МИНИСТР МОЛОДЕЖИ И СПОРТА ИГОРЬ ЖДАНОВ: “ЛИКВИДИРОВАТЬ МИНИСТЕРСТВО? А КОГО ТОГДА В ОТСТАВКУ БУДУТ ОТПРАВЛЯТЬ?”

Почему все-таки Украина добыла на Олимпиаде так мало медалей? Отчего министр спорта не подает в отставку? Не стоит ли вообще ликвидировать его министерство? А также о призовых для медалистов, "украденных" у нас медалях, скандале вокруг гребли, странных метаморфозах Дворца спорта, несправедливых упреках в адрес Сергея Бубки, приоритетах на зимние Олимпийские игры, а также о многом другом – в большом остром интервью для "Цензор.НЕТ".Министру молодежи и спорта Игорю Жданову нынче приходится непросто. Скудный медальный результат украинских спортсменов спровоцировал в отношении “всех сопричастных” волну народного гнева. “Почему не подаете в отставку?!” – спрашивают у Игоря Александровича. – “Как допустили, что такой-то спортсмен остался без золота?” “Для чего вообще существует ваше министерство? Может, его ликвидировать?!”

Вопросов к Жданову действительно много; тем важнее услышать от него ответы. “Цензор.НЕТ” допрашивал министра полтора часа и с особым пристрастием. Справился ли он со всеми острыми вопросами – судить читателю. (Сразу скажем, что разговор состоялся еще до скандальных высказываний борца Жана Беленюка).

“Я АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, ЧТО У НАС УКРАЛИ ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ”

– Вы ожидали такого вала критики со стороны общественности, как спортивной, так и не очень?

– Конечно, ожидал. Это было понятно и прогнозируемо. Но я хотел бы, чтобы люди понимали нюансы. А они часто очень далеки от профессиональных аспектов спорта и спортивного процесса. Большинство людей болеют за спорт и видят только то, что на поверхности и в телевизоре. Я тоже болею, но еще и менеджерую спорт высших достижений изнутри.

Понимаете, есть абсолютно объективные, и даже исторические причины, которые привели к такому результату. Ну, нельзя все время сидеть на потенциале Советского Союза. Он уже окончательно исчерпался – и, кстати, об этом свидетельствует тенденция получения золотых наград: их количество неуклонно сокращается. Этот процесс идет не только в Украине, но и, например, в соседней Польше.

Исчерпывает себя спортивная инфраструктура, оставленная в наследство от СССР, а системных решений в этом направлении не было все 25 лет независимости. Есть какие-то точечные решения: скажем, в прошлом году на базе олимпийской подготовки в Чернигове мы положили новые легкоатлетические дорожки; благодаря частно-государственному партнерству сделан стадион в Луцке, теперь он может принимать соревнования уровня чемпионата Европы по легкой атлетике. В этом году выделили 13,1 миллиона гривен для того, чтобы построить новый корпус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва в Николаеве. Там будет зал для фехтования.

– Извините, что перебиваю, о сделанном вашим министерством мы еще поговорим, но пока давайте все же вернемся к Олимпиаде…

– Хорошо. То есть были какие-то частные решения, а системных – не было со времен независимости. Следующая проблема: вы знаете, что мы воюем, и основные ресурсы уходят на национальную безопасность и оборону. Поэтому требовать от государства (и в том числе налогоплательщиков) сверхусилий по выделению денег на спорт мы не можем. То есть мы постоянно ограничены в финансовом ресурсе.

Свою роль сыграло и необъективное судейство – в особенности в тех видах спорта, где судья ставит баллы. Это приводит к тому, что одного могут вытянуть, а другого – завалить. Я абсолютно уверен, что у нас украли две золотые медали, которые позволили бы нам прочно закрепиться в первой двадцатке. Считаю, что международным федерациям надо принять такие правила, а нам так работать с международными федерациями, чтобы максимально нивелировать влияние судьи на результаты спортивных соревнований.

– А скольких медалей, по-вашему, мы недосчитались по субъективным причинам? Имею в виду судейство и форс-мажоры вроде травм?

– О двух золотых медалях я уже сказал. Относительно серебра и бронзы глубокий анализ еще не завершен. Но если говорить о травмах, то я точно знаю одну спортсменку, которая потеряла сознание во время турнира по тяжелой атлетике. Я был там рядом, у нее был разорван мениск. Она боец, выходила с травмой, тянула – но понятно, что с такой травмой результата не покажешь. Хотя она могла реально получить медаль. Я восхищаюсь ее спортивным мужеством.

Второй случай такого рода произошел с борцом Валерием Андрейцевым, серебряным призером прошлой Олимпиады. Последние схватки за “бронзу” в Рио он проводил уже с разорванной связкой и надорванным мениском.

Еще одна история касается одного из наших дзюдоистов. Он выходит в полуфинал – и там ему ставят карточку, с которой при действующем счете он проигрывает. И это заставляет его идти в атаку, его ловят на контратаке – и все, он проигрывает.

Это все нюансы, которые не видны с первого взгляда. Вот непонятная ситуация с Жаном Беленюком и грузинским судьей: ну, за что его сопернику, тоже этническому грузину, дали 4 очка?

