь он весь такой блатной ходит на свободе, взятый на поруки.

Я ушла со службы в полку МВД только потому, что должна быть вместе с Адамом, и мы должны защищать друг друга. У него нет гражданства, он служить не может. Мы постоянно практически вместе, для нас кому-то одному отъехать без другого – это целое событие. Мы уже давно не участвуем в массовых мероприятиях, которые бы заранее объявлялись – из-за угрозы покушений.

– То есть вы живете в Киеве вдвоем, как на фронте?

– Конечно. Но мы не можем полностью уйти в подполье. Наша деятельность требует публичности, участия в акциях, встречах, общения с журналистами.

– Адам тоже ходит с оружием?

– Нет. У него есть оружие на фронте, в Киеве это незаконно.

– Когда был первый контакт с киллером, который стрелял в Адама, расскажите все с начала?

– Примерно 23 мая со мной вышел на связь человек, представившийся как французский журналист Алекс Вернер. Я позвонила знакомым мне украинским журналистам, они подтвердили, что дали мой контакт “Вернеру”, я подумала, что человек проверенный.

– Где проходили встречи, кто их назначал?

– Встречи были в публичных местах. Первую назначили мы, затем назначал места он. Предпоследний раз он попросил его подвезти – я так поняла, что он хотел осмотреть изнутри нашу машину. Мы довезли его до гостиницы, где, как потом выяснилось, он на самом деле не проживал.

– Что происходило на встречах, о чем вы общались?

– Он каждый раз записывал видео. Причем задавал постоянно провокационные вопросы, пытаясь нас вывести на жесткую критику Украины. От него шли такие фразы: “Вас в Украине все равно “сольют”, “Вы здесь как разменная монета”, “Как только потеплеют отношения между Украиной и Россией, первым кого выдадут – Адама”. Говорил, что ему так в Интерполе сказали. Мы, разумеется, высказывали ему свой скепсис по этому поводу. Попрекал Украину коррупцией, говорил: “Мы, европейцы, уже столько денег сюда влили, а результата никакого”. Мы с ним спорили, что есть позитивные сдвиги, пытались переубедить. Я так понимала, что он хотел записать видео, которое бы нас компрометировало, где бы были фразы как мы критикуем Украину.

– У вас не было каких-то сомнений в его личности?

– Ни малейших. Он хороший актер. Говорил по-русски свободно, но с реальным европейским акцентом, очень интеллигентно себя вел. Если честно, даже мысли у нас не возникло, что это по происхождению – чеченец.

– А ты его опознала, уверена, что киллер – это гражданин РФ Артур Денисултанов, известный под многими другими именами?

– Абсолютно. По имеющейся информации, это он ранее был причастен к убийству в Вене чеченского патриота Умара Исраилова. Мы встречались с ним на протяжении четырех дней, нет сомнений, что он одно и то же лицо с нашим “Алексом Вернером”.

– Как развивались события 1 июня?

– Вечером, примерно в 17 часов, он предложил нам поехать вместе с ним на нашей машине во французское консульство для подписания контракта на производство цикла передач. Если честно, он полностью усыпил нашу бдительность. Ну не будут же в консульстве Франции делать какие-то незаконные вещи. Он оказался очень хорошо подготовлен к своей роли. Но когда я стала стрелять, он сразу закричал “Сдаюсь, сдаюсь!” Я бы так не стала.

– Он всего лишь российский наемный убийца…

– Ну да, у таких нет идеи, только за деньги.

– Зачем вы остановили машину в том месте?

– “Вернер” сказал: “Тут хорошее место, давайте припаркуемся, мы приехали раньше, давайте еще одно запишем интервью, и есть время вручить вам подарок”. А он накануне сказал, что приготовил нам хороший подарок: “Классный, вам очень понравится”. И в этот раз у него с собой была коробка. Цинизм какой, представляете? “Вернер” сидел на переднем пассажирском сиденье, я сзади за ним, Адам за рулем. И “Вернер” попросил Адама пересесть на заднее сиденье, чтобы якобы было удобнее нас вместе снимать. Говорит – “Хочу записать, как я вручаю вам подарок”. И дал для записи свой телефон Адаму, чтобы он снимал вручение. Сейчас я понимаю, что он хотел отвлечь внимание Адама, закрыть ему обзор, собрать нас вместе. Адам пересел. Телефон для съемки взяла я.

