Дмитрий Анопченко: о смене стиля, итогах “Интера” и о том, что остается за кадром

В мае "Подробности недели" на "Интере" меняют стиль. Полностью – ведущего, частично – самой программы. Для нас это – повод поговорить с Дмитрием Анопченко, ведущим главной программы канала. О переменах, взглядах на жизнь и о том, что остается за кадром.

Мы встречаемся в воскресенье. Самый "жаркий" день в "Подробностях недели", когда с самого утра редакторы разрываются между девятью монтажными аппаратными и ньюз-румом – контролируют, как "собирают" сюжеты и подгоняют журналистов – мол, где твой текст, эфир скоро… Когда в последний раз перед эфиром корректируется список гостей (кто-то из политиков может в последний момент отказаться от участия в программе), когда ведущий нарасхват: подводки, анонсы, "международку" вычитать – как-никак, столько лет в корпунктах, а еще – подготовить вопросы к гостям.

Дмитрий, одна из задач журналиста быть объективным и задавать острые вопросы власти. Какой бы вопрос Вы сейчас хотели задать и кому?

Я рад, что с острыми вопросами в моей программе проблем нет. Даже когда пишу интервью с президентом – абсолютно не проблема задать ему острый вопрос. Вы удивитесь, но Порошенко – первый на моей памяти президент, который не просит четких вопросов – его пресс-служба просто заранее интересуется, о чем мы будем говорить во время интервью (чтобы подготовить аналитику), а дальше – "шеф готов общаться".

Так же и с гостями самой программы – мы согласовываем темы, но не вопросы. Да, не всем это нравится, не всем так комфортно. Премьер, теперь уже бывший, во время круглого стола, услышав от меня очередной нелицеприятный вопрос в прямом эфире, даже за руку взял – мол, Дмитрий, хватит…

У вас есть с чем сравнить. А как раньше проходили интервью с политиками?

Всегда писались четкие вопросы и, не дай Бог, задать их в другом порядке, чтобы первое лицо не запуталось. Сегодня таких проблем, к счастью, нет.

И все-таки, что и у кого вы бы хотели спросить?

Я бы хотел пообщаться с Хиллари Клинтон, а еще – Дональдом Трампом. С ним я даже когда-то писал интервью – пересеклись в Лас-Вегасе на конкурсе "Мисс Вселенная", но тогда мне и в голову не пришло спрашивать об Украине. С Клинтон мы лично не знакомы – работая в Америке был на ее встречах и пресс-конференциях, но пообщаться с тогдашним Госсекретарем не получилось, только с близким окружением политика…

Вот миссис Клинтон и мистеру Трампу я и хотел бы задать ряд вопросов. Потому что от того, кто из них займет место в Белом доме и какую внешнюю политику будет проводить для Украины, зависит так много!

У вас не было идеи лично освещать президентскую гонку в США?

Мы это обсуждаем в редакции. Два самых интересных мероприятия во всей президентской гонке пройдут в июле. Будут две конвенции, когда на три дня собираются и демократы и республиканцы – обсуждать кандидатов. Я был на конвенциях во время кампании Обамы. Это безумно интересно, потому что все построено по принципам грандиозного шоу: когда выступлениями разогревают публику, когда выход кандидатов – целая театральная постановка, можно даже "Оскаров" за лучшую мужскую роль раздавать.

Дмитрий больше пяти лет проработал в Америке – собственным корреспондентом "Интера" в Вашингтоне. Впервые приехал в штаты вовсе не на съемки – прилетел проведать своего друга и ведущую "Интера" Анну Гомонай, которая тогда вместе с мужем, Андреем Шевченко, несколько месяцев проводила в Йельском университете. Но только отдохнуть не получилось – в разгаре была избирательная кампания Барака Обамы. Из Йеля Дмитрий выехал в Вашингтон, сделал несколько материалов. Сюжеты понравились. После этого Дмитрий и получил предложение поработать в штатах. Жил в Арлингтоне – в 5 минутах от Вашингтона, много ездил по стране, стажировался в американских СМИ.

Существуют ли для Вас авторитеты в профессии?