– Многим, к слову, не понравилось то, как эмоционально вы реагировали на судейские странности у себя в Фейсбуке. Мол, очень уж это похоже на Россию, где любят обвинять в заговоре мировую закулису…

– Не знаю, я выражал свое мнение. И уверен, что действовал правильно, поскольку наших спортсменов нужно было поддерживать и морально. Тут есть и еще одно важное обстоятельство: ни спортсмен, ни тренер о таких вещах говорить не может – иначе отношение к ним будет еще более субъективным. А ведь им при этих судьях еще выступать. В то время как министр я более свободен в оценках.

– А подача протестов? Есть мнение, что здесь имела место недоработка.

– Не понимаю, когда предъявляют такие претензии. Во-первых, по всем субъективным ситуациям мы подавали апелляции. В борьбе, в художественной гимнастике… А во-вторых – и многие люди этого просто не понимают – министерство не является субъектом международных соревнований и не может подавать апелляции. Это задача национальных федераций.

Другое дело, что вести работу в этом направлении действительно нужно. И мы должны усиливать представительство наших спортсменов, тренеров, других специалистов – в международных федерациях. Чтобы иметь возможность влиять на их работу. Иначе нас будут игнорировать.

“ВОТ ЭТИ СЛУХИ – ЧТО БУБКА ГОЛОСОВАЛ ЗА ТО, ЧТОБЫ РОССИИ ПОЗВОЛИЛИ ВЫСТУПАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ, – ЭТО БРЕД”

– А как организационно этого добиться? Устраивать семинары? Предлагать союз другим странам?

– Проводить семинары, ездить на конференции, принимать более активное участие в жизни международных федераций. А то у нас некоторые федерации вообще не ездили на международные конгрессы… Надо постоянно общаться с коллегами, не стесняться баллотироваться.

Другой путь – это принятие таких правил, которые бы максимально нивелировали влияние судейского произвола на результат. Это очень трудно, но делать это необходимо. Шаг за шагом. Наш голос должен быть услышан, иначе нас будут все время засуживать.

– Для этого украинскому спорту нужны авторитетные в прошлом спортсмены и умелые переговорщики в одном лице. Причем по каждому виду спорта. У вас такие на примете есть?

– Я знаю таких людей. Их не очень много. Один из них – президент нашего Олимпийского комитета Сергей Бубка. Для меня его опыт очень показателен. Он коммуникабелен, постоянно общается, пытается влиять на международную спортивную политику. И, кстати, хочу еще раз сказать: вот эти слухи – что он, там, голосовал за то, чтобы России позволили выступать на Олимпиаде, – это бред.

rusnewsinfo.ru

– И все-таки, насколько я знаю, отношение Бубки к РФ – скорее, лояльное. У меня в Фейсбуке, к слову, можно увидеть адресованный вам кем-то из читателей вопрос: “Когда он выгонит этого высотника?”

– Абсолютно некорректный вопрос. Потому что министр не может и не должен влиять на руководство Национального олимпийского комитета. Это общественная организация, и вмешиваться в дела НОК нельзя ни по украинским законам, ни по Олимпийской хартии, которая говорит об автономности спорта.

За вмешательство государства в дела НОК некоторые страны вообще отлучают от олимпийского движения и участия в международных соревнованиях. Так было с Индией; когда государство начало вмешиваться в деятельность НОК, их предупредили: ребята, вас просто исключат из олимпийского движения.

То же самое с федерациями. Мне то и дело задают вопрос: “Когда вы смените президента федерации?” Да я не меняю и не назначаю президентов федераций! Это автономные общественные организации! С другой стороны, мне с ними надо работать, и я заинтересован в том, чтобы президенты федераций были сильными, вкладывали в спорт, искали спонсоров, придумывали какие-то неформальные методы работы, работали на международной арене, были членами исполкомов.

– Между тем, люди сравнивают показатели минувшей Олимпиады с нынешними и не долго думая спрашивают: почему министр спорта до сих пор не подал в отставку? Признайтесь, задумывались над тем, чтобы написать заявление об уходе? Все-таки критики уж очень много.

– Смотрите, мы завоевали 11 медалей. Вообще-то официального медального рейтинга не существует, поэтому каждый считает, как умеет. Если мы посчитаем так, как это делают в Германии (с первого по десятое места, при этом занявший 10-е место получает один балл), то мы заняли на Олимпиаде 15 место. А МОК выдает дипломы первым шести спортсменам, и если считать таким образом, то мы заняли 14-е место в мире. Если просто по количеству медалей как считает США, у нас – 25-е место. А по количеству золотых медалей – 31-е. Именно этот неофициальный рейтинг везде и публикуется. Благодаря ему на второе место в общем зачете вышла Великобритания. Только вот всего они завоевали 67 медалей, а Китай – 70. Но золота у Британии оказалось больше, поэтому именно она вторая.

Все это очень субъективно. И потом, я хочу напомнить коллегам: мы на каком месте в мире по уровню ВВП на душу населения? На 134-м. При этом мы по результатам Олимпиады в Рио обогнали Польшу, Бельгию, Норвегию, Португалию, Австрию, Ирландию и многие другие более зажиточные страны Европы.