Дальнейшее заняло какие-то доли секунды. Я снимаю на телефон, как “Вернер” берет красную квадратную коробку, и со словами “А вот и ваш подарок” открывает ее. И я вижу: в коробке пистолет! “Вернер” мгновенно схватил его и начал стрелять в Адама.

– А киллер не знал, что у тебя оружие?

– Знал. Я ему даже сама говорила. Он это очень хитро разведал. Сказал, что редакция заинтересована пригласить нас во Францию. Но я сказала, что мы не можем выезжать заграницу, потому что туда нельзя выезжать с оружием. А без оружия мы не чувствуем себя безопасно. Он спросил: “И что вы, правда, всегда с оружием?” Я ответила: “Да, конечно, это награда министра МВД”. “А Адам?” “Только на фронте”. Представляете, киллер нам сказал: “Оружие – это иллюзия безопасности”. Слава Богу, он ошибся.

– Когда ты стала доставать пистолет, о чем ты подумала?

– Я не думала, работали рефлексы, одно мгновение. После первого выстрела я уже выхватила оружие, он успел выстрелить два или три раза всего.

– Как ты стреляла и как киллер среагировал?

– Он увидел, что ПМ у меня в руке, и развернулся ко мне, то ли чтобы выхватить, то ли стрелять, ведь машина маленькая, мы рядом, по сути. Мне надо было снять с предохранителя, патрон уже в патроннике, руки делают, а я одновременно среагировала на его движение: откинулась на сиденье и сильно толкнула его ногой, отбросила его к “торпеде” машины, возможно, в этот момент он и выронил свой пистолет.

И вот так, толкая киллера ногой, я начала стрелять. После нескольких выстрелов ПМ заклинило. Он закричал: “Сдаюсь! Сдаюсь!” Я бросилась на него, и почему-то начала выдавливать ему глаз… Левый глаз. И тут его дверь как-то открылась, он вывалился из машины. Он выпал как мешок с картошкой, я поняла, что он уже не опасен. Потом я узнала, что пуля попала ему в позвоночник. Адам открыл дверь, сам вышел из машины, обошел ее и упал на газон. Я отшвырнула от “Вернера” оружие и бросилась к Адаму на помощь.

– Ого, как быстро ты среагировала на нападение!

– Да, я сама в шоке! Прям Рэмбо какая-то… (смеется)

– Рэмбо в “Ниссан террано” не успел бы среагировать, сложиться и двинуть киллера ногой, у него не было бы в такой ситуации шансов. Киллеру еще повезло, что остался жив.

– Да, если бы оружие не заклинило, я бы выпустила в него всю обойму в упор, и тогда шансов выжить у него бы не было. Значит, так было суждено, потому что он нам очень нужен живым. Это важно как с внутриполитической точки зрения, так и для всего мира.

– Как часто ты практиковалась стрельбе из пистолета?

– Мне стыдно, должно было быть больше раз в десять, а я ленилась. Меня Адам очень сильно “задалбывал”: “Отрабатывай, отрабатывай, отрабатывай!” Это наша общая безопасность. И холостить заставлял регулярно, и извлечение оружия. Он меня и бегать заставлял, и отжиматься. Подготовил себе хорошую жену! (смеется)

– Наверное, сыграло роль, что ты женщина, противник тебя недооценил. Мужской шовинизм, который ты критикуешь на фронте, при нападении киллера тебе помог.

– Да, он меня недооценил.

– Но и твоя реакция впечатляет. Правильные рефлексы, наработанные движения, мгновенная мобилизация для осуществления целого комплекса действий. Это достойно изучения.

– Для меня это просто чудо. Я не помню, как я это делала, это все на автомате произошло за доли секунды. Спасибо моим инструкторам, всем, кто готовил меня все эти три года.

– Кто готовил тебя работать с пистолетом? Давай ему рекламу сделаем, человеку будет приятно.

– Это Вадим, он инструктор в тире “Ибис” в Киеве. Он в прошлом снайпер спецподразделения, и дал мне очень многие тактические навыки в стрельбе из короткоствола. Это очень пригодилось. Может, и бег когда-нибудь пригодится? Я так не люблю бегать, а приходится минимум три километра в день!

– Что еще тебе пригодилось, как думаешь?

– Некоторые чеченцы мне раньше иногда писали в фейсбуке, почему я не хожу как положено нашим женщинам в юбке, а в брюках. Это нарушение определенное для мусульманки. Но я бы не смогла оттолкнуть киллера ногой, будучи в длинной юбке.

