ГЛАВА АП ИГОРЬ РАЙНИН: “ВСЯ СТРАНА СЧИТАЛА ОНИЩЕНКО НЕХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ПОКА ОН НЕ СКАЗАЛ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ В АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА. ОН СРАЗУ СТАЛ ХОРОШИМ ДЛЯ МНОГИХ”

О втором сроке Порошенко, статье Пинчука, популизме Саакашвили, роли Медведчука, "беглом человеке" Онищенко и отношениях с олигархами. А также о "Приватбанке", электронных декларациях, повышении зарплат и гостиничном номере, в котором живет глава Администрации Президента – в огромном интервью для "Цензор.НЕТ".
***
Со дня назначения Игоря Райнина главой Администрации Президента прошло четыре с половиной месяца, и все это время он не баловал прессу общением. Одно телеинтервью Соне Кошкиной – вот, собственно, и все, что заслуживает упоминания. В публичное пространство г-н Райнин не рвался, в попытках самостоятельной игры замечен не был. “Он ведет себя так, – рассказывал нам один из известных парламентских ораторов, – что многим приходится поднапрячься, дабы вспомнить: а кто там у нас глава Администрации Президента? Из того, что я вижу, Райнину по душе находиться в тени Порошенко. Он лоялен, и притом не показушно лоялен. Ну, и по-своему эффективен. В принципе, я понимаю, почему он давно ходит в любимчиках Порошенко”.

Что ж, выйти из тени Игорь Райнин решил в канун Рождества, и первое свое большое печатное интервью предпочел дать “Цензор.НЕТ”. Беседа в офисе на Банковой продлилась два с половиной часа, еще полчаса журналисты общались с Райниным в формате “не под диктофон”. Насколько откровенен с нами был Игорь Львович – решать читателю. Понятно, что должность главы президентского офиса не очень-то располагает к сенсационным заявлениям: по правилам игры в АП, первую скрипку в публичном поле всегда играет Президент. И, тем не менее, по ходу этого интервью Райнин сказал немало интересного. А начали мы наш разговор – с вопросов о стилистике государственного управления.

“РАБОЧИЙ ДЕНЬ В АП – 16-17 ЧАСОВ. ЗАКАНЧИВАЕМ РАБОТУ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ДЕНЬ”

– Один опытный человек в беседе со мной охарактеризовал разницу в подходах глав администраций Бориса Ложкина и Игоря Райнина. Если Ложкин, сказал он, создает для президента переговорные возможности за счет своих хороших отношений с людьми из различных политических лагерей, то у Райнина более жесткий подход: он старается, чтобы в переговорном процессе Президент всегда был сверху.
На вопрос о том, какой подход вернее, человек ответил просто: “Зависит от ситуации…”.
Скажите, эта формулировка верно описывает разницу в ваших с Ложкиным подходах? Или человек неправильно понял вашу сущность?

– Я всегда очень взвешенно отношусь к оценкам людей. Даже очень уважаемых, с жизненным опытом. Безусловно, у каждого менеджера есть свой стиль. И у меня есть, и у Бориса Евгеньевича. В этих стилях управления – очень много общего, но есть и какие-то собственные черты характера. И отходить от этих собственных черт – абсолютно бессмысленно, потому что это будет плохо влиять на эффективность работы.

Искренне могу сказать: в управленческом и личном стиле Борис Ложкин – человек очень открытый и порядочный. И я себя считаю таковым. Поэтому ни он, ни я, придя сюда, стиль своей работы не изменяли.

Я не могу сказать, что Ложкин – мягкий. Или что я – не компромиссный человек. Скорее – наоборот. Так что приведенная вами оценка, думаю, не совсем верна. Неверно обеспечить Президенту позицию “сверху”. Президент страны – человек, избранный народом Украины. Избранный, между прочим, в первом туре – впервые в стране. И он – достаточно коммуникабельный и притом жесткий человек. И ему не нужны люди, которые могут что-то “обеспечить”. Ему нужны люди, которые рядом, дают аналитику, могут высказать свое мнение и не стесняются этого. Люди, которые могут обеспечить реализацию принятого алгоритма действий.

– А Президент интересуется вашим мнением? И как часто?

– Президент – человек, который любит и умеет выслушать много точек зрения. И когда на финишном этапе принимается решение, он также слышит определенный круг людей (в зависимости от того, о каком вопросе мы говорим). Потому что нельзя быть экспертом во всех сферах.

Поэтому Президент слышит разные мнения и изучает их под разным углом. Принимает решения он сам – но дискуссий не избегает и от них не прячется.

– А вы с ним спорите?

– Ну, дискуссия присутствует; что значит, “спорить”? Мы же одна команда, и Президент в данном случае пригласил меня в команду. И ему не нужны члены команды, которые только кивают.

– А если вы категорически не согласны с его мнением, вы пытаетесь донести до него свою точку зрения? Или останавливаетесь на каком-то этапе?

– Нет, я этого абсолютно не стесняюсь. Если есть позиция, о которой я точно знаю, что имею право ее отстаивать, – я буду это делать. Но решение принимает Президент, по-другому быть и не может. И могу сказать, что очень часто Президент принимает сложные решения, которые можно было бы оттянуть или не принимать вовсе. Но он их принимает, и достаточно ответственно, поскольку он – сильный человек в принятии решений. И я это говорю не потому, что являюсь главой его администрации.

– Можете вспомнить ситуацию, в которой вы пытались переубедить Петра Алексеевича? Ну, чтобы читатели понимали суть дискуссионного процесса в его команде.

– Такого яркого момента, когда кто-то был против, а кто-то – за, я назвать не могу. Есть широкая дискуссия, в процессе которой мнение может меняться, это нормально.

– А во сколько Петр Алексеевич обычно начинает свой рабочий день?

– В 9 или 9.30 – это работа с документами. А уже с 10-10.30 начинаются встречи и совещания. Очень много мероприятий назначаются именно на раннее время. А заканчиваем работу – и это не секрет – уже на следующий календарный день.

– Это во сколько? Часто доводилось слышать, что в АП работают до 3-4 утра.

– В зависимости от ситуации; бывает, и до 3-4 утра. Но это – действительно длинный рабочий день, 16-17 часов. И это постоянно.

– В Новый год все смотрели новогоднее обращение Президента. И очень многие обратили внимание на то, что у Порошенко – уставшие глаза хронически недосыпающего человека. Дальше, как водится, мнения разделились: одни жалели Президента, а другие говорили, что это пиар: мол, специально добавили ему красноты в глаза…
Поэтому вопрос к вам: Петр Алексеевич действительно проводит совещания после полуночи, причем многие из них – ключевые?

– Я такой динамики подтвердить не могу. Насчет проведения ключевых совещаний ночью (я понимаю, что вы имеете в виду) – нет, это неправда. Это все делается в порядке рабочего графика. И если совещание запланировано на 22.00, значит, в это время оно и состоится. Хотя, безусловно, бывают задержки во времени. Привязки же ответственности совещания ко времени суток – не существует в принципе.