В чем вообще задача министра? Он что, должен скакать со скакалочкой, бегать, прыгать, ленточкой махать?

– Думаю, многие считают, что министр должен быть на все руки мастер…

– Я свою задачу вижу так: обозначить наиболее перспективные виды спорта и вложить туда государственные деньги. Олимпийский цикл – 4 года. Я пришел полтора года назад, в самое кризисное время. Мне надо было стабилизировать ситуацию в спорте в воюющей стране. И на первом этапе мы хотя бы добились бесперебойного финансирования учебно-тренировочных сборов. Еще в прошлом году я пригласил президентов федераций и тренеров сборных, спросил: что я должен сделать, чтобы обеспечить качественную подготовку? Они мне сказали: нам нужно это, это и вот это. Такое-то количество денег. И я на 99% выполнил их условия!

Если вы спросите наших сборников, то узнаете, что накануне Олимпиады весь год они ездили, куда им было необходимо. За рубеж, здесь, проходили, если было нужно, акклиматизацию в странах, близких по условиям к  Бразилии. Например, возьмем дзюдо. Только на проведение учебно-тренировочных сборов за границей в 2015-16 годах было выделено 3,5 млн грн. У них были сборы в Японии, Грузии, Испании, Чехии, Венгрии, Хорватии, во Франции, в Германии, на Кубе, в Австрии, в Турции.

Вроде бы создали условия. Но это Олимпиада! Там все очень непредсказуемо, много субъективных факторов. Скажем, Дарина Зевина – на Олимпиаде она не показала высоких результатов. А сразу после Олимпиады – не только выиграла этап Кубка мира, но сделала это с новым рекордом! Если бы она так проплыла на Олимпиаде, у нас была бы еще одна медаль! Винить мы ее не можем, она очень старалась, значит, причина была в другом.

– Это называется “человеческий фактор”.

– Это психология. Многие там ломаются. У нас туда поехало 18 чемпионов мира 2013-2016 годов и 47 чемпионов Европы. И только Олег Верняев выиграл золотую медаль. Но на этой Олимпиаде мы 26 раз занимали четвертые, пятые, шестые места. То есть мы близко подбирались к медалям, но чего-то не хватало. Не подготовки, наверное, а психологии…

А как вам ситуация, когда в академической гребле наша четверка в квалификации показывает лучший результат, а в финале финиширует шестой?!

В общем, надо разобраться, где объективные факторы, а где – субъективные. И не надо все сваливать на министра. Все требуют автономии спорта – значит, солидарную ответственность несут и федерации, прямая задача которых развивать свои виды спорта, и Национальный олимпийский комитет, и физкультурно-спортивные общества, и тренеры, и спортсмены. Я же не тренирую и сам не бегаю и не прыгаю. Я создаю определенные условия, как государственный менеджер. Если где-то я недоработал, придите и скажите. Но тогда ответственность должны нести и предыдущие министры, потому что цикл 4 года, а по-хорошему все 8 лет. Это не вопрос “попередников”, это вопрос комплексной подготовки спортсменов к Олимпиаде с юношеского возраста до взрослого уровня.

“УКРАИНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ – ТЕ ЖЕ БЮДЖЕТНИКИ. И РАДИКАЛЬНО ПОВЫСИТЬ ИМ ЗАРПЛАТУ МОЖНО, ЛИШЬ РАДИКАЛЬНО ПОВЫСИВ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ”

– Вы считали, сколько спортсменов, покинувших Украину, выступали на этой Олимпиаде за другие страны?

– Не считали. Могу сказать, что за все годы независимости нашу страну покинуло 135 спортсменов. Около 16 человек пришли к нам. По разным причинам – и экономическим, и из-за конкуренции в команде. Например, к нам из Китая пришел Коу Лей. Понятно, что на родине ему тяжело пробиться, там, в настольном теннисе – очень высокая конкуренция. У нас в этом плане полегче. Кстати, он неплохо выступил в Рио – пробился в 1/8 финала. В женскую сборную Украины по баскетболу только что взяли американку Де’Андру Мосс, а перед этим я лично занимался вопросом натурализации еще одного американского баскетболиста Джерома Рэндла.

sport.segodnya.ua

Проблему миграции спортсменов нужно решать комплексно. Мы общались на эту тему с президентами федераций, они говорят: мы бы просили, прежде всего, повысить ежемесячную зарплату спортсмена в сборных командах.

– А сколько она составляет сейчас?

– 4 тысячи. Плюс какая-то премия, человек на руки получает 7-8 тысяч. Это члены штатных сборных команд Украины.

– Стыдно даже рассказать представителям ведущих спортивных держав…

– Ну, они еще, правда, получают стипендии Президента (это 12-15 тысяч), стипендии Кабмина (9 тысяч), от области (2-3 тысячи), стипендию от НОКа (7,5 тысяч), многие получают еще одну зарплату (5-9 тысяч) в ЦСК ВСУ или ФСО “Динамо”.

– Да, но не все же эти стипендии достаются спортсменам. Хотя на то, чтобы содержать семью, худо-бедно должно хватать.

– Ну, если он молодой парень, то должно хватать. Но им же еще нужны квартиры и так далее. И тут уже сложнее.