– Что произошло дальше, как ты спасала Адама, люди на улице пришли к тебе на помощь?

– В длительную дорогу я всегда беру с собой обычную фронтовую аптечку. Но в городе – нет. Кстати, это тоже ошибка, надо всегда брать, учту на будущее. У меня в сумочке всегда только кровоостанавливающий бинт “Целокс” – один пакет. Я размотала бинт, и его хватило с двух сторон, чтобы остановить кровотечение. Я увидела входной канал справа, и подумала, что, слава Богу, ранение справа, ведь слева сердце, проекция крупных сосудов.

Молодцы украинцы, собралась большая толпа, но не ахающая, а помогающая. Вызвали сразу и скорую и полицию. Молодой человек помог перевернуть Адама, я затампонировала с обеих сторон, положила сумку под голову, и стали ждать. Я не увидела, что пуля попала в руку и перебила лучевую кость, у руки было не естественное положение, подумала, может, вывихнул. Полиция прибыла мгновенно, через две минуты. Скорая помощь чуть позже, я чуть было не запаниковала, но сразу две скорых машины прибыли через 10-15 минут.

Я очень хочу поблагодарить за помощь и сочувствие всех тех, кто помогал и проявил внимание ко мне и к Адаму. Хочу выразить ещё раз благодарность от своего имени и от имени своего супруга моему командованию полка “Киев”, подавшему представление, министерству внутренних дел и лично Арсену Авакову, принявшему решение наградить меня пистолетом. Пистолет и боевая подготовка на протяжении трех лет спасли нам жизнь.

К слову, господин министр в первый же вечер лично позвонил мне, выразил поддержку и благодарность за задержание преступника. Также я очень признательна депутату Антону Геращенко, который сразу приехал и находился со мной всю ночь во время дачи показаний и в больнице. Мой боевой побратим Дмитрий Булатов, в очередной раз проявил себя как человек, на которого всегда можно рассчитывать в экстренном случае. Сразу приехал в участок и депутат Игорь Мосийчук. И вообще всех благодарю, кто реально или мысленно был с нами в этот страшный момент.

– У нас недавно был случай, офицер охраны, сопровождая человека, которому часто угрожали, оказался не готов к нападению, в результате российский агент убил охраняемое лицо и тяжело ранил самого офицера. В Стамбуле в 2011-м киллер застрелил сразу троих чеченцев также в результате внезапного нападения. Скажи, а откуда у тебя такая психологическая готовность? Это важнее многих навыков.

– У меня получилось только то, к чему я готовилась всю жизнь. Мы постоянно обсуждаем, что россияне постараются нас убить, по несколько раз в день. Мы были морально готовы, можно даже сказать – ждали, что это может произойти. Прятаться и ничего не делать – это не наш подход. Мы верим, что все предопределено, и каждый человек должен делать то, что считает правильным независимо от того, опасно это или нет.

Мы знали обо всех этих покушениях на чеченцев, это были наши товарищи по борьбе. Я не была полностью готова, как я сейчас понимаю, я была полуготова, если так можно сказать. Мы допустили многие тактические ошибки, например, нас не насторожило, что предложили пересесть на заднее сиденье.

– Своими действиями ты спасла Адама, спасла себя, спасла многих других людей, которых мог бы убить еще этот путинский наемник.

– То есть вы думаете, он меня тоже хотел убить, только во вторую очередь?

– Конечно! Он убил бы вас двоих в машине, и никто бы на улице этого не услышал и не увидел. Место не было людным, ездят машины, окна закрыты. Он бы взял телефон для рапорта, забрал все, что было при вас. Закрыл бы дверь и спокойно ушел. А потом бы на каком-нибудь телеканале появился репортаж, где вы критиковали Украину, и о вас бы сказали в сюжете, что на вас охотились украинские власти, которые преследуют добровольцев. И были бы демонстрации протеста. Или, как вариант, вас бы обвинили, что вы сколотили чеченскую банду, которая всех “отжимала”, и стали жертвами бандитских разборок. И самое страшное, что многие люди могли бы в такое поверить, ведь вас с Адамом, на самом деле, знают немногие, а про чеченскую мафию слышали все. А настоящий убийца продолжил бы работать “журналистом” в Украине и убивал бы снова.

– А обязательно меня было так “кошмарить”? Я ничего не боялась! А теперь понимаю, что дискредитация посмертная – это еще хуже, чем смерть. Мне теперь… страшно! Вы меня первый раз напугали, честно говорю! Прошу включить это в интервью! Я слушала, коленки тряслись… Сейчас я все осознала.