Ну, а насчет пиара и красноты глаз – давайте мы глупости соцсетей нее будем обсуждать. В соцсетях есть немало позитивных вещей, но вот эта – из числа глупостей.

– Мы вот смотрим на ваши красные глаза – и понимаем, что верна, скорее, версия о недосыпе. (Райнин смеется, – ред). Вы же, видимо, по роду должности никогда не ложитесь спать раньше Президента?

– Это абсолютно нормальный процесс, я действительно работаю в том же графике. Как и вся команда. Это, знаете, как на футболе: во время матча с поля не уходят.

– Если Президент доволен вашими действиями, как он высказывает похвалу?

– (Думает над ответом, – ред.) Я знаю одно: в управленческом смысле мы все получаем удовлетворение, когда реализуется какой-то важный для страны проект. Либо нормализуется кризисная ситуация. Такое было и по Донбассу, и на других направлениях. Та же история с “Приватбанком”, когда СНБО проводил заседание.

– Об удовлетворении от успешных проектов – это такие общие слова чиновника. Так как вас хвалит Президент?

– За словами кроется судьба страны. Ведь стоял выбор: либо банковская система рухнет, либо брать на себя ответственность. И на том этапе, когда все еще не рухнуло, далеко не каждый руководитель топ-уровня возьмет на себя ответственность поймать и удержать ситуацию. Потому что можно и не удержать – и тогда крайним окажется человек, взявший на себя ответственность. Это непростой выбор, подобные решения за последние годы часто принимали военные. И Президент как Верховный Главнокомандующий принимал такие решения. Поэтому удовлетворение испытываешь, когда в составе команды решаешь серьезную проблему с повышенной ответственностью, и эта история заканчивается успехом. Ситуация с “Приватбанком” – именно такая. Мы должны понимать: если бы не вовремя принятые решения, банк бы рухнул. Возможно, наутро. Возможно – через неделю. Но в ближайшее время. И это подтверждают все аудиты ведущих международных организаций.

И вот когда все спокойно и хорошо – тогда команда действительно испытывает удовлетворение. А насчет оценок “хвалит”, “ругает” – не могу ответить. Нет такого. Это рабочий процесс.

– Вы известны как сторонник жесткой дисциплины. Что нового в этом плане вы добавили в работу Администрации Президента по сравнению со временами Ложкина?

– Если мы говорим об исполнительской дисциплине, то я считаю, что она на надлежащем уровне в стенах Администрации Президента. И в последние четыре месяца, и до моего прихода. Просто у каждого – свой стиль. У нас с Борисом Евгеньевичем взаимное уважение друг к другу. Это – полная преемственность в работе, и этого нечего стесняться. Хуже, когда кто-то приходит и все ломает, и говорит, что до него тут никто не работал.

– А у Ложкина кабинет в здании АП остался?

– Борис Евгеньевич является секретарем Национального инвестиционного совета. Поэтому у него есть свой небольшой кабинет.

“ПЛАН “ШАТУН” – НЕ ФАНТАЗИЯ И НЕ ВЕРСИЯ СБУ. ЭТО АБСОЛЮТНО ЧЕТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ОПЕРАТИВНЫМ ПУТЕМЙ”

– Вы упомянули ситуацию вокруг “Приватбанка”. Скажите, а сами вы участвовали в этих переговорах с Коломойским?

– Нет, не участвовал, потому что у главы Администрации Президента нет таких полномочий. В этих переговорах участвовали премьер-министр, министр финансов, Нацбанк.

– То есть это не были переговоры между Коломойским и Порошенко?

– Вы задали вопрос, я отвечаю: нет, я не участвовал в этих переговорах. Не стоит переоценивать административное вмешательство Администрации Президента, о котором очень много писалось. Знаете, я иногда смотрю телеканалы, и там говорят: “Администрация Президента оказывает давление…”. Ну, хорошо, вот я – глава Администрации Президента. И я хочу, чтобы люди мне честно сказали, на кого я оказывал давление. Или на кого такое давление оказывали мои подчиненные.

Так и здесь: это, скорее, фейки, цель которых – привлечь внимание. В обществе есть востребованность той темы, что власть кого-то обижает. Причем в любом обществе, не только в украинском.

– Хорошо, даже если вы в этих переговорах не участвовали – все равно наверняка знаете, на какие уступки пошел Коломойский. Ведь эксперты до последнего твердили: продолжаются торги, Коломойский может нажать “красную кнопку”, может исчезнуть база, могут пострадать вкладчики…
Коломойский этого не сделал. Почему? Что он взял замен?

– Почему” – вопрос к Коломойскому. Я же могу сказать, что Нацбанк давно проводил аудит и отслеживал платежеспособность банка. Банк действительно крупнейший, эмитировал 20 миллионов кредитных карточек, оказывает серьезное влияние не только на экономику страны, но и на общественно-политическую ситуацию.

Ни для кого не секрет, что было письмо основных акционеров банка “Приват” с просьбой о национализации, поскольку на тот момент банк стал неплатежеспособным. А на сегодня банк работает в абсолютно нормальном режиме, сотрудники Нацбанка проводят аудиты. И для рядового обывателя замена владельца на сегодня никакого негатива не несет. Я даже считаю это позитивом, поскольку банк стал государственным. Для вкладчиков это означает определенные гарантии со стороны государства. Это не частный собственник, который может вывести деньги, обвалить банк, а потом развести руками.

– То есть вы не скажете, что предлагали Коломойскому, дабы тот не нажимал “красную кнопку”?

– Без комментариев.

– Но информационная атака на банковскую систему велась, и довольно активная. Кто, по вашим данным, за ней стоял?

– Это работа давняя, она началась еще в конце августа и была нацелена на ноябрьские события. Вы помните, как анонсировались акции протеста 15 ноября, и мы вместе с СБУ, МВД и прокуратурой проводили серьезную работу в это направлении. Это были абсолютно не игрушки: российская сторона действительно предпринимала усилия, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри страны, привести ее к массовым волнениям, к обвинениям в адрес власти – а уж там, как говорят, по ходу пьесы разберемся.

И это все имело бы серьезные последствия, если бы власть на эти моменты не реагировала четким и системным образом. Мы должны понимать, что любое напряжение в центре страны, в Киеве, приводит к ослаблению наших позиций на востоке.

– Когда человек вашего уровня говорит о том, что Россия предпринимала какие-то шаги, это означает, что вы обладаете полнотой информации.

– Конечно.

– А наши читатели, со своей стороны, имеют полное право эту информацию из ваших уст услышать.

– Действительно был план под названием “Шатун”. Это не фантазия, не выдумки и не версия, которую придумала СБУ. Это абсолютно четкая информация СБУ, полученная оперативным путем. И это название российской стороны – для того, чтобы расшатать ситуацию. А то, что этот план провалился – так и слава Богу. Знаете, сейчас и обыватели, и многие политики воспринимают ситуацию очень спокойно. А она таковой не является. И наши соседи абсолютно не оставили желания дестабилизировать ситуацию. Вы же не считаете, что они смирились и решили оставить все, как есть?