Но проблема еще в чем: спортсмены – это те же бюджетники. И живут в рамках той же единой тарифной сетки. То есть у него какой-то тарифный разряд, как скажем у работников образования. И радикально повысить эту зарплату можно, лишь радикально повысив зарплаты всем бюджетникам по всей стране.

– Это же какой-то совок, ей-богу.

– Вот теперь вы понимаете суть проблемы. И по-другому выплаты государственных денег производиться не могут, я над этим уже размышлял. Но все равно мы постоянно думаем, как выйти из этой ситуации.

На днях я вышел с инициативой на Кабмин – давайте повысим призовые нашим олимпийцам за победы на этапах кубка мира, чемпионатах мира и Европы в неолимпийских номерах программы. Очень часто такие соревнования являются важными этапами подготовки к Олимпийским играм. Например, это касается художественной гимнастики. Правительство поддержало. Мы повысили призовые в два раза – до 50 тыс. грн за победу на чемпионате мира в неолимпийских номерах.

Перед этим, в феврале 2016, в два раза повысили призовые за победы на чемпионатах мира и Европы в олимпийских номерах программы. Это 100 тыс. грн за “золото” чемпионата мира и 50 тыс. грн за “золото” на чемпионате Европы.

Украина также входит в первую десятку стран по выплатам призовых на Олимпийских играх.

– Скажите, а какой процент известных спортсменов финансируется частными лицами? Я имею в виду и зарплаты, и тренировочные сборы.

– Очень маленький процент – это несколько ведущих спортсменов в разных видах спорта. Точных данных у меня нет, но, насколько я знаю, это не очень большой процент.

– Возможно, это и покажется рудиментом феодализма, но, может, вам стоило бы встретиться с рядом неравнодушных к большому спорту богатых людей и попросить их: “Ребята, возьмите каждый на обеспечение по 1-2 перспективных спортсмена”…

– Такое желание у меня есть, только у них нет таких возможностей и, наверное, желания. Зато мы инициировали акцию “Спільна олімпійська перемога”. В чем ее суть? Мы обратились к бизнесменам с просьбой создать дополнительные стимулы для наших олимпийских победителей и призеров. То есть дать какие-то дополнительные призы. По мере возможностей.

sport.bigmir.net

– И как продвигается дело?

– Со скрипом, но идет. Parimatch выделяет 20 тысяч долларов каждому победителю Олимпиады. “Ліко-Холдінг” – машину, “Олімпійське містечко” – квартиру. Туристические фирмы “Яна Luxury Travel” и “Загорье” – путевки. “Диамантбанк” – платиновую карточку. “Электролюкс” – 10 наборов бытовой техники. ROZETKA – мобильные телефоны и телевизор. Beyond – наборы косметики и подарочные сертификаты. STUDY.UA – бесплатные курсы изучения английского языка и так далее.

То есть что-то насобирали, сейчас хотим продолжать эту акцию. Но проблема в том, что если экономика стоит, им сложно давать что-то на спонсорскую деятельность. Поверьте, если бы в Украине экономика работала нормально, тут бы отбоя не было от людей, желающих поздравить чемпионов и призеров.

” ЕСЛИ ЧЕСТНО, У НАС НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ – ДВА ПРИОРИТЕТА: БИАТЛОН И ФРИСТАЙЛ”

– Вы сами говорите, что ваша задача – выявить перспективные, в плане результатов, виды спорта и вложить в них деньги. Будете ли вы после этой Олимпиады действовать следующим образом: “Кто хорошо себя проявил – на тех и делаем ставку”? То есть, получат ли бОльшее финансирование те виды спорта, которые в Рио дали медали?

– Да. Я уже говорил с президентом Федерации биатлона Владимиром Брынзаком. Мы обсудили план подготовки на следующий год. Я ему сказал, что у нас, если честно, на Зимних олимпийских играх – два приоритета.

– Насчет одного догадаться немудрено: это биатлон. А второй приоритет?

– Фристайл.

– Остальные в плане медалей малоперспективны?

– Увы. Лыжные гонки? К сожалению, нет. Горные лыжи? Нет. Скелетон, бобслей – у нас негде тренироваться, трассы и школу нужно создавать заново. За эти полтора года мы это просто не успеем. Поэтому выбор очень маленький. По фристайлу ситуацию вы знаете: у нас есть обладатель Малого хрустального кубка Александр Абрамов. Он, конечно, такой один, но можно подтягивать к нему команду.

– Что с ситуацией в гребле? Сначала были обвинения в ваш адрес со стороны байдарочниц. Потом олимпийский чемпион Чебан попросил вас разобраться с недобросовестным главным тренером Мотовым. Не многовато ли скандалов для одного вида спорта?

– Тут нужно разделять ситуацию в академической гребле и положение дел в каноэ. Это разные вещи. По ситуации с девочками мы разбирались накануне Олимпиады. Есть такая книжка, называется “Критерий системы отбора на Олимпиаду”. Она утверждена Бубкой и мной, разработана – экспертным советом и согласована со всеми тренерами и федерациями.