“Я НЕ ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА, НО ХОРОШИЙ БОЕВОЙ ТОВАРИЩ ДЛЯ МУЖА. НА НАШЕМ ПУТИ ЭТО ГЛАВНОЕ”

– Расскажи о себе. Кто у тебя родители, откуда ты родом?

– Я родилась в 1983 году, в Одессе, в Украине, но затем длительное время жила на Северном Кавказе, в Чечне, в России, даже в Москве – около пяти лет. Вернулась в Украину примерно в 2004-м. Отец чеченец, но он умер давно, и я его не знала. Мать – советская полька, с Северного Кавказа. Братьев и сестер у меня нет.

– А кто тебя воспитывал как такую женщину-воина?

– Мне никто не говорил, что я должна быть Жанной д’Арк, это просто, наверное, книги о героях, о тех, кто спасает мир, кто хочет бороться со злом. Так что это не воспитание. Вот Адам, например, родился в семье чеченцев, которые в советское время были партработниками, и всегда были очень лояльными к Москве. Они не хотели такого жесткого варианта независимости, который предложил Джохар Дудаев. Семья была лояльная к Москве, а Адам стал другим. Наша судьба не зависит полностью от воспитания. Судьба человека предопределена, и если суждено человеку, что что-то его найдет, то оно его найдет. Человек может воспитываться, а потом получить знак и прозреть.

– Почему ты вернулась в Украину?

– С 1999 года, со второй чеченской войны, я принимала участие в помощи Сопротивлению. Подробности обсуждать не буду. Сопротивление и направило меня учиться на хирурга. Для наших бойцов в горах Ичкерии многие ранения становились смертельными – потому что не хватало остро медиков, а обращаться в больницу нельзя. И вот я поехала в Одессу, поступила в Одесский медицинский университет. Училась шесть лет, затем поступила в интернатуру по специализации “общая хирургия”. Но после интернатуры уже не практиковала врачом. Революция началась, война…

Читайте также: Стан чеченського добровольця, учасника АТО Адама Осмаєва, поліпшується, повідомила його дружина

– Как ты познакомилась с Адамом?

– С Адамом мы познакомились в 2008-м году по интернету, долго общались на одном из тематических форумов. Это был форум антироссийского подполья, для тех, кто борется за свободу Кавказа, а не форум знакомств. Все законспирированы, никто никогда не выставлял настоящих данных. Но вот с одним из участников, как оказалось, у меня были общие взгляды на геополитику. Мы общались примерно полгода. И вот вдруг в личной переписке выяснили, что мы живем оба в одном городе – в Одессе! И мы начали встречаться. Но не так встречаться, как принято у вас, а просто встречаться в публичных местах, в кафе, чтобы рядом были другие люди, не наедине.

Адам предложил мне выйти замуж буквально после нескольких встреч. Но я не была готова сразу ответить ему. Мы поженились через год после знакомства, в 2009 году.

Поженились исламским браком, в мечети, без регистрации в паспорте, потому что тогда никто не знал, что Адам находился в Одессе, он, по сути, был на нелегальном положении, на нелегальных документах. Мы зарегистрировались только тогда когда он уже вышел из СИЗО, в Днепре.

– Это была любовь по убеждениям?

– Да. У нас не принято затрагивать тему отношений между супругами. Но в моем понимании, хороший брак – это значит смотреть в одном направлении. В понимании Адама – тоже. Общие цели, общие убеждения – это основное. Я не идеальная жена, если судить по тому, что у меня дома не идеальный порядок, да и нет у нас своего дома, мы постоянно переезжаем. Но боевой товарищ для мужа, думаю, – хороший. На нашем пути это важнее всего.

Адам до встречи со мной в 28 лет не женился. Хотя родственники ему невест подыскивали постоянно, предлагали ему много хороших девушек. Но Адам отказывался. Он искал именно жену-товарища, с которой можно вместе посвятить себя сопротивлению.

– Чем зарабатывал Адам?

– Он шесть лет учился в Великобритании, идеально знает английский язык, и он занимался дистанционной работой – переводами.

– А почему Адам не остался в Англии, почему переехал в Украину, где для него было гораздо опасней?

– Находясь в Европе гораздо сложней бороться. Мы решили бороться за свободу Украины, потому что сейчас эта борьба – путь к последующему освобождению Кавказа.

