Биатлонист Александр Жирный: Я выйду на старт и отдам все силы (эксклюзив)

Биатлонист сборной Украины в интервью Podrobnosti.ua – о знакомстве с Киевом, своих львовских корнях и тяжелых биатлонных буднях

Александр, как проводишь время в Киеве в эти дни, которые остались до вылета в Швецию.

Решил остаться в Киеве, ехать к родным уже смысла не было, перерыв очень короткий. Решил остаться, здесь, отдохнуть, отвлечься немного, переключится, собраться и уже ехать на старты.

Когда договаривались с тобой о встрече, ты сказал, что плохо знаешь Киев…

Когда приходится задержаться здесь – медобследование, или еще какая-то проверка, то стараюсь где-то выйти, побольше походить, увидеть узнать. Но не всегда есть на это время.

Сумку собрал уже?

Все уже готово.

Что биатлонист обычно берет с собой кроме экипировки?

Теплые вещи, какая-то парадно-выходная форма, и все что нужно для выступлений

Мужская команда провела почти месяц в канадском Кенморе на тренировочном сборе. Вкратце – как прошел этот период для тебя?

Сбор прошел очень хорошо, плодотворно. Сделали большую работу.

Насколько в процесс вмешалась аномально теплая погода? Были дни, когда температура доходила до +18.

Действительно были очень теплые дни. Даже сами канадцы удивлялись, говорили, что это рекорд за последние сто лет.

Длительный перелет очевидно сил не добавил. А скоро предстоит еще в Эстерсунд добираться…

Тяжеловато, конечно. Помню, что в первые три дня было войти в такой режим нелегко. Со сном приходилось бороться не на шутку. Сейчас все нормально. Адаптация в обратном порядке для меня прошла нормально, хотя все говорили, что назад наоборот будет тяжелее перестраиваться.

Саша, с новым тренером, Юраем Санитрой, сработался?

Тренер очень интересный, к работе подходит легко, с какими-то шутками, чтобы народ не чувствовал какого-то напряжения, дает время расслабиться, отдохнуть. Даже сам принимает активное участие в нашем отдыхе, планирует какие-то мероприятия.

В тренировочном процессе много произошло изменений?

У каждого тренера свои новые наработки. При нем начали делать больше объема, вело объема особенно,  кроссовых тренировок стало больше, силовых. Плюс – новые упражнение в стрельбе. Главное, что я чувствую, что это помогает.

Во сне не стреляешь? Мне, например, рыбалка снится, когда ее много…

Нет, во сне точно не стреляю, но рыбалку, кстати, люблю. На живца хищника половить – это большое удовольствие.

Саша, давай опять о биатлоне. Как оценишь результаты контрольных тренировок? У тебя были средние показатели.

Нам дали большую нагрузку, ее организм еще должен переварить. Наверное, не стоит особо присматриваться к этим результатам сейчас. Думаю, через старты – выйдем на хорошую форму, должны расти от старта до старта.

Главный тренер обещал пик формы к чемпионату мира…

Надеемся,  что так и будет. Раз тренер сказал, значит так и должно быть.

Болельщики в предвкушении обсуждают первый старт – одиночную смешанную эстафету. В прошлом сезоне в этой дисциплине выступал ты с Юлей Джимой. С тренерами уже проговаривали состав? Ваш дуэт побежит или есть варианты?

Естественно я хочу бежать эту эстафету. С Юлей можно. Есть уже опыт, наработки свои. Если тренер поставит меня – я выйду на старт и отдам все силы. Но пока конкретного разговора не было. Все решаться будет на стрельбе в такой гонке, ведь там короткие отрезки, которые тяжело отыгрывать.

Мандраж присутствует?

Мандраж всегда есть, главное чтобы он был в здоровой дозе. Большой мандраж был в первый год, когда я начал выступать, это мешало показать то,  на что я способен. Сейчас чувствую себя более спокойно и уверенно. Остается только настраиваться и работать.  На таком уровне уже нужно уметь абстрагироваться от всего.

У кого из звезд мирового биатлона самая большая выдержка?

Думаю, у Берндалена. Это вообще сверхчеловек, я считаю. И не только я.

В прошлом году ты неоднократно говорил, что мечтаешь попробовать себя на четвертом этапе в эстафете… Надежда еще жива?

Мы с тренером прорабатываем разные варианты. До Олимпиады мало времени и нужно уже готовиться к какому-то одному конкретному этапу. Извините, но сейчас не могу раскрыть все тайны.

В команде есть конкуренция? Ее всегда ждут, но как по мне ее всегда мало

Я в команде уже третий год и чувствую,  что общий уровень всех растет, значит – есть конкуренция. Думаю, мы начинаем добавлять.

Виталий Кильчицкий уже дышит в спину…  Четыре нуля отстрелял на контрольной тренировке.

Да, он умеет хорошо стрелять, но есть разница между тренировкой и официальным стартом. Думаю, у него все получится.

Президент федерации Владимир Брынзак – в одном из интервью недавно сказал, что тебе не хватает скоростной выносливости…

Есть такое. Не хватает сил на последнем круге.  Думаю, мне еще нужно чуть времени, чтоб исправить этот компонент. Повторюсь, мы сделали много работы и это должно дать свои плоды.

Накануне нашего интервью я увидел новость о том, что Международный союз биатлонистов решил сократить временной интервал с 30 до 15 секунд в заключительной, четвертой группе в cпринте. Поддерживаешь?

Я еще не вникал. Но это хорошая новость. Обычно соперники, которые бегут в первой или второй группе, имеют преимущество из-за скольжения. Ты тратишь меньше сил, нежели когда стартуешь в конце – в четвертой или пятой группе. Поэтому первым не всегда удачно выступать, но есть случаи, когда бывает и наоборот.

Саша, как успехи с немецким? В профайле указано, что ты свободно владеешь этим языком? Хватит знаний с Симоном Шемпом, например, побеседовать?

Я изучал в школе немецкий язык, он мне более знакомым и понятен. Могу объясниться на нем, но свободно говорить еще не могу.

Саша, кстати, откуда происходит твоя фамилия?

Мой дедушка рассказывал, что мои корни из Львовской области, но в Украине я пока родственников не нашел.

В школе тебя дразнили?

Да нет, не скажу, что сильно дразнили. Я же мог постоять за себя.

Самые актуальные новости биатлона вы можете узнать в спецпроекте Podrobnosti.ua.