Вот для того, чтобы избежать этих бесконечных скандалов перед олимпиадами – поставьте ту, включите того! – мы эту книжку приняли по каждому виду спорта. Что должен человек выиграть, какие результаты показать, и т.д. Моя с Сергеем Назаровичем позиция была такая: удержать ситуацию, не поддавшись никакому давлению, спереди, сзади, слева, сбоку, снизу. Чтобы было железное правило: критерий выполнен – человек должен поехать. Не выполнен – человек не едет.

Так было и с этой четверкой. В одном составе она выигрывает чемпионат мира в Дуйсбурге, завоевывает лицензию. А потом тренер неожиданно начинает мутить воду, ставить другого человека… Они разбирались на уровне Национального олимпийского комитета, на уровне федерации, на уровне Экспертного совета. Потом мне позвонил Сергей Назарович Бубка и говорит: “Ну, проведите, Игорь Александрович, еще одно совещание”. Я отвечаю: “А зачем я должен его проводить? Есть критерии отбора, мы им следуем”. – “Ну, я вас прошу, проведите”. Ну, я провел это совещание…

То есть я этих девочек вообще в лицо не видел.

– А почему они говорят обратное?

– Не знаю, почему они так говорят. Я с ними ни разу не общался. И, кстати, на совещании я так, как они говорят, не высказывался. Ну, оно же все-таки запротоколировано было, это совещание, куча свидетелей. Я сказал, что мы должны четко следовать критериям отбора. И ехать должна та четверка, которая соответствует этим критериям по спортивному принципу. Более того, сказал я на этом заседании, у нас от компетентных органов есть информация, что товарищи эти после Олимпиады хотят уехать в одну из нефтедолларовых стран. С ними ведется соответствующая работа.

– Вот что они имели в виду, говоря о том, что их шантажировали какими-то контрактами…

– Да. Сотрудники Олимпийского комитета, министерства и федерации с ними побеседовали. Сказали: подпишитесь, пожалуйста, добровольно, что вы не собираетесь выступать за другую страну и на 3 года останетесь в Украине. Тодорова и Грищун отказались это делать… Подписала Мария Повх, причем сразу, после некоторых раздумий подписала также Светлана Ахадова.

– Там, помнится, речь шла еще о каком-то шантаже допингом…

– Если говорить про допинг, то давайте я проинформирую и вас и всю спортивную общественность. Поскольку в Украине нет аккредитованной WADA-лаборатории, все пробы украинских спортсменов в большинстве своем пересылаются в Кельн и частично – в Варшаву. Я не имею никакого влияния, ни на Кельн, ни на Варшаву! И не могу кого-то шантажировать допинговыми пробами! Это же элементарные вещи!

Хорошо, если кто-то не верит мне насчет этих критериев – возьмите интервью у Сергея Бубки. У той же Марии Повх – про то, как ее травили, как ее гнобил тренер, как ей угрожали…

– Есть ли у нас виды спорта, которые можно развивать с видом на успехи и в связи с этим вкладывать в них деньги?

– Подготовка к следующей Олимпиаде начинается сразу после того, как заканчивается предыдущая. Мы проведем Экспертный совет. Меня будет интересовать причина показанных в Рио результатов. Должна быть кадровая ответственность определенных людей: кто предлагал то или иное решение, которое либо не сработало, либо сработало не так… То есть анализ того, почему были показаны такие результаты. У меня есть свое видение; пускай свою точку зрения выскажут президенты федераций, тренеры. И по итогам обсуждения мы примем кадровые решения.

Второй аспект – визия на будущее, с упором на новый олимпийский цикл. Какие виды спорта реально перспективны и смогут принести медали в Токио, как мы будем готовиться; стратегические планы. Речь должна идти об усилении нашего влияния в международных федерациях, о восстановлении спортивной инфраструктуры. Я хочу все это услышать, а потом мы сложим предложения в некую комплексную стратегию нашей подготовки с четкими приоритетами и задачами для Министерства, НОК Украины, федераций, тренеров.

– На играх в Рио мы не были представлены ни в одном игровом виде спорта…

– В игровых видах спорта невозможно достичь результата, если нет сильного внутреннего чемпионата и развитых спортивных клубов. Финансировать частные клубы я не могу. И возникают определенные противоречия. С одной стороны, есть всеми любимые баскетбол, гандбол и волейбол. Но нужен сильный чемпионат по каждому из этих видов спорта! В случае с баскетболом я буду говорить об этом с Михаилом Юрьевичем Бродским (президент федерации. – Е.К.) и со всеми президентами клубов. Надо создать единый сильный чемпионат! Иначе у нас не будет перспектив. Ни на международной арене, ни внутри страны.

telegraf.com.ua

К слову, мы финансируем пляжный футбол – и вот уже есть результат: выиграли Евролигу. А в прошлом году были вице-чемпионами.

– Для любого продолжительного успеха в наши дни нужны деньги. На днях беседовал с вице-премьером Вячеславом Кириленко – и тот осторожно ратовал за легализацию игорного бизнеса как источник немалых отчислений в спорт, медицину, культуру. Тем более, что перед глазами есть сенсационный опыт Великобритании с ее отчислениями на спорт от лотереи. Что скажете по этому поводу? Или британская лотерея и наша – это две большие разницы?