– Нет, конечно.

– Вот и я не считаю. Но при этом спокойствие в центре страны создает для безответственных людей плацдарм для политических действий. Тут обвинить, там…к чему это приведет, думаю, они даже сами не понимают, не отдают себе отчета в последствиях.

– Фамилии этих людей?

– Я сознательно не хочу называть фамилии политиков, потому что всем абсолютно очевидно, о ком идет речь. Например, те силы, которые не голосуют за государственный бюджет. Это и “Батьківщина “, и Оппозиционный блок.

– А “Самопомич“?

– “Самопомич” 5 голосов дала, что говорит о том, что во фракции у них идет серьезная дискуссия. И что в их фракции есть люди, которые ответственно относятся к будущему страны.

Я не понимаю, как можно не голосовать за государственный бюджет! И не понимаю, как можно не голосовать за местные бюджеты. Вот с какой целью?

– Вы упомянули “Батьківщину” и Оппозиционный блок. А как насчет Мураева с Рабиновичем, которые от Оппоблока откололись, но были активными участниками той кампании протестов, о которых вы говорите? По вашему мнению, они были осознанными участниками этого плана “Шатун”? Либо же их использовали?

– Ну, информации относительно их прямого участия мы не имеем. Просто в стране есть определенная безответственность политиков, которые не до конца оценивают ситуацию и пытаются из любой истории извлечь свои политические дивиденды. При этом, говоря о безответственности, я не имею в виду названных вами двух политиков. Тем более, что на сегодня “За життя” не является парламентской партией. Нет, таких политических сил много. Помните, как в один день, 14-го или 15 ноября, по Киеву планировались более 20 митингов? Ну, как это объяснить?

“СТАТЬЯ ПИНЧУКА? ДУМАЮ, ПРЕЗИДЕНТ КАК МИНИМУМ УДИВИЛСЯ”

– От плана “Шатун” перейдем к плану “Пинчук”. Расскажите, как вы и Президент восприняли опубликованную в “Уолл-Стрит Джорнал” статью?

– Мнение Пинчука – это его личное мнение. И как гражданин Украины он имеет право на такое мнение. Что касается позиции Президента, то она четко была обозначена в новогоднем поздравлении украинского народа – и Европа, и НАТО. Безусловно, Президент не разделяет позицию Пинчука. От себя как гражданина Украины добавлю: я категорически не согласен с его высказываниями в этой статье.

– Не согласны со всеми ключевыми позициями? По Крыму, НАТО, Евросоюзу и выборам на Донбассе?

– Да, со всеми. И подчеркну еще раз: в новогоднем обращении Президент сказал и о НАТО, и о Евросоюзе.

– Но не о выборах на Донбассе.

– Ну, просто не было такой задачи – превратить новогоднее поздравление в дискуссию вокруг статьи Пинчука. Это всего лишь мнение одного из граждан Украины.

– Да, но за этим гражданином – три заметных телевизионных канала…

– Да, но мы же говорим о независимости СМИ…

– Увы, мы живем в жестоком прагматичном мире. К тому же Пинчук организует авторитетные международные конференции…В общем, неприятная ситуация. Скажите, после этой истории Петр Алексеевич не инициировал общение с Пинчуком? Или разговор был, но вы не можете о нем говорить?

– Президент по этому поводу с г-ном Пинчуком не общался. И давайте все-таки не демонизировать тех или иных олигархов. Безусловно, позиция человека, который имеет ресурс в виде СМИ, финансовых активов – является более заметной, на нее и журналисты обращают больше внимания. С другой стороны, давайте все же не преувеличивать; человек сказал, как он думает. Для меня лично то, что он так думает, было сюрпризом.

– И для Президента это было сюрпризом?

– Я думаю, он как минимум удивился.

– А вы обсуждали факт появления этой статьи?

– Коротко.

– И какая реакция была у Президента?

Она полностью изложена в ответном материале заместителя главы Администрации Президента Константина Елисеева.

– Не кажется ли вам, что таких статей и речей от политиков и олигархов становится достаточно много для того, чтобы заподозрить не спорадическое выражение своих мыслей, а организованную кампанию, цель которой – формирование общественного мнения? Мол, украинский бизнес устал, он хочет дружбы с Россией…

– Я думаю, абсолютно всем – и политикам, и обществу – нужно немножко переводить свое общение в плоскость открытости и искренности. В стране очень много всего фальшивого. Это если откровенно. И это мешает. Если мы сейчас говорим о тезисах Пинчука, связанных с российской стороной, с военным конфликтом, то давайте скажем так: на сегодня у нашей страны два основных врага: внутренний популизм и внешний агрессор. Причем я бы не выделял, кто более опасен. Они делят эту позицию. При этом популизм внутренний создаем мы сами. Мы все – как общество.

– А власть, по-вашему, не грешит популизмом? Вспомнить хотя бы высказывания Петра Алексеевича о точной дате предоставления Украине безвизового режима. Помнится, как у знающих людей поднялись брови: зачем он это говорит? Ведь ясно, что в этот срок ничего не будет.
Скажите, разве со стороны Президента это не популизм?

– Абсолютно нет. Потому что безвиз будет. Это не просто политическое решение украинской власти; это политическое решение Европейского Союза. И еще ни одной стране из числа тех, кто не был основателем Шенгенской зоны, оно не давалось легко.

Но безвиз обязательно будет – и это будет большой позитив для граждан Украины. Причем не только в контексте более комфортных поездок в Европу, но и с психологической точки зрения.

Знаете, это мне напоминает историю, когда в моем родном Харькове 20 лет строили метро с названием “Победа”. И в прошлом году мы открыли эту станцию – притом, что 70% работ были выполнены за последние полтора года. То есть 30% сделали за 22 года, и 70% – за последние два. И все равно нашлись недовольные: почему, говорят, открыли метро 25 августа, а не 24-го?

– Ну, в том случае недовольные нашлись потому, что станция открылась за 5 дней до того, как ее запустили. Пассажиры пришли туда спустя несколько дней. И вас тогда тоже обвиняли в популизме.

– Тут вы затронули очень важную тему, пускай и касающегося одного города. И все-таки метро в Украине не запускали с 2011 года, а Харьков – город прифронтовой и до декабря 2015 года был в зоне АТО. Напоминаю об этом, потому что многие забыли, правда? И в этих условиях мы построили не только станцию метро.

Но давайте подробнее об этой станции. Все имеет определенные сроки. Президент тогда открывал станцию метро. Но только станцию! А она завязана с другими и требует получения определенных сертификатов. Вот такая очередность, другой же быть не может! Нельзя же сперва пустить поезд сообщением с соседней станцией – а уж потом открыть станцию. Я не вижу здесь никакой проблемы! Все станции так открывались. Есть же еще такие нюансы, как безопасность движения. Не открыв станцию, нельзя провести запуск электропоезда в тестовом режиме. Это абсолютно нормальный процесс, я не вижу здесь проблематики! Популизм был бы в том случае, если бы без этих документов было запущено движение поездов.