Сформулирую чуть по-другому – я восхищаюсь американским стилем ведения, когда anchor не сидит только в студии, если что-то происходит, а летит в любую горячую точку и оттуда, а не в студийных декорациях, проводит выпуск новостей. При этом зритель видит события своими глазами, в прямом эфире, а ведущий знает о них тоже не из лент информагентств. Я бы хотел работать, как работают ведущие CNN, тот же Anderson Cooper, работа которого для меня во многом – планка, которую хотелось бы взять.

У Вас была возможность работать на американском телевидении?

Она по-сути и сейчас есть. Я работал в команде CBC News, мы остались друзьями. Мы работали в Украине во время Майдана.

Ребята очень многому меня научили. Тому, что американское телевидение, в первую очередь, команда, которая работает на журналиста или ведущего. У нас очень часто по инерции каждый "тянет одеяло на себя", мол, он же крутой специалист… Я был поражен, когда американский оператор (один из лучших на CBS), который снимал почти все военные конфликты мира, подошел к молоденькой журналистке и спросил: "Ты можешь рассказать, как ты пишешь тексты?" Они поговорили, я позже расспросил – зачем ему это.

Оказалось, мэтр каждый раз подстраивается под корреспондента. Если он пишет короткими, отрывочными фразами, то оператор так же и снимает. Короткие статичные планы, много крупных. Если журналист любит длинные фразы и обороты "вот посмотрите", то и у оператора будет больше панорам. Для меня было это таким уроком… Ну представьте – человек с огромным опытом каждый раз снимает по-другому. Не отстаивает стиль или авторитет – все с чистого листа. Просто ему не за чем себя как-то выпячивать – он работает на общий результат.

Еще одна история. В нашей команде работал офицер безопасности. Я не очень понимал его функций – человек просто нас сопровождает и смотрит по-сторонам. Но в момент когда на Майдане начали стрелять снайперы, он среагировал мгновенно – просчитал откуда ведется огонь, закрыл собой от пуль нас всех. Точно так же и я работал – тут не до амбиций и не до того, видна твоя работа или нет, согласен ты с чем-то или нет… Нужен результат – и для него все делают все возможное, как сказали бы в штатах – I do my best.

Так что для меня американское телевидение – это пример командной работы. Украинское телевидение, к сожалению, личностное, здесь каждый до последнего отстаивает свое мнение. Это – и хорошо, и плохо одновременно.

В "Подробностях недели" работа – командная?

Я рад, что – да. Выпускающая группа смогла стать командой – мы практически не спорим и научились уступать. Раньше, бывало, могли так яростно спорить из-за какой-то мелочи. Сейчас и я, и Лора Задорожная (наш шеф-редактор), и Дима Литвин (выпускающий редактор программы), и наши продюсеры – на одной волне. Понятно, что не без эмоций – каждый в какой-то момент может взорваться. Но в любом случае, это – работа на результат.

Эту фразу – "работа на результат" – во время интервью я слышу от Дмитрия очень часто. Коллеги говорят о нем – "работологик". А еще – признаются, что работать с ним интересно, но непросто. Мол, Дмитрий и в верстку, и в монтаж всегда вмешивается, и сюжет из Рады возьмется вычитывать… Одна из редакторов как-то даже взорвалась в сердцах: мол, "Дима, уймись, ты просто ведущий". Но в том-то и дело, что быть "просто ведущим", который раз в неделю читает текст с суфлера, для него недостаточно.

Дмитрий, а как Вы сами видите свою задачу?

Ну, вот смотрите: всю неделю люди следят за новостями, смотрят телевизор, заходят в интернет. И к воскресенью все уже все прочитали, увидели, обсудили со знакомыми. Поэтому максимум что могу я – это, по сути, не приносить новости, а рассказывать то, что вокруг них. Что события, о которых все и так знают, означают на самом деле, что изменят в нашей с вами жизни, как, скажем, ежедневная суета в парламенте (за которой все и так следят) к воскресенью складывается в пазл, где разрозненные события, собери их вместе, – имеют совсем другой смысл.

Говорящая голова – это точно не обо мне. Поучать или иронизировать в кадре – тоже не мое. Как ведущий новостей – я лишь человек, который знает чуть больше. Те же политики не на камеру рассказывают очень интересные вещи. Когда пишу студии, я не могу об этом сказать открыто, но всегда намекну – чтобы зрителям было понятнее, что там происходит в стране на самом деле.