– Не знаю, в британскую лотерею не играл, знаком только с советской лотереей “Спринт”. Тут не надо выдумывать велосипед. Во всем мире именно так финансируется спорт. Вот, я был в Польше. Спрашиваю их министра спорта Витольда Баньку: как вы финансируете развитие спортивной инфраструктуры? А у нас, отвечает он, есть Фонд развития спортивной инфраструктуры. Туда заложены 100 млн евро в год.

Я спрашиваю: откуда деньги? Оказывается, 75% дохода от лотереи идет именно в этот фонд. И у них есть программа строительства 50-метровых олимпийских бассейнов – в каждом воеводстве. Они ее уже почти заканчивают.

Я после этого говорил на эту же тему с нашим премьером. Владимир Гройсман, кстати, мою идею публично поддержал. Ну, первый шаг мы сделаем, основав в Украине некий Фонд развития спортивной инфраструктуры. Пока нет закона о лотереях и игорном бизнесе, мы будем наполнять его из Фонда госбюджета. И распределять средства примерно так же, как Фонд регионального развития. То есть проекты попадают из регионов, и 50/50 финансируются государством и местными органами самоуправления. Вот, кстати, в Николаеве, откуда родом Ольга Харлан, будем строить новый зал для школы фехтования. 13 миллионов выделит правительство и еще примерно столько же – область.

– Многие читатели просили задать вам вопрос: готовы ли вы подать в Верховную Раду законопроект о спонсорстве в спорте?

– Законопроект о меценатстве уже подан и передан в Верховную Раду, в профильный комитет. Мы его подали еще в декабре прошлого года. И он там, к сожалению, завис.

– Ну, здесь-то как раз ваша сфера ответственности. Вы политик, в правительстве представляете “Народный фронт”, у которого в парламенте немаленькая фракция. Надо лоббировать, убеждать…

– Это правда. Тем более, что вопрос спорта во многом аполитичен. Его поддерживают многие фракции, независимо от их политической ориентации. И на словах все вроде бы правильно. Но когда дело доходит до того, чтобы ставить спортивные вопросы в конкретную повестку дня, они почему-то ставятся в пятницу. Когда депутатов физически нет в зале.

– Пытались переломить ситуацию?

– Мы с Артуром Палатным (глава профильного парламентского комитета. – Е.К.) мы этот вопрос не раз поднимали. Но будто бьемся головой о стену. Хотя недавно говорили с Андреем Парубием, и постараемся переломить ситуацию. Уверен: когда нам дадут нормальное сессионное время, наши вопросы пройдут без проблем.

“ДВОРЕЦ СПОРТА? С ПЕРВОГО МАЯ 2016 ГОДА МИНИСТР ВООБЩЕ НЕ НАЗНАЧАЕТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ”

– Довольно долгое время у всех на устах ситуация вокруг киевского Дворца спорта. Сначала была странная ситуация вокруг открытого конкурса на право руководить этим объектом (вас за это критиковал один из лидеров “Автомайдана” Алексей Гриценко). Потом многим не понравилось то, что там на месяц обосновался религиозный “Духовный центр “Возрождение”.

– Мне эта ситуация тоже очень не понравилась…

– Как получилось, что эти люди получили в свое распоряжение ключевой спортивный объект столицы?

– Очень просто. Это официально действующая организация, которая имеет те же права, что и все остальные церкви.

– И деньги.

– Да, и деньги. А Дворец спорта может выжить только как многофункциональный комплекс. Поэтому когда им поступило такое коммерческое предложение, они, не советуясь со мной, приняли решение согласиться. Как человек я к этому отношусь отрицательно, но как министр – должен выполнять законы. Запретят, будут к ним какие-то претензии компетентных органов – мы сразу отреагируем.

Что касается критики Гриценко, я беседовал с ним на эту тему. Давайте здесь будем честными. Конкурс состоялся несколько месяцев назад. Я сознательно дистанцировался от этого процесса, хотя еще в феврале, до объявления конкурса, я мог бы назначить любого человека своим решением без проведения публичного и открытого конкурса.

– Как многие, собственно, делают. Причем приводя свои собственные аргументы.

– Я обещал, что проведу там открытый конкурс. Более того пригласили в конкурсную комиссию представителей общественности. Да, их было не так много, как нам бы хотелось, но все же. Были и представители министерства, федераций. Я специально пригласил Гриценко, лично.

В апреле конкурс завершился. Его выиграл человек, с которым я лично никогда не встречался и не был с ним знаком. Юрий Черненький – кандидат наук, возглавлял до этого госпредприятие в Минэкономики, Институт подготовки кадров. Может, я и не в восторге от этого решения; я знаю, оно было не единогласным. Но человек выиграл конкурс, мы подали на согласование в Киевраду, они согласовали это назначение, и в августе он стал руководителем Дворца спорта. Будет подписан контракт, в котором будут прописаны соответствующие обязательства с его стороны.

Еще один нюанс этого дела, который большинству людей неизвестен. С первого мая 2016 года министр вообще не назначает руководителей государственных предприятий. Это все делает государственный секретарь (сейчас – руководитель аппарата, поскольку именно он исполняет обязанности госсекретаря). Я уже не назначаю государственных служащих в министерстве, не согласовываю назначения руководителей управлений молодежи и спорта в областях. Это все делает руководитель аппарата. То же касается и государственных предприятий. Система поменялась.