Вот с чего мы и начали свою дискуссию: всем, кто чувствует себя ответственным за свою страну (безотносительно должности и статуса), нужно перестать быть фальшивыми и стать более государственными, единой командой. Если мы, конечно, хотим сохранить страну и ее развитие. А 2016 год все-таки был достаточно позитивный. Мы имеем рост ВВП, 2%. Причем, что важно, он растет ежеквартально, а не в какой-то сегментарный момент. Позитивная ситуация и с повышением заработной платы. Это что, тоже плохо?

– Вот об этом хочется спросить: ВВП вырос на 2%, а зарплату увеличили в разы. Многие тоже считают это популизмом действующей власти. Вот скажите как опытный экономист: вы и правда считаете, что это обосновано экономически, а не политически?

– Конечно. Ну, рост ВВП не может в процентах соответствовать росту заработной платы, это разные показатели. Хотя, безусловно, было бы абсолютно неправильно, чтобы при росте ВВП не росла бы и заработная плата. Это два основных показателя любой программы социально-экономического развития любой территории. И эти 2 показателя как раз и характеризуют всю макродинамику.

У нас есть 2% роста ВВП, и очень важно, что этот рост был и в первом квартале, и во втором, и в третьем. Более того, по нашим прогнозам, и за год рост ВВП будет больше. То есть имеем позитивную динамику…Я могу уверенно говорить о том, что на сегодня есть все экономические обоснования для повышения заработной платы. И мы заложили в Госбюджете плюс 50% к зарплате учителей и 40% – к зарплате медработников. Это плохо? Я считаю, это очень хорошо – в воюющей стране. Все местные бюджеты получили серьезную поддержку. При этом критики говорят, что увеличилась база на их содержании. Да, это правда, увеличилась база. Но бюджет развития – то есть баланс между доходами и расходами, обязательными для местных бюджетов – колоссальный! Это разница, которая остается на развитие. Для Харькова эта сумма составила более 3 млрд гривен. Когда такое было?! И для Львова, Одессы, других городов; для маленьких сел…

“ХАРЬКОВСКАЯ “САМОПОМИЧ” ОБВИНЯЕТ МЕНЯ В ДАВЛЕНИИ? РЕБЯТАМ СКУЧНО…”

– Интересная тема – вопрос взаимоотношений с Геннадием Кернесом в пору вашего губернаторства. Такая слаженная работа областной администрации и мэрии на моей памяти была разве что при губернаторе Михаиле Добкине. Ни при Балуте такого не было, ни, тем более, при Авакове. Всегда была конфронтация – в частности, с Кернесом. Почему на этот раз ее не было?

– Я сначала отвечу юридически. Потому что, согласно Конституции Украины, исполнительную власть на территории любого региона осуществляют областные государственные администрации. На территории Харьковской области расположено 7 городов областного значения. И 10 – районного. У них есть самостоятельный бюджет, самостоятельные функции, делегированные полномочия. И они все работали, и будут работать, в одном государственном режиме.

Теперь о том, почему не было конфликта, к которому все привыкли. Есть история политическая, которую я с Кернесом никогда не обсуждал. И есть вопросы социально-экономического развития, которые мы обсуждали, потому что их надо обсуждать. Независимо от фамилий губернатора и мэра. Иначе бы действительно не было метро, филармонии – ничего бы не было! Потому что ни один конфликт не приводит к созиданию. И если нам с вами нужно отремонтировать дорогу, но вы в левой партии, а я – в правой, мы ее будем ремонтировать?

– Ну, да, если между нами нет совсем уж кровной вражды…

– Ну, а если вражда есть, то дороги не будет.

Поэтому диалог относительно социально-экономического развития – присутствует. Так же, как и с мэрами других городов. Они ведь от разных политических сил – и от БПП, и от “Відродження”, и от “Нашего края”. Поэтому здесь не может быть по-другому; не могут люди дела быть заложниками политических амбиций. Ну, кто от этого выиграет? Мы же все-таки работаем для одного результата! И Харьковская область по итогам 2015 года и по прогнозным итогам 2016 – в лидерах по социально-экономическому развитию среди всех областей Украины. Как может территория, которая приняла 300 тысяч переселенцев, имеет границу в 300 км с Россией, областной центр – в 40 км от границы с Россией, имеет границу с зоной АТО (тоже 300 км) – и при всем этом быть лучшей в стране?

– Вот о безопасности и хочется спросить. Все мы помним пророссийскую позицию Кернеса и до Майдана, и во время Революции Достоинства, и в первые недели сепаратистской экспансии. Есть ли какие-либо признаки того, что г-н Кернес продолжает играть двойную игру и подыгрывает Кремлю?

– Скажу так: в апреле 2015 года Харьковский областной совет тремя четвертями голосов проголосовал за признание России агрессором.

– А Харьковский горсовет?

– А Харьковский горсовет принял такое решение в июне.

– Кажется, с четвертой попытки?

– При мне – с первой.

– То есть сейчас нет опасений, что Кернес ведет двойную игру?

– Смотрите, я не настроен обсуждать личность Кернеса. Вы у него сами можете взять интервью.

– Возвращаясь к весне 2014. Знаете, многие до сих пор не могут поверить, что в те дни удалось отстоять Харьков и область.

– Харьковская – крупнейшая мирная область. Стратегическая область. В 2014 году Харьков выстоял. Не буду называть фамилии, но скажу, что абсолютно все те люди, которые были заинтересованы в том, чтобы Харьков оставался в Украине, все внесли свой вклад.

– И Геннадий Адольфович Кернес с Михаилом Марковичем Добкиным внесли свой вклад?

– Ну, мы ж не вырываем из контекста? У нас же дружеский разговор? Я сказал: “Все, кто был заинтересован на тот момент, чтобы Харьков был украинским”. Я здесь имею в виду и патриотов, и общественность, и тех людей, которые находились в здании обладминистрации, рядом со зданием. Это же были события синхронные – Донецк, Луганск и Харьков. И именно Харьков должен был быть столицей так называемой Новороссии по тем планам. Эти все негодяи – Губарев, Моторола – они ж в Харькове были. Это реально особый регион. Это форпост. Это крайняя восточная мирная точка всей Европы.

– Когда Жилина (Евгений Жилин, создатель организации “Оплот”, обвинялся в участии в террористической группировке, в поставках “титушек” на Майдан, утверждал, что воевал за т.н. “ДНР”, – ред.) в подмосковном ресторане застрелили, вы рюмочку не выпили по такому случаю?

– Не пил. Но скажу, знаете, такие слова: не расстроился (смеется, – ред.).

– А его бизнес какой-то в Харькове остался?

– Системный – нет.

– Еще один вопрос к вам в русле этой темы. Как относитесь к тому, что звание почетного гражданина города имеет Александр Шишкин? Человек, который голосовал за аннексию Крыма, за введение войск в Украину?