Я никогда не позиционировал "Подробности недели" так, но в какой-то момент мне было невероятно приятно, когда на какой-то планерке, мимоходом, кто-то из руководства обронил – "это ж авторская программа". Ну да, я всегда стремился, чтобы итоги на "Интере" не были просто расширенным выпуском новостей, где сюжетов больше. Видимо, получается, хотя еще столько всего хочется изменить…

Чувствуете ли вы себя звездой? Как Вы реагируете, когда Вас узнают на улицах?

Не поверите – не люблю это и очень смущаюсь, когда меня узнают. Для меня популярность вообще ничего не значит. Узнаваемость – да, важна, но скорее как средство, которое открывает любые двери. В основном, чтобы проще было общаться с политиками.

Есть смешная история по этому поводу. Мы обедали с американскими коллегами в Киеве в ресторане. Среди гостей-американцев – безумно красивая девушка.

За соседним столиком – посетители, двое парней. Все время смотрят в нашу сторону, выпивку через официанта прислали. Ну и мои американцы начинают подтрунивать над коллегой – мол, "твоя красота и украинцев сразила", мол, "они явно тебя по телевизору видели"… А потом один из ребят, стесняясь, подходит к нам: "Дмитрий, я вас узнал, можно с вами сфотографироваться?" (смеется). После этого коллеги долго меня троллили. Мол, "вот, кто из нас настоящая знаменитость".

Весело, но я себя чувствую неуютно в таких ситуациях, я не считаю, что делаю что-то особенное – просто выполняю свою работу.

Чувствуете ли вы конкуренцию среди своих коллег-журналистов? Следите ли вы за работой ведущих на других телеканалах?

Мы, конечно, следим за конкурентами – итоговыми программами на других каналах. И они за нами. Какие темы, какие гости, кому на этой неделе удалось вырвать эксклюзив, у кого спецрепортаж интереснее получился.

Разумеется, мне интересно, как работает Алла Мазур. Мы разные, но она для меня пример очень профессиональной работы и доверительного разговора со зрителем. Того же Олега Панюту знаю много лет. Так что "следим" – да. Но без зависти к удачам или цифрам рейтинга. Просто здоровый интерес к тому, что удается коллегам – и что меня может сделать лучше и сильнее.

Все интервью у Дмитрия пищит телефон. Мейлы? Не только. Приложение Breaking news на смартфоне постоянно присылает обновления. Любые важные события в мире в ту же секунду приходят в виде короткого уведомления. Его личный способ ничего не пропустить. Дмитрий – из тех, кому сложно выпустить смартфон из рук. И один из немногих ведущих, кто "контрабандой" проносит трубку даже в студию, что вообще-то запрещено. Но "Подробности недели" идут полтора – иногда два часа, и о событиях, которые происходят "здесь и сейчас", в момент эфира, – куда оперативнее сообщить, узнав просто в студии, в том числе и из соцсетей. "Интернет-зависимость – это обо мне", – признался Дмитрий.

Если бы вам пришлось прожить несколько лет на острове без людей, без Интернета, то какие бы книги туда взяли?

Ох, даже не хочу это представлять! Я не могу долго без интернета, без новостей. Нужно держать руку на пульсе. Прошлым летом я уехал на отдых в юго-восточную Азию. Малонаселенная местность, ни телефона, ни е-мейлов. Все было чудесно буквально первые три дня. А потом – ломка.

Ну, не могу я в полной изоляции от мира просто загорать на солнышке! Проблема еще и в том, что если не следить за новостями, выпадаешь из информационного пространства. Возвращаешься в Украину – и необходимо восстановить background, чтобы не просто рассказать о событиях, а раскрыть их суть, часто не хватает знания фактов (заявлений, событий, комментариев), которые пропустил, пока был в отъезде.

Поэтому, увы, никаких необитаемых островов не будет. Для меня идеальный отдых – это смена обстановки. Стоит даже на один день хоть куда-то вырваться – другой язык, другая кухня, просто другая "картинка" вокруг и я готов снова работать.

Какое ваше любимое блюдо? Можно ли вас встретить в Макдональдсе?