Алексей Гриценко приводил мне какие-то аргументы. Но в конкурсах всегда есть победившие и проигравшие. Последние всегда, конечно же, недовольны. Они пишут соответствующие жалобы в компетентные органы. (Указывает на лежащий на столе документ. – Ред.) Вот, один из проигравших написал в НАБУ заявление о том, что, по его мнению, конкурс был проведен с какими-то нарушениями, в которых якобы было замешано руководство министерства. НАБУ проверило эту жалобу и дало ответ – никаких обстоятельств и фактов нарушений не выявлено.

Еще раз говорю: я сознательно дистанцировался от этого конкурса. Хотел, чтобы этим занималась конкурсная комиссия.

– То есть вы не в курсе, сколько зарабатывает Дворец спорта?

– Все финансовые показатели должны быть в открытом доступе у них на сайте (я распорядился насчет этого еще, когда имел отношение к управлению этим объектом). А во-вторых, с запросами об этой информации необходимо обращаться непосредственно в НСК “Олимпийский”, Дворец спорта или, скажем, “Арену-Львов”. И они должны вам ответить. Для меня ответить сложности никогда не представляло – но сейчас я не могу этого делать. Потому что не я управляю Дворцом спорта.

“ЛИКВИДАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА В УКРАИНЕ ПРИВЕДЕТ К ХАОСУ, ОБВАЛУ ФИНАНСИРОВАНИЯ, ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ И ОТСУТСТВИЮ ЧЕТКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ”

– И вот мы подошли к вопросу, который сейчас лидирует на моей страничке в Фейсбуке, где я попросил читателей задавать вопросы министру. Звучит он так: “А не ликвидировать ли вообще Минмолодежи и спорта? Вон, в некоторых странах нет такой структуры – и ничего, живут себе и хорошо выступают на состязаниях!”

У этого вопроса есть и ответвление: а что, если передать финансирование различных видов спорта на баланс федераций? Будет ли тогда потребность в министерстве?

– А кого они тогда в отставку будут отправлять (улыбается)? Президентов федераций?

Смотрите, есть европейская модель управления спортом. Есть американская, советская. В американской модели ничего подобного нет – хотя бы потому, что Национальный олимпийский комитет США является обладателем бренда Олимпиады, и 50% дохода от Олимпиады поступает на его счета. А уже он потом разбрасывает средства по федерациям, поддерживает спортсменов. Хотя при этом, как ни удивительно, многие из них готовятся к Олимпийским играм исключительно за свой собственный счет. Покупают за свои деньги спортивное обмундирование, инвентарь, питание, оплачивают залы, работу тренеров, медицинские услуги. Многие вынуждены еще и подрабатывать, чтобы покрыть все эти расходы из своего кармана. Об этом люди просто не знают.

Есть европейская модель. Практически в каждой европейской стране есть министерство, которое занимается спортом, или соответствующее госагентство. Это Испания, Франция, Польша, Чехия, Грузия, Великобритания, да практически везде. Мне легче сказать, где такого министерства нет: в Германии. Потому что там все спортивные дела отданы на уровень федеральных земель, ну еще частично спорту помогает Минобороны.

Поэтому ликвидация министерства в Украине приведет к хаосу, обвалу финансирования, дезорганизации и отсутствию четкой государственной политики. Потому что министерство не тренирует спортсменов, оно определяет приоритеты государственной политики в области спорта. Это, прежде всего, формирование бюджета: сколько государство вообще выделяет на спорт. Это одна из главных задач министра – пролоббировать нормальный бюджет. Потом – определение приоритетов внутри министерства. Какие федерации и виды спорта у нас, в самом деле, приоритетны. Потому что можно деньги раздать всем – и в плане результатов вообще остаться ни с чем, как и в плане подготовки и наград.

Следующее. Есть так называемые стандарты физической культуры и спорта, которые мы должны закладывать. И это тоже деятельность министерства и Кабинета Министров. Сколько ДЮСШ должно быть? В какой удаленности они должны быть, на сколько людей? Количество плавательных бассейнов, нормативы, стадионы – все это закладывается министерством. Вот, мы сейчас подготовили такую вещь, называется “Общегосударственные стандарты физической культуры и спорта”. Это очень важно.

Кроме этого, есть государственные программы. Это молодежные программы развития, программы по физической культуре и спорту. Существует Национальная стратегия двигательной активности. Мы же все говорим, что мало двигаемся, нам надо больше заниматься ходьбой? Эта и другие программы работают на перспективу. Плюс мы как министерство утверждаем определенные положения по ДЮСШ и ШВСМ. Например, каким критериям они должны отвечать, чтобы получить определенную категорию или статус школы олимпийского резерва. Министерство также отвечает за премиальные для спортсменов.

– Как обстоят дела с ДЮСШ? Их передавали на баланс регионов, но потом центру пришлось подстраховывать…

– Всего ДЮСШ у нас 1369. Там занимаются 500 тысяч наших детей. Передавали регионам мы примерно 534 школы; остальные уже были на местном бюджете.

– А эти 534?