– Позиция такая: был бы депутатом Харьковского городского совета – однозначно проголосовал бы за лишение его звания почетного гражданина города Харькова. Это моя гражданская позиция. Но в реальности здесь нужно брать во внимание две плоскости: первая – это принятие решения Харьковским городским советом (им даны такие полномочия); вторая плоскость – судебная. И, насколько я знаю, иск подан и рассматривается в суде.

– А как же ваши коллеги из БПП в горсовете? Они же могут инициировать вопрос отмены этого решения?

– Конечно. Они это и сделают, если вопрос будет вынесен на голосование.

– Но не станут инициаторами?

– Почему? Вполне возможно. Поговорим с ними об этом.

– Игорь Львович, а как быть с претензиями харьковской “Самопомочи? Она и в бытность вашу губернатором обвиняла вас в давлении, и сейчас…

– (С легкой улыбкой, – ред.) Ей скучно.

– Да нет, ей скучать не приходится: последние сообщения в соцсетях касаются обысков на предприятии лидера фракции “Самопомочи”. А во фракции этой партии в Верховной Раде мне пожаловались, что когда дело шло к голосованию за Госбюджет, и “Самопомич” стала проявлять строптивость, начались инциденты с мусором, вывозимым из Львова в другие области (на основании законно подписанных договоров). В партии считают, что Игорь Райнин, не будучи, возможно, инициатором этого процесса, его, тем не менее, координирует.
Скажите, все это – правда? Или тоже безответственный популизм?

– Смотрите, я ведь сказал правду: ребятам скучно. К счастью, не вся “Самопомич” вот такая…не хочу никого обижать…с большими фантазиями. И в Харькове областной бюджет проголосован всеми 6 фракциями, практически единогласно. “За” были все (в том числе и фракция “Самопомочи”), двое не голосовали. Так что они могут проявлять правильную позицию…А отдельные их представители с их фантазиями – ну, как я могу такое комментировать? Я вообще убежден в том, что мэр должен быть хозяйственником, а не политиком. А что касается ситуации с мусором, то, я думаю, вы тоже будете против, если под ваш дом из Львова привезут машину мусора.

“МОГУ ОЗВУЧИТЬ ПОЗИЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА: ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ СПИСКА ДЕКЛАРИРУЕМЫХ ЛИЦ”

– Вернемся в Киев. В интервью Соне Кошкиной на вопрос о втором сроке Порошенко вы переспросили с некоторым даже удивлением: “А что, есть альтернатива?” По-прежнему так думаете?

– Да, я и сейчас так скажу. Порошенко спас страну от разрыва.

– Знаете, на этот счет есть разные мнения…

– Я говорю о своем мнении, в правоте которого убежден. Будучи на востоке страны, своими глазами видел, сколько действий и решений принимал Президент Порошенко. Для меня это, кстати, было уроком. В хорошем смысле.

– Ваша незыблемая лояльность к нему делает вам честь. Но как быть с Липецкой фабрикой? Насколько мне известно, Петр Алексеевич и в узком кругу заводится, когда всплывает эта тема: дескать, фабрика эта стоит много денег, он много труда и умений приложил для ее успеха, и кто мы все такие, чтобы требовать от него отказаться от этого актива?

Разве это не признак двойных стандартов? Вся страна в курсе того, что у Президента есть фабрика на территории страны-агрессора. Более того, вся эта история явно стоит ему каких-то процентов рейтинга. И он упорно отказывается избавляться от этого актива!

– Смотрите, я действительно плохо знаком с нюансами этой темы. Но я могу привести яркий пример отсутствия популизма со стороны Президента. Это электронная декларация. Во-первых, Президент абсолютно честно и открыто заполнил декларацию – включая даже какие-то бытовые вещи в квартире (которые можно было и не декларировать).

Мало того, Президент занял позицию, о которой до этого момента никто не говорил, и сейчас я скажу впервые. Согласно закону, руководство Администрации Президента не подпадало под декларирование в те же сроки, что и первая волна декларантов. Мы должны были это делать с первого января. Но мы это сделали – и я, и мои заместители, и руководители департаментов. Открыто и спокойно, без пиара. И вы не слышали громких заявлений Президента: мол, мы настолько открыты, что заполняем сами! Мы это сделали, потому что это было нужно стране.

– Политики рассказывали мне, что это увлекательнейшее чтиво – изучать декларации коллег по цеху: “А что у Иван Иваныча?”, “А эта что задекларировала?”

– Знаете, я, наверное, для вас здесь скучный собеседник. Хотя должен отметить, что с первого января круг декларируемых лиц расширен. Это, в частности, все депутаты местных советов. И здесь я могу озвучить позицию Президента: военнослужащие должны быть исключены из списка декларируемых лиц.

– Все, даже высокопоставленные?

– Нет, речь идет о тех людях, которые сейчас на Донбассе. Согласно действующему закону, который все сейчас так расхваливают. Я, кстати, считаю, что там очень много недочетов. И самый яркий из них – это то, что любой контрактник, военнослужащий, рядовой, находясь в окопе, должен заполнить декларацию. В электронном виде и с электронным ключом. А если он допустит ошибку, то по нему также будет уголовное производство и разбирательство.

Это честно? Думаю, не очень. При этом речь не идет, к примеру, о руководстве Министерства обороны или Генерального штаба.

– Вернемся к теме второго срока Петра Порошенко.

– Альтернативы не существует. Это мое личное мнение. Не как главы Администрации, а как гражданина Украины. И оно не на пустом месте взялось. Это совокупность факторов: принятые им решения (и локальные, и глобальные) по Донбассу и по экономическим вопросам… Президент Украины пять раз был в Харькове за полтора года. На востоке страны. И восток, кстати, отвечает взаимностью. Пример тому – последние выборы в объединенные территориальные громады. Лучшие результаты – у “Блока Петра Порошенко”. Лучшие они у БПП – в Харькове (Игорь Райнин возглавляет Харьковскую областную организацию “БПП “Солидарность”, – ред.), Николаевской области и даже в Донецкой.

– Какой вы, однако, фанат Харьковщины. Стоит о ней заговорить – и сразу глаза заблестели…

– Знаете, нельзя забывать родные места. Это как не любить родителей.

– Коль всё так, как вы говорите, то БПП может смело идти на внеочередные парламентские выборы, о которых сейчас много говорят. В Администрации рассматривается в принципе возможность их проведения?

– БПП не боится выборов. И Президент не боится выборов. Они просто опасны для страны! Ведь любые выборы в любой спокойной, даже не воюющей, стране вносят определенную турбулентность. Возникает вопрос, нужна ли сейчас дополнительная турбулентность? Я думаю, что нет. Пока все выборы после Революции Достоинства выигрывали Президент и его политическая сила, хотя перед каждыми выборами говорили, что у нас будет крах, провал, 2 процента, 3 процента. Так было на досрочных выборах в парламент 2014 года, местных выборах 2015 и выборах в объединенные территориальные громады 2016 года.