В Макдональсе не ем никогда, здоровое питание – наше все (улыбается). Я раньше не понимал, почему в Штатах есть магазины органической еды, а есть обычные супермаркеты, где вроде бы все дешевле… Казалось бы, ну зачем за килограмм одних и тех же зеленых яблок нудно платить втрое дешевле…

Потом пришло понимание, что значит organic. Кроме того, друзьям со мной сложно, когда зовут на ужин. Я много лет ни мяса не ем, ни молочных продуктов, ни пшеницы. Так что если хотите пригласить перекусить в Макдональдсе – это точно не ко мне.

А вообще, к еде я отношусь очень спокойно. Разве что есть правило – в любой другой стране пробую местную еду как бы странно она не выглядела. Не понимаю людей, которые в путешествиях ищут все те же стейки, к которым привыкли дома. Я в поездках и змей ел, и лягушек пробовал, и Китай когда-то поразил кулинарными странностями… Понимая их, лучше понимаешь и страну.

Но возможность выбраться куда-то надолго у Дмитрия только два раза в году – в январе и июле, когда "Подробности недели" уходят в отпуск, уступая время в воскресном эфире обычным новостям. В остальные дни рабочий график у команды проекта сложный. Суббота, воскресенье – два самых активных дня, понедельник – единственный выходной, со вторника нужно уже готовить очередные "итоги".  Редакция собирается на работе не рано, но и в офисе – допоздна.

Как Вам при таком графике удается сохранять хорошую физическую форму?

Когда вернулся в Киев из Америки, пообещал себе, что в моей жизни будет много спорта. И теперь – семь тренировок в неделю. Каждое утро я начинаю в спортзале. Три раза в неделю – плавание. Две тренировки по сквошу, которым начал заниматься не так давно. Два раза – в тренажерный зал. Так что утром всегда спорт, потом там же завтрак и на работу.

Вас можно назвать трудоголиком?

Иногда надо мной друзья по этому поводу подтрунивают, иногда и сам себе говорю, что слишком много работаю. Это действительно уже стиль жизни – сплю очень мало, поздно ложусь и рано встаю, чтобы утром было время на спорт.

Мой друг – юрист – рассказывал, как работают его коллеги в Америке. Адвокат, когда выставляет клиенту счет, обязательно включает туда не только время, потраченное на переговоры и подготовку документов, но и своеобразный очень пункт – "думал о клиенте".

Например, проснулся среди ночи, попил водички, записал 10 минут в счет с этой прекрасной формулировкой (смеется).  Я сказал тогда другу, что и сам похож на американских "лоеров" – тоже часто в любой обстановке думаю о работе. Вот только не для того, чтобы сбить гонорар побольше, а по-настоящему.

Разговор о стиле жизни плавно выходит к главному поводу назначить это интервью – смене эфирного стиля. Уже с мая, вернувшись с перерыва, "Подробности недели" будут выглядеть по-другому. Изменится, в первую очередь, и ведущий. Два года назад, прилетев в Киев из штатов, Дмитрий и в кадре выглядел очень по-американски. Пиджаки под джинсы, расстегнутые рубашки – никаких галстуков. Теперь пришло время меняться.

Дмитрий, что именно изменится?

Мы движемся к европейскому стилю – никаких джинсов, никакого casual. Классические костюмы, теплые тона.

Я долго искал, кто бы мог помочь со стилем. Мне хотелось, чтобы это был человек, который жил в Европе и о европейской моде знает не понаслышке, а сам был ее частью. Невероятно повезло договориться поработать с  Владом Вишневецким (Vlady Vyshnevetskiy) – молодой украинский дизайнер и стилист, который долго жил во Франции, стажировался у Paco Rabanne. Очень талантливый парень с великолепным чувством вкуса. Была ли фраза "снимите это немедленно?" Да, было и такое (смеется).

Влад и мой личный стиль скорректировал, заставив основательно перетряхнуть гардероб, и придумал четыре эфирных образа, из которых мы в итоге выбрали один. Там и "тройка" была и, что мне очень приглянулось, разноцветные свитера под пиджак. В итоге остановились на одном-единственном варианте, который зрители увидят уже 18-го мая.

Откровенно говоря, для меня эти перемены вовсе не попытка "переставить мебель" – помните, как в старом одесском анекдоте? (Смеется). Хочется, чтобы смена моего собственного стиля стала поводом для серьезных перемен и в самой программе. Так что рассчитываю, что получится и одно и другое.