– Вы планируете детей?

– Нет. Я не хочу говорить о причинах. У меня есть ребенок, он с родственниками. Мы с Адамом посвятили свои жизни борьбе за свободу нашего народа.

– Почему у Адама нет гражданства Украины до сих пор?

– Он же остается в розыске в Интерполе. Снять его оттуда – это длительный процесс. Быстрый вариант получения гражданства Украины – только если примет решение господин президент своим указом. Если же идти стандартным путем через миграционную службу, то Интерпол – препятствие. Наши товарищи чеченцы из Европы предлагали нанять адвоката для решения проблемы, но там надо собрать пакет документов, заниматься этим. В общем, до себя самого руки не доходят.

– Как российским спецслужбам удалось устроить задержание Адама в Одессе в 2012-м?

– Как-то из Европы к нам прислали двоих человек, один из которых, на мой взгляд, был подозрителен. Русский, якобы принявший ислам. Задержание было как гром среди ясного неба. Как и обвинение в попытке покушения на Путина. Это для меня был выпускной шестой курс, подготовка к экзаменам. Несколько месяцев меня три-четыре раза в неделю вызывали на допросы, и спрашивали одно и тоже. Вначале нас ввели в заблуждение, что его будут судить здесь в Украине, что выдавать его не будут. Но когда апелляционный суд отказал в нашем ходатайстве, и стало ясно, что его выдадут, мы начали действовать очень быстро. Для нас с Адамом то, что его не выдали – это самое первое чудо, которое с нами произошло. Мы успели подать иск в Европейский суд по правам человека, суд очень быстро вынес решение, и экстрадиция была приостановлена. После победы революции, суд рассмотрел его дело по существу, и Адам был оправдан по обвинению в покушении. Его признали виновным только в поддельных документах, но свое наказание он уже отбыл в СИЗО и его сразу в суде освободили. У него есть непогашенная судимость, но правовые основания снять его с розыска Интерпола есть.

Большая благодарность украинской прессе. Тогда при Януковиче не было такой свободы как сейчас, но большинство украинских журналистов освещали судебный процесс Адама объективно или даже позитивно по отношению к нам. Мы очень благодарны и юристам, которые помогли нам в Европейском суде. Без поддержки Адама бы выдали в Россию. И вот как раз на этой нашей слабости нас и поймали сейчас – киллер представился журналистом.

“У НАС ХОРОШАЯ СЕМЕЙНАЯ ПАРА – ОДИН НАБЛЮДАЕТ, ДРУГОЙ СТРЕЛЯЕТ”
– Это, наверное, был твой самый близкий огневой контакт. Такое было на фронте?

– На фронте такого не бывает. На войне в последние полтора года мы, снайперы, воюем на дистанциях около километра, цель видна только как силуэт.

– Как ты стала снайпером? Какое у тебя оружие?

– В АТО я прошла обучение и получила военно-учетную специальность. Спасибо полку “Киев”, меня направили официально. Также я получила специальность гранатомётчика и оператора ПТУРа. Я очень люблю стрелять из АГС – даже больше, чем из снайперской винтовки. Но в основном я действовала как снайпер. У меня было много учителей, а отрабатывала я в основном на практике на фронте. Системно готовиться на полигоне – это слишком дорого. Один патрон для 338 калибра стоит около 300 гривен, патроны и оружие нам предоставили волонтеры, это все народные средства, и применять это надо по врагу. Несколько выстрелов для пристрелки только делаем. У нас также от волонтеров дальномер, баллистический вычислитель – программа на планшете от “Армия SOS “. Большая благодарность меценатам за снайперский комплекс AC Precision 338 калибра. На винтовке у меня 24-кратный прицел Carl Zeiss. Также есть запасная винтовка 308 калибра для более близких дистанций.

– Какая воинская специальность у Адама?

– Он тоже снайпер. Мы с ним работаем в основном в паре.

– Вот это да! Настоящая семейная пара!

– Да, у нас хорошая семейная пара. На позициях один из нас наблюдает и вычисляет, другой стреляет, и мы меняемся. Сейчас главное, чтобы этот поврежденный кусок легкого не помешал ему продолжить наши боевые действия. Главное, чтобы была в порядке жизнь, даст Бог.

Читайте также: «Он будет «ходить под себя» весь остаток своей жалкой жизни»: Амина Окуева рассказала подробности о состоянии мужа и его киллера

– Ты хорошо стреляешь?