Поэтому – выборов абсолютно честно (так и напишите!) никто не боится. Но турбулентность создавать – опасно для страны. Точка.

“ЖИВУ В ГОСТИНИЧНОМ НОМЕРЕ… БЛИЗКО, УДОБНО. И УБИРАТЬ НЕ НУЖНО”

– Коль мы заговорили о соцсетях, скажите, аккаунт “Игорь Райнин” есть в Фейсбуке, я с ним даже в друзьях. Но ведете его не вы, да?

– Это фейк, ни в одной из соцсетей я не зарегистрирован.

– И не собираетесь?

– Собираюсь. Но не сегодня.

– В вашей декларации записана только харьковская недвижимость, причем весьма скромная по чиновничьим меркам. А в Киеве вы где живете?

– Это гостиничный номер, 18-19 квадратных метров. Может даже 17, точно не знаю.

– Я, честно говоря, ушам своим не верю.

– Так а чего не верите? Можем сходить в гости прямо сейчас. Без проблем.

– Но почему гостиничный номер? Это что, такая причуда? Согласитесь, глава Администрации Президента – и номер в гостинице… Почему хотя бы не служебная квартира?

– Во-первых, я там провожу не так много времени. И потом, близко, удобно. И убирать не нужно (улыбается, – ред.)

– В декларации у вас и денег не много…

– Ну, смотря с чем сравнивать. Я могу сказать так: меня все устраивает.

– Как часто в это здание приходят наши украинские олигархи – и кто конкретно?

– Кого мы имеем ввиду под олигархами, скажите мне?

– Коломойский, Ахметов, Пинчук, Фирташ…

– Фирташ – в силу его нынешнего положения – не может присутствовать. С Ахметовым знаком, но в этом кабинете его не было. Как и Коломойского.

– Когда вас только назначили, вы сказали, что не знакомы с Коломойским. Уже познакомились?

– Мы с Коломойским не знакомы.

– До сих пор?!

– Случится на то государственная необходимость – познакомимся. А так, поверьте, не знаком. Мы же откровенно говорим. Это ж не плохо и не хорошо. Они – не народные депутаты…

– Но они влияют на жизнь государства так, как не снилось большинству депутатов.

– Да. Но не было повода познакомиться. Ну, я не буду бегать за олигархами, и не позволю им за мной бегать. Так было и в Харькове. Некоторые бизнесмены говорили: “При Райнине тяжелее работать, чем при Добкине”. Да! Потому что в бюджет надо платить. Потому что мое с ними общение, с любыми (они это подтвердят), касалось наполнения областного и государственного бюджета. Еще до активной фазы децентрализации местные бюджеты Харьковской области впервые за последние пятнадцать лет были выполнены, включая бюджет города Харькова.

– Кстати, о харьковских бизнесменах. Ярославский бывает в АП? Вот у него сейчас интересы в отношении Одесского припортового завода. Он приходил это обсуждать?

– По ОПЗ мы не общались. Мы обсуждали вопрос ХТЗ (ПАО “Харьковский тракторный завод”, – ред.). Президент поддержал идею, что ХТЗ должен работать на украинскую экономику, и люди должны получать заработную плату. Там сложная история. Он в свое время принадлежал российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. И Служба безопасности Украины зафиксировала факт подготовки демонтажа мощностей предприятия для вывоза в Россию. Поэтому предприятие было заблокировано, все счета заблокированы, возбуждено уголовное дело против тех людей, которые непосредственно должны были это осуществлять. Со временем Дерипаска продал свой пакет акций господину Ярославскому. Ярославский, кстати, владел до 2006 года этим предприятием. Вот по этому поводу мы и встречались в этом помещении с господином Ярославским. Обсуждали, что он должен погасить заработную плату, что он должен как владелец завода запустить производство.

– А Константин Григоришин, который имеет большие виды на харьковскую промышленность, здесь бывает?

– Нет. И я не знаю, на какую промышленность он имеет виды..

– “Турбоатом”, “Электротяжмаш”, как минимум…

– Оба предприятия выставлены на открытый конкурс по приватизации. Здесь тяжело говорить, кто претендует. Любой из нас может участвовать в конкурсе. То есть я – нет, а вы можете (улыбается, – ред.).

“ЕСЛИ БЫ МЕДВЕДЧУК ЗДЕСЬ БЫВАЛ, ВЫ БЫ ОБ ЭТОМ УЖЕ ЗНАЛИ”

– С Виталием Ковальчуком (первый заместитель главы АП, – ред.) остаются по-прежнему, как вы ранее говорили в интервью, хорошие дружеские отношения?

– Конечно, абсолютно.

– Мои коллеги любят писать о том, что Ковальчук хотел быть главой администрации, а стали вы. И что было несколько искусственных попыток вас свести как двух оппонентов. Вы с ним над этим смеетесь?

– Ну, конечно, смеемся. У нас очень теплые рабочие отношения. Он – мой первый заместитель, Уполномоченный Президента в Кабинете Министров, он эту работу исполняет в соответствии со своими функциональными обязательствами.

– Он по-прежнему ответственный за голосование в Верховной Раде? Он там появляется…

– Нет, я не подтверждаю такого слова “ответственный”. Есть фракции, есть депутатские группы, с ними ведется диалог, это нормально.

– Сформулирую по-другому: это именно он ведет диалог с представителями парламентских фракций и групп с тем, чтобы скоординировать голосования?

– Давайте уточним вопрос. Вот нет такого понятия – один ответственный, и вот он все что-то там делает. Я тоже встречаюсь.

– А как часто у вас здесь представители этих самых фракций и групп бывают? И кто именно ходит?

– Любой народный депутат, не говоря о руководителе фракции, имеет право на встречу с представителями государственной власти. Это норма закона.

– Вот вас не подловишь…

– Я оперирую законодательными нормами. Законодательная норма – безотлагательный прием в органах государственной власти.

– Ок. Юлия Владимировна, например, давно здесь была?

– Юлию Владимировну я здесь не видел.

– А, скажем, Мураев с Рабиновичем?

– С Мураевым и Рабиновичем я встречался, когда мы говорили о том, что акция под Национальным банком изжила себя. Назовем это так.

– И они вас услышали?

– Мы нашли общий язык. Они оперировали тем, что там есть определенная часть возмущенных людей. Я им объяснил, что эти действия уже деструктивно влияют на ситуацию в целом, и что различные силы пытаются уже их использовать. Я думаю, что они где-то понимали, кстати. Они в тот момент крайне конструктивно себя вели. Сказали даже: “Мы в оппозиции к власти, но не в оппозиции к Украине” (улыбается, – ред.).

– Это кто из них такие слова произнес? И кому вы поверили – Рабиновичу или Мураеву?

– Смотрите, я категориями “верю – не верю” не живу. В данном контексте разговора. Так-то как раз живу. Это уже было начало декабря: принятие бюджета, новогодние праздники, был уже дискомфорт жителей, к нам поступали жалобы. В любом случае ситуацию надо было разрешать.

– Это был разговор втроем?

– Ну, вот так мы с ними разговаривали, как сейчас с вами. Абсолютно спокойно, нормально. И они, кстати, очень конструктивно на тот момент себя повели. Не имею к тому диалогу претензий. Политики же могут по-разному в разных ситуациях проявляться.

– А Виктор Медведчук часто бывает здесь?

– Если бы Медведчук здесь бывал, вы бы об этом уже знали.

– Не бывает? Серьезно? Ну а где они встречаются с Петром Алексеевичем тогда?

– Я не видел здесь никаких встреч с Медведчуком.

– Но Медведчук представляет Украину в Минске. Они же с Президентом должны как-то согласовывать позицию?

– Вы задали вопрос – я ответил. Я глава Администрации Президента Украины. В планах работ, в планах графиков, визуально Медведчука не видел.

– Очень интересно.

– И Медведчук меня – тоже.

– Тоже не знакомы с ним?

– Нет, не знаком.

– Как бы вы охарактеризовали его роль в современной Украине?

– Никак.

Пауза. Журналисты удивленно смотрят на Райнина.

– А какого ответа вы ждете?

– Игорь Львович, Виктор Медведчук – единственный в стране человек, например, у которого есть прямое авиасообщение с Москвой. Человек, который присутствует на освобождении украинских заложников в России. Человек, который встречается с агрессором Путиным. И поэтому ваш ответ, что никакой роли…

– Подождите, я во всей нашей беседе говорю о созидании. И поэтому, когда говорю “никак”, я имею в виду роль созидательную. Просто, чтоб мы правильно расставляли акценты…

– Вот многие в этой стране считают, что Виктор Владимирович Медведчук обладает целым рядом “карт-бланшей”, которые украинская администрация, украинская власть позволила ему иметь. Скажите, была попытка сделать так, чтобы не он был доверенным лицом Путина во всех переговорах?

– Ну, нам объективно тяжело влиять на то, кто является доверенным лицо Путина. Путин определяет из своих стратегических целей, кто его доверенное лицо. Президент Украины Петр Порошенко – человек мира. Для него главное, чтоб не гибли люди, и чтоб в Украине был мир. И чем быстрее, тем лучше. И еще раз повторяю: ни Крым, ни Донбасс мы никому не отдадим.

“НАШИ СОСЕДИ АБСОЛЮТНО НЕ ОСТАВИЛИ ЖЕЛАНИЯ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ”

– По Медведчуку – разобрались. Скажите, у вас есть какие-либо отношения – деловые, формальные – с главой администрации президента Путина?

– Нет. Все контакты идут через МИД. Официально, прозрачно, никаких закулисных игр.

– Я себе представляла, что до войны между администрациями была прямая связь, в кабинетах стояли два прямых телефона – Москва и Киев.

– До военного конфликта так и было. Сейчас – нет.

– А есть у вас уже какие-то наработки с будущей администрацией президента Трампа? Ведется ли какая-то вообще работа в этом плане?

– Конечно, будут встречи Президента Украины и Президента США. Это нормальный процесс. Был и телефонный разговор между Президентом Украины и будущим Президентом США Трампом. Причем, буквально там на вторую неделю после выборов. То есть, никаких сейчас критических рисков во взаимоотношениях Украины и США не существует. Это не только я вам сейчас говорю. Это вам скажет и министр Климкин, и посол США в Украине Йованович.

– Визит Порошенко в Штаты в феврале готовится?

– В феврале Украина будет председательствовать в совете безопасности ООН. И действительно планируется визит в США.

– Кстати, есть возможность развенчать домыслы российской пропаганды. Я уже видел, что баннеры: “Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию”. Насколько я понимаю, Петр Алексеевич и не собирался присутствовать?

– Инаугурация в США – это своего рода шоу! И, кстати, туда и вы, например, можете купить билеты! Поехать и быть участниками инаугурации. И хвастаться, что вас Трамп пригласил! Это как на футбольный матч сходить. Это же не значит, грубо говоря, что тренер команды пригласил на стадион вас лично.

– Вот очень любопытно у вас, главы АП, узнать – как депутату и бизнесмену Александру Онищенко удалось записывать телефонные разговоры с Президентом на часы?

– А кто вообще эти разговоры слышал? Есть только слова господина Онищенко – человека, к которому имеет претензии правоохранительная система страны. Причем претензии у Национального антикоррупционного бюро, которое точно не является каким-то зависимым от власти даже в мыслях, да? Онищенко – это человек, который никогда не отличался хорошей репутацией.

– Что не мешало ему здесь появляться регулярно…

– Я не видел его здесь.

(Журналисты смеются).

– Повезло вам, вы просто поздно пришли.

– Знаете, я, будучи заместителем главы Администрации Президента и главой Администрации Харьковской области, тоже бывал здесь часто. И тоже Онищенко не видел.

– Как-то интересно у вас получается: всех людей с мутной репутацией вы здесь не видели! Может, вы, когда видите человека с плохой репутацией, в коридоре АП, – сразу отворачиваетесь?

– Да нет, я обычно ни от кого не прячусь. Господин Онищенко – человек беглый. Как вы там говорите, “олигарх”? Бизнесмен, который явно нечистый, и вся страна знала, что он нечистый. Вся страна считала его нехорошим человеком, пока он не сказал что-то плохое в адрес Президента. Он сразу стал хорошим для многих.

– Да не стал он хорошим. Общее мнение – “обое рябое”. Но поскольку из двух человек общество гораздо больше интересует деятельность Президента, а не Онищенко, то, естественно, что на Президента падает больше подозрений.

– А вы знаете, кстати, в каком издании статья его вышла? В Independent?

– Да.

– А она принадлежит сотруднику российского ФСБ Лебедеву. Ну, как бы ничего?

– Ну, в том, что он сотрудник ФСБ – я не уверен.

– Но это человек, близкий к российской власти. Возвращаясь к Онищенко. По информации СБУ, он получил российский паспорт в достаточно сжатые сроки в обход процедуры.

– Но все это не исключает возможности того, что в скандале с Президентом он прав. Более того, то, что Россией ему был создан такой режим благоприятствования, это может свидетельствовать о том, что эта информация на самом деле соответствует действительности.

– Напредполагать можно все, что угодно. Пока это выглядит все просто как фантазия. Сейчас очень много в обществе фантазий.

– Длительное вытягивание Надежды Савченко из плена пришлось не на ваше время, а на время Ложкина. Но как вам со стороны видится эта ситуация? Видно, что ее рейтинг падает, доверие людей, которое полгода назад было колоссальным, исчезает. Вы ожидаете, что ее будут использовать в своих целях пророссийские деятели и СМИ, и что она еще может нанести какой-то вред стране, которая так хотела ее освобождения?

– Конечно, ряд ее необдуманных действий приводит к не самым хорошим последствиям для страны. Я не поддерживаю Савченко в том, что Захарченко и Плотницкий – “ребята”. Так она сказала?

– Более того, она говорила о Президенте, что он чуть ли не приказал ее физически уничтожить…

– Мы с вами начали разговор с того, что он президент – сильный. Поэтому он на такие слова внимания не обращает.

“К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СААКАШВИЛИ НА ПОСТУ ГЛАВЫ ОДЕССКОЙ ОГА НЕ ОТНОШУСЬ ПОЗИТИВНО. И ЕСТЬ ЛИ В ОДЕССЕ КАКИЕ-ТО УСПЕШНО ЗАВЕРШЕННЫЕ ПРОЕКТЫ – МНЕ ТЯЖЕЛО СКАЗАТЬ”

– Вы работали при Авакове-губернаторе в администрации Харьковской области, вы были в одной фракции в облсовете – в “Батькивщине”. Какие у вас сейчас отношения?

– В 2010 году Аваков ушел в оппозицию. И я ушел в оппозицию, хотя имел возможность этого не делать. На протяжении этих четырех лет мне несколько раз делали предложения вернуться на государственную службу. Но об этом не могло быть и речи. И мы действительно с ним были в одной фракции. Наверное, я был одним из наиболее часто выступающих на трибуне областного совета депутатом оппозиционной партии. И часть моих выступлений и претензий к той власти касались экономического развития региона и страны. Потому что даже при той власти я всегда говорил о том, что нужно созидать. Вот вы можете спросить, что осталось в Харькове после губернатора Масельского, губернатора Кушнарева, губернатора Авакова – и я вам назову. А если спросите, что осталось после губернатора Добкина – не назову.

– Не хочется выступать адвокатом Михаила Марковича, но, навскидку, о его губернаторстве. Успешное проведение Евро-2012, открытие станции метро “Алексеевская”, открытие вип-терминала Харьковского аэропорта…

– Добкин пришел в марте, а метро открыто в августе! (на самом деле, станция “Алексеевская” была открыта в декабре 2010, – ред.) Это все-таки не полтора года! Евро – ну, точно не Добкин привозил Евро в Харьков. Терминал аэропорта – надо спросить у Ярославского, он вам расскажет.

– Ладно. Вернемся к вопросу об Авакове.

– У нас с ним отношения хорошие. Я понимаю, о чем вы. Нет политической конкуренции между БПП и “Народным фронтом” в той жесткой форме, в которой это зачастую представляют СМИ.

Давайте посмотрим на эту тему с другой стороны. Я так понимаю, что для Президента большой плюс вашего присутствия в его команде – это дополнительная связь, возможность координировать действия с условной командой “Арсен Аваков – Арсений Яценюк”. Это тот случай, когда между ними отношения далеко не безоблачные (что показала и длинная нервная эпопея с отставкой Арсения Яценюка), в то время, как вы можете находиться в личных контактах регулярных. Находитесь?

– Конечно. В коалиции две партии. И у нас постоянная дискуссия, – и это хорошо, это одно из условий демократии. Но результаты голосования, я думаю, что всегда очень убедительны. В том числе и на последнем пленарном заседании. По бюджету – 274 голоса. И БПП дала хороший результат, и “Народный фронт”. Результаты деятельности коалиции показывают полное абсолютно единство. А дискуссия есть, конечно, да. Но только мы не должны путать дискуссию с конфликтом.

– Поговорим о Михеиле Саакашвили. За последние три-четыре месяца он приезжал в Администрацию и общался с Президентом?

– После отставки – не приезжал.

– Просто Президент на эту тему почему-то не высказывался.

– А что высказываться? Работа Саакашвили на посту главы облгосадмнистрации не была столь успешной.

– Но поводы для высказываний все же есть. Как минимум, Президенту должна быть обидна такая риторика Саакашвили, он же все-таки его назначал, рассказывал, как ценит, прославлял…

– Президент многое сделал для решения проблем Саакашвили, которые у него были…

– Но и Саакашвили тогда многое сделал для решения имиджевых проблем Президента. Его назначение призвано было показать обществу, что Президент – за решительные реформы. И на какой-то период времени это назначение действительно вызвало ажиотаж.

– Не соглашусь. Обидно или не обидно Президенту – я не готов сказать. Но я возвращаюсь к пункту первому: Президент сильный человек, он на придорожную пыль не обращает внимания.

– Ого как! Прямо-таки “придорожная пыль”?!

– Когда Президент его назначил, тогда говорили: “Молодец Порошенко, не боится конкуренции с таким политиком”. И теперь этот человек будет одним из ярких столпов противодействия самому Президенту, будет в оппозиции. Как он к этому относится?

– О “придорожной пыли”. Не ищите здесь личностных оценок. Я хотел подчеркнуть, что для Президента такие вопросы являются второстепенными. Он на них не реагирует.

– То есть это не Саакашвили вы назвали “придорожной пылью”?

– Нет. Хотя к его деятельности на посту главы Одесской обладминистрации я не отношусь позитивно. И есть ли в Одессе какие-то успешно завершенные проекты – мне тяжело сказать.

Апрель 2015. Еще губернатор Игорь Райнин и еще советник Президента Михеил Саакашвили. Фото: “Вести”

Теперь что касается оппозиции. Время популизма – уйдет. Оно сейчас на пике. Ну, может, еще какое-то время продержится, но уйдет.

“МОЙ СЫН В МОСКВЕ НЕ УЧИТСЯ И НИ РАЗУ ТАМ НЕ БЫЛ”

– Игорь Львович, вы можете объяснить, почему не было итоговой пресс-конференции Президента?

– Президент все время проводит общение с журналистами. Как мне кажется, в достаточно большом объеме. Но я вас услышал.

– Это ведь всегда повод для каких-то домыслов.

– Услышал, запомнили. Но формат общения с журналистами может же быть разным. Задача какая? Возможность задать накопившиеся вопросы. Вот это задачу, я думаю, мы решаем.

– А что вы имеете в виду под другими формами общения? Когда он приглашает три-четыре центральных СМИ?

– В том числе и это. И по каким-то таким важным фактам Президент всегда дает брифинг.

Здесь Игорь Райнин замечает удивление на лицах журналистов.

– Ну, это я неточно выразился. Излагает свою позицию.

– И напоследок. Скажите, за минувший год какая была самая большая чушь, которую вы о себе прочитали?

– Из последнего – это то, как мой сын в Москве учится (смеется, – ред.). Смешно вдвойне: естественно, он не только не учится в Москве, но и ни разу там не был. Хотя и мог, на турнирах: сын занимался большим теннисом, в юношеской карьере достиг хороших успехов. Был первым номером сборной Украины.

– И напоследок. Гостиничный номер, в котором живете, обещаете показать?

– Я покажу, это не вопрос. Просто у меня там вещи как бы…

– Разбросаны?

– Ну, не разбросаны… Но нет проблем. Как соберетесь – приглашаю!

Евгений Кузьменко, “Цензор.НЕТ”, Ирина Ромалийская, для “Цензор. НЕТ”