– Так исторически сложилось, что эти школы относились к физкультурно-спортивным обществам, которые финансировались за счет Фонда социального страхования. В рамках децентрализации они должны были быть отданы на содержание местным бюджетам.

В принципе, у местных бюджетов сейчас денежек стало гораздо больше, чем раньше. Был переходный период в 2015 году, мы вместе с комитетом Верховной Рады обеспечили субвенцию: 100 миллионов гривен. Это дало им возможность более-менее плавно перейти к финансированию за счет местных бюджетов.

Какие сейчас главные проблемные области по ДЮСШ? Если говорить географически, это Херсон и Хмельницкий.

– Почему именно эти области?

– В Херсоне проблема заключается в праве собственности на эти школы, их базы, доступ к воде. Борьба за собственность. Но главный конфликт, который сейчас развивается во всех областях, – это борьба между местными радами с одной стороны, и физкультурными обществами – с другой. Местные товарищи из райсовета говорят: “Мы финансируем школу “Спартака”, “Украины” и так далее. Передавайте в коммунальную собственность свои залы и прочее”.

– А ФСО против?

– Естественно. Они считают, что это их школы, их традиции…

– А что с финансированием ДЮСШ?

– На все ДЮСШ из бюджетов всех уровней у нас выделяется около 1,5 миллиарда гривен в год. Но этого хватает преимущественно только на оплату жилищно-коммунальных услуг и зарплаты тренеров. А на развитие совсем нет денег. Ни на ремонт, ни на то, чтобы купить форму, отослать куда-то детей… На все это родители либо сбрасываются сами, либо ищут спонсора, идут к мэру, и т.д. Хотя именно местные органы власти обязаны и более того имеют все возможности менять ситуацию к лучшему. Ведь практически все ДЮСШ сегодня – коммунальная собственность. В рамках децентрализации местные бюджеты получили на 40% больше доходов. Одним словом, было бы только желание ремонтировать и обустраивать свои школы.

“Я ЛИЧНО ДОГОВОРИЛСЯ С ПОСЛОМ И НАШИМ БИАТЛОНИСТАМ ДАЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ НОРВЕЖСКУЮ ВИЗУ, КОТОРАЯ НЕ ВХОДИТ В ШЕНГЕН”

– Скоро наступает биатлонный сезон – главный источник наших спортивных радостей и переживаний в осенне-зимний период. В прошлом году вы рассказывали, как в последний момент удалось добиться, чтобы сборные готовились не в России, а в Норвегии. Что в этом году?

– Наши спортсмены успешно выступили на чемпионате мира по летнему биатлону, который на днях завершился в Эстонии. Заняли первое командное место. Порадовали победами Лена Пидгрушная, Александр Жирный, наши юниоры Антон Мигда, Максим Ивко, Анастасия Меркушина. Ребята большие молодцы!

Я как раз недавно говорил с Пидгрушной, поздравлял ее. Вопрос о России сейчас вообще не стоит. Мы общались с президентом Федерации биатлона Владимиром Брынзаком, и он мне этого вопроса не задавал – значит, по Норвегии все будет нормально. Там удалось добиться получения национальной визы, которая не входит в эти 90 дней пребывания. Этот вопрос раньше вызывал проблемы, и было важно его решить. Я лично договорился с послом, и нашим биатлонистам дали национальную визу, которая не входит в Шенген. Сборы они начали именно в Норвегии. Кстати, мы еще закупили им самые современные рации и спортивные трэкеры для высокогорья.

– Словенским тренером сборной Урошем Велепцем в Федерации довольны?

– Да, очень. Он их хорошо тренирует. Есть планы подтянуть и мужскую сборную. Насколько мне говорили, скоро возьмут туда смазчика…

– 2 сентября в Баку стартовала Всемирная шахматная олимпиада. Финансовая поддержка у наших сборной, мужской и женской, будет?

– 756 тысяч гривен в этом году выделено именно на 17 человек, которые едут в Азербайджан. И столько же было выделено на подготовку. Плюс призовые; их мы, кстати, повысили – 240 тысяч грн за победу на Всемирной шахматной Олимпиаде.

– О футболе все и так много говорят, так что совсем вкратце. Стартовал чемпионат страны, ситуация у клубов тревожная, время тяжелое. Вы уверены, что все клубы доживут до финиша?

– Я болельщик футбола, хочу, чтобы дожили. Но если честно, как аналитик, я вижу там очень большие риски по отдельным клубам. Не буду называть, по каким.

– Уже встречались с новым тренером национальной сборной Андреем Шевченко?

– Да, виделся.

– Он чего-то просил у вас?

– Нет, у меня – нет. Мы не финансируем национальную сборную по футболу. Этим занимается Федерация футбола Украины. Мы же занимаемся женской национальной сборной, а также сборными по футзалу и пляжному футболу.

А Шевченко я пожелал стать таким же гениальным тренером, каким он был гениальным футболистом.

– Ну, и последний вопрос: сколько раз министр молодежи и спорта Украины может подтянуться на турнике?

– Не скажу. (Улыбается). Зато я очень хорошо владею топ-спином.

– И что это такое?

– Удар со сверхсильным верхним вращением в настольном теннисе!

Евгений Кузьменко, “Цензор.НЕТ”