– Мы рисуем карточку огня, отмечаем ориентиры в зоне поражения, расстояния вымеряем, рисуем по сетке. Вычисления производит, в основном, Адам. Но вообще у нас в паре взаимозаменяемость. Один наблюдает в бинокль или тепловизор, другой с винтовкой, мы меняемся каждые пару часов. На фронте нас в основном приглашают работать с позиций ВОПов. Иногда приходилось уходить на несколько километров в серую зону для работы. Но мне это не очень нравится. Сейчас в серой зоне слишком опасно ввиду большого количества неучтённых минных полей. К тому же засады противника на пути следования очень вероятны. Один раз мы чуть не “попали” реально. Интуиция подсказала вернуться другой дорогой, а не по той, как мы заходили.

– Какой самый опасный момент на фронте был?

– Я работала ночью с новым тепловизионным прицелом, который нам одолжили, не знала все его свойства. Наблюдала, а когда отстранилась, подсветка прицела осветила мое лицо на короткое время. И буквально тут же – выстрел – и пуля, наверное, в полуметре от меня просвистела. Это было неприятно. Также неприятно, когда “артой” накрывают близко. Так было, например, в авдеевской “промзоне”. Но все это, конечно, совершенно не те ощущения, когда в тебя стреляют с полуметра в центре Киева.

– Где тебе пришлось повоевать?

– И в Авдеевке, из зданий работали, и на разных позициях были на Светлодарской дуге, в общем, донецкое направление. Моя служба как снайпера на передовых ВОПах была “самоволкой”. Официальная ротация у меня была в составе полка “Киев”. Отстояла на блокпосту – прошу увольнительную на пару дней по сектору, и выезжаем… Когда это всплывало где-то в фейсбуке, “ура, к нам Амина приезжала”, мне по-дружески не раз “попадало” от командования, сразу раздавалось: “Амина, где ты опять шаталась?!” Но в полку “Киев” все добровольцы, все по-дружески, все понимали, что я не на прогулку выезжала, а для реальных задач. Сейчас я в вольном полете. В конце 2016-го перед Новым годом уволилась из полка МВД “Киев”. Куда дальше – не определилась.

– Ты любишь снайпинг, будешь продолжать?

– На самом деле у меня темперамент не очень подходит, у меня характер взрывной, скорее, как у штурмовика. Снайпер – это совсем не такая романтическая специальность, как многие представляют. Это очень монотонный многочасовой труд, не всем подходит. Меня это может раздражать. А вот Адам очень спокойный и выдержанный, – ему это подходит идеально.

– А где был Адам на фронте?

– Он действовал как командир батальона имени Джохара Дудаева, как полностью добровольческого отряда, который нигде не оформлен. Он выезжал туда, где нужна помощь. Я же присоединялась к ним, когда у меня была такая возможность.

– Скажи, а как тебе все время работать в паре с мужем…

– Не надоедает ли? (смеется) Нет, конечно, когда его нет, я сразу скучаю.

– А о чем вы с ним говорите целыми днями на фронте, бывает такое, что во время наблюдения за противником семейные проблемы решаете?

– Да у нас нет семейных проблем, слава Богу. Можем о геополитике говорить, новости в Украине и мире, причем иногда в каких-то локальных вопросах не сходимся. Не ссоримся из-за расхождения симпатий или антипатий по отношению к какому-то политику, но дискуссии и дебаты у нас бывают. Такого вопроса, какого цвета шторы купить, у нас не было даже и до войны. А шторы – какая разница?

– А как вы вместе проводите свободное время? Кино? Экскурсии?

– Мы часто вместе ездим на полигон. И зачем ходить в кино – мы смотрим фильмы дома.

– Легко ли женщине на фронте?

– Насколько я вижу, женщин на фронте часто притесняют. Чтобы добиться выходов на боевые, чего-то большего, чем перебирать бумаги в штабе или готовить еду, надо очень сильно постараться. И только самые усердные бойцы женского пола этого добиваются.

– А какая у тебя в жизни была мечта?

– Я всю жизнь мечтала совершить что-то героическое, кого-то спасти. Не считаю, что я сделала что-то героическое на фронте. Там я просто боец, который старается хорошо сделать свою работу. Да и сейчас я понимаю, что происшедшее – не только моя заслуга. На это просто была Воля Всевышнего.

– Ты готовилась к этому всю жизнь и ты это сделала. Что теперь?

– Я еще хочу. И чтобы у нас не было